Как Обеспечить Здоровый и Спокойный Сон в Жаркую Погоду

спокойный сон

Дженни Шугар

Измученные долгим днем, проведенным под открытым солнцем, и сладковатым до тошноты запахом солнцезащитного крема, вы, наконец, ложитесь спать. Однако всё, чего вам удается добиться – это постоянно ворочаться с боку на бок. Вот несколько рекомендаций, какие меры необходимо принять перед отходом ко сну, чтобы обеспечить себе полноценный ночной отдых в жаркое время года.

Ешьте в обычное для себя время

Даже если вы не торопитесь вставать поутру, а вечером темнеет гораздо позже, чем обычно, это не является поводом откладывать свой обед до 8, а то и до 9 часов вечера. Употребление тяжелой пищи незадолго до отхода ко сну может вызвать у вас расстройство пищеварения и изжогу, которые никак не поспособствуют нормальному ночному отдыху. Если по причине жаркой погоды в послеобеденное время вы употребляете мороженое, старайтесь делать это не позже, чем за 2 часа до сна, так как содержащийся в нем сахар усваивается организмом далеко не сразу.

Расслабляйтесь с помощью освежающего травяного чая со льдом

Нет ничего удивительного в том, что жаркое лето вынуждает людей пить холодное пиво или охлажденные слабоалкогольные коктейли. Однако употребление слишком большого количества алкоголя незадолго до ночного отдыха нередко приводит к неспокойному, фрагментированному сну. Чтобы удовлетворить свою тягу к прохладительным напиткам, ограничьтесь употреблением всего одного алкогольного коктейля, а если его окажется недостаточно для утоления жажды, дополнительно выпейте сельтерской с кусочками фруктов или чашку-другую холодного ромашкового чая.

Пейте воду перед сном

Летом обезвоживание организма происходит гораздо чаще, чем в другие времена года, поскольку при высокой температуре окружающего воздуха тело теряет много влаги. Из-за недостаточного потребления воды вы можете чувствовать себя не в своей тарелке в течение всего дня. Поэтому крайне важно обеспечивать свой организм необходимым количеством жидкости. А вечером (примерно за 30 минут до отхода ко сну, но не позже) пейте чистую воду, но не слишком много, чтобы не приходилось вставать среди ночи для отправления естественных надобностей. Это поможет вам спать спокойно и к тому же поспособствует предотвращению запора на следующее утро.

При склонности к аллергии воспользуйтесь вентилятором или кондиционером

Теплая погода означает, что можно, наконец-то, настежь открыть окна. Это и понятно, ведь нежное пение сверчков за окном, щебетание птиц, легкий усыпляющий шум летнего дождичка как нельзя лучше помогают заснуть. Но если вы страдаете сезонной аллергией, то пыльца, попадающая через открытое окно в комнату, будет вызывать у вас чихание, кашель, зуд, резь в глазах и другие неприятные аллергические реакции. Поэтому лучше всего воспользоваться небольшим вентилятором, который можно поставить поблизости от своего ложа – например, на комоде, или кондиционером, чтобы и при закрытом окне вам было достаточно свежо и прохладно. И будьте уверены – очень скоро вы полюбите нежное усыпляющее жужжание этого электроприбора.

Прохладный душ, увлажняющий лосьон и обезболивающий гель

После жаркого летнего дня кожа становится горячей, липкой или еще хуже – стянутой и болезненной из-за неумеренного загара. Смыть с тела пот, грязь, пыль и аллергены, попавшие в волосы, поможет прохладный освежающий душ, принятый непосредственно перед сном. Если вы ляжете спать со слегка мокрыми волосами, это поможет вам оставаться в объятиях прохлады в течение всей ночи. А если вы слишком чувствительны к загару, вам непременно поможет увлажняющий лосьон, содержащий экстракт алоэ. Если ожоги, полученные в результате прямого воздействия солнечных лучей, беспокоят особенно сильно, можно воспользоваться обезболивающим гелем, содержащим лидокаин, а также принять Ибупрофен для уменьшения воспаления.

Каждому занятию – свое время

Летом люди достаточно часто обнажают свое тело для физических тренировок, спортивных игр, разработки мышц и других упражнений. Если вы склонны делать всё это днем, то рано или поздно обязательно почувствуете дискомфорт, вызванный прямым воздействием солнечных лучей. Поэтому возьмите за правило делать все эти растяжки, тренировки и прочие упражнения ближе к ночи, когда солнце уже не столь интенсивное или вовсе зашло. В темное время суток, когда на вас никто не смотрит, вы сможете позволить себе полностью раскрепоститься и выполнять, например, асаны йоги прямо у себя на кровати, никого не стесняясь. Благодаря этому у вас будет возможность позаботиться о таких труднодоступных местах своего тела, как бедра, подколенные сухожилия, плечи и поясница. Это позволит вам почувствовать то, чего так трудно добиться на многолюдном пляже, да еще и под палящим солнцем, и вы, наконец, ощутите себя обласканным и мягко дрейфующим в поистине сказочной обители.

Jenny Sugar, POPSUGAR, Health News