Как Обратить Старение Вспять и Стать Тем Кем Вы Хотите

ХудожницаЧтобы сохранить молодость и хоть немного замедлить неминуемую старость, мы прибегаем к самому простому варианту – косметике для макияжа. Вот только косметика не способна победить старость, хоть и неплохо ее маскирует. Но счастлив ли человек, скрывающийся за такой маской? Данная статья поможет найти ответы на многие вопросы о себе, и той роли, которую играет каждый из нас.

Для понимания вопроса рассмотрим одно интересное исследование. Профессор Гарвардского университета Эллен Лангер в конце 70-х годов провела занятное исследование. Посещая дом престарелых, она разделила его обитателей на две группы, одной из которых подарила комнатное растение и сказала, что если они будут ухаживать за растением, смогут распоряжаться своим днем самостоятельно. Другой группе также подарили растение, но с условием, что ухаживать за ним будет медперсонал, а сами они не смогут планировать свой день.

Спустя полтора года профессор Лангер наблюдала следующую картину: в группе престарелых людей, которой доверили самостоятельно распоряжаться своим днем, живы были практически все, в то время как из участников второй группы в живых осталось всего несколько человек. Это позволило Лангер доказать тот факт, что существующая теория лечения пациентов, разделяющая тело и мозг, является в корне неверной. Данный эксперимент стал основанием для проведения других исследований по изучению взаимодействия тела и мозга.

Эксперимент «Время вспять»

ПараПоказателен и другой эксперимент, проведенный Лангер. Профессор во главе группы студентов занялась созданием интерьера здания, стилизовав его под 1959 год. Была установлена мебель тех годов, черно-белый телевизор, книги и журналы конца 50-х годов.

Интерьер создавался буквально на неделю для группы престарелых людей, каждому из которых было за 70 лет. Всех постояльцев стилизованного дома попросили погрузиться в ту эпоху, причем не просто обсуждать события 1959 года, но и вести себя так, как они вели себя 20 лет назад. Профессор Лангер прокомментировала это так: «У нас есть все основания полагать, что если у вас получится мысленно вернуться в ту пору, вы будете ощущать себя минимум на 20 лет моложе».

С того момента все участники эксперимента общались между собой, будто им было не 70, а примерно 50 лет. И пусть некоторые из них к началу эксперимента были сгорбленными, с трудом двигались и поднимались по лестнице, им никто не помогал переносить свои вещи. «Делайте по одному шагу и отдыхайте столько, сколько нужно, но только самостоятельно», – сказали им.

К слову, участников эксперимента попросили не вспоминать и не упоминать в разговорах события, которые произошли позже 1959 года, чтобы ощутить максимальное погружение в прошлые годы. Люди смотрели телевидение того времени, читали газеты, слушали радиопередачи, и, устроившись в мягких креслах, обсуждали «насущные» события. Более того, они обсуждали свои карьеры, говорили о семьях, мечтали и строили планы на будущее.

Целью профессора Лангер было не заставить людей жить прошлым, а максимально погрузить их в прошлое, чтобы мозг каждого из участников заставил тело работать в ритме полных сил 50-летних людей.

Что интересно, к концу эксперимента у его участников улучшился аппетит, а сами они стали более активными. К примеру, среди них были те, кто в начале эксперимента передвигался только с помощью родственников, а покидая дом, сам легко управлялся с тростью или нес чемодан. Но что еще важнее, у них улучшилась память, обострилось зрение и слух.

Откуда столь разительные перемены, спросите вы? По мнению профессора Лангер, дело тут не только в попытке вернуть людей на 20 лет в прошлое, но и в том, что вся команда, организаторов эксперимента относилась к ним как к самостоятельным личностям, а не как к пожилым людям, которым требуется посторонняя помощь. Таким образом, дав человеку возможность по-новому взглянуть на себя, мы можем добиться существенных изменений в его организме на биологическом уровне.

Роли, которые мы играем в жизни, формируют нашу личность

Пожилая ПараНужно сказать, что при всех положительных выводах эксперимента «Время вспять», который продемонстрировал позитивные возможности изменения индивидуальных ролей, некоторые другие эксперименты показали совершенно другие результаты.

Так, к примеру, нашумевший Стэнфордский эксперимент, дал понимание того, что роли, которые человек играет в жизни, во многом определяют его личность и поведение. Данный эксперимент проводился в тюрьме, где каждому участнику предложено было сыграть роль надзирателя или принять на себя роль заключенного.

Эксперимент так и не довели до конца, а все потому, что его участники уж слишком вжились в свои роли. «Надзиратели» издевались над «заключенными», а те, в свою очередь, стали на удивление покорными и испытывали приступы отчаяния. В итоге некоторые участники эксперимента получили психологические травмы. Эксперимент лишний раз подтвердил – исполняемые нами роли определяют то, кем мы являемся и ключевым образом влияют на наше поведение. Наша личность величина непостоянная, и не является нашей сущностью. Она меняется в зависимости о того, какую роль мы играем.

Каждый из нас – актер

«Весь мир – театр, а люди в нем актеры», – сказал Вильям Шекспир, и был абсолютно прав. Каждый день мы играем самые разные роли: родителей, допропорядочного семьянина, любовников, коллег, студентов и т.д. И ситуация, в которой мы находимся в данный момент времени, определяет исполняемую нами роль.

Что характерно, в большинстве своем люди не выбирают роли, которые играют в жизни. Они не решаются писать сценарий собственной жизни, отдавая эту прерогативу другим лицам и подчиняясь их влиянию.

В массе своей люди уверены, что они «такие, как есть», а значит, их личность неизменна. Никто из них даже не пытается рассматривать собственную личность, как что-то гибкое и способное меняться. На самом деле человеку совсем не обязательно следовать той роли, которую он играл в прошлом. Если ситуация требует изменений, он может выйти из своего «футляра», и меняться, для того чтобы развиваться и быть счастливым человеком.

Стремитесь стать тем, кем являетесь на самом деле

Если говорить о вашей подлинной сущности, скорее всего, это не то, кем вы являетесь в данный момент, а то, кем хотели бы стать. Вольно или невольно, но именно вы пишете историю своей жизни, и вам дано принимать решение, какого именно персонажа вы будете играть, и в какой сцене. Процесс этот довольно сложный, но освоив его, вы сможете творить свое будущее, делать его таким, каким вы мечтаете, в общем, стать счастливым человеком.

Для этого:

1. Определите свою цель.
2. Стремитесь к достижению своей цели, старайтесь оказываться в ситуациях, которые приближают ее осуществление.
3. На пути к вашей цели сами определяйте роли, которые будете играть вы и окружающие люди.
4. Играйте роль до тех пор, пока не вживетесь в нее.
5. Укрепляйте отношения с людьми, которые помогают вам достигать поставленной цели и поддерживают вас в начинаниях.

А теперь расскажем об этом подробнее.

Поиск истинной цели

В большинстве своем люди просто скитаются по жизни. Раньше по улицам, забредая кто в, кино, кафе или пивную лавку, кто в тир, а сегодня по Интернету, заходя то по одной, то по другой ссылке. Они просто не решили чего хотят от жизни, а потому не способны действовать целенаправленно и осознанно строить свое окружение. То есть, они попросту приспосабливаются, прибиваясь к случайной среде и становясь ее частью.

Но как только вы поставите перед собой цель, сама Вселенная станет помогать вам всеми силами! У вас появятся крылья, и вы начнете творить. Все ваши мысли будут подчинены одному – придумать сюжет, раздать роли и наметить путь, по которому вы будете развивать свою историю. Если вы не поставили перед собой цель, вы не способны к формированию среды. Вы просто вживаетесь и развиваетесь в той среде, в которую попали. Но как только вы решите, ЧТО вам нужно, выберете себе роль и представите, кем желаете стать, все волшебным образом начнет меняться!

При этом не нужно строить планы на далекую перспективу, чтобы не растерять свой потенциал. Лучше делать небольшие шаги, проходя от одного этапа к другому, чтобы на каждом из них набираться опыта и открывать себя для новых возможностей. Что характерно, каждый последующий этап будет менять вас, будет требовать от вас нового «Я».

Самое интересное в том, что человек не имеет ни малейшего понятия о собственном потенциале и о том, кем может стать. На самом деле предела не существует! Каждый из нас является гибким и способным на перемены. Главное начать этот путь и тогда обязательно расширятся возможности и появятся новые перспективы. Следовательно, расширится и ваше представление о том, кем вы хотите стать.

У меня есть друг, который поставил себе цель к 30 годам иметь собственную фирму, а в 40 лет накопить миллион долларов и, отойдя от дел, поселиться на побережье Индийского океана. Сегодня ему 38, он генеральный директор успешной компании, но его видение перспективы за это время существенно расширилось, а планы на жизнь кардинально поменялись. Теперь он уже не мечтает спрятаться от людей на необитаемом острове, а совсем наоборот, развивает социальные программы, мечтая сделать жизнь людей лучше. Это и есть расширение сознания в действии и применение на себя различных ролей на каждом из этапов.

Согласитесь, задумавшись о цели, большинство из нас задумались о власти. «Вот, был бы я директором или чиновником, тогда бы мои горизонты расширились!» На самом деле это не так. Стремление к власти – наиболее медленный из способов развития, ведь он сосредоточен на постепенном линейном росте и сопряжен с одинаковыми ситуациями, суть которых не меняется. Но самое важно в том, что стремление к власти не имеет ничего общего с попыткой менять окружение, это постоянная борьба с существующими обстоятельствами. В общем, стремление к власти подходит в качестве способа развития для людей, которые не приняли никакого решения.

Как стать тем, кем вы хотите?

Поставив перед собой цель и спланировав путь достижения к ней, вам следует задуматься об окружении и ролях, которые вы должны будете играть на пути их достижения. От того, какую роль вы выберете, будет зависеть ваше влияние на окружающих людей.

Как вы хотите влиять на ваше окружение? Кем вы должны быть, чтобы достичь своей цели? Ваша аутентичность, т.е. осознание ваших истинных желаний, поможет вам понять, кем именно вы хотели бы стать и роль какого персонажа сыграть.

Помните, то, кем вы по-настоящему хотите стать, является вашей сущностью. И как только вы начнете ощущать себя тем человеком, которым желаете стать всей душой, это осознание начнет вас трансформировать на биологическом уровне. Все это мы заметили в эксперименте Лангер. Поэтому, позволяйте себе меняться.

Любое из ваших качеств и способностей можно довести практически до совершенства. Безусловно, все это в пределах разумного. Нельзя же, к примеру, задаться целью, вырасти в двухметрового гиганта. Тем не менее, можно вырасти в футболиста мирового класса, стать писателем или известным музыкантом, предпринимателем, учителем, программистом, да кем угодно!

Ваш потенциал в плане способностей и навыков кажется безграничным. Если вы поставили перед собой вполне ясную цель, если создали условия для ее достижения и определили роли, которые вам предстоит играть, все что вам остается делать – вести себя так, будто вы уже являетесь тем счастливым человеком, который добился желаемого. И, что удивительно, вскоре сами по себе появятся возможности для достижения вашей цели!

Вскоре вы научитесь перепрыгивать от одной цели к другой на пределе своих возможностей. Причем, настолько привыкнете к своей роли, что перестанете ее играть, а начнете жить ей! То есть вы станете тем, кем хотели стать, а значит, будете представлять свою подлинную сущность. Зачем это нужно спросите вы? Для того чтобы реализовать себя, быть «истинным» собой, и жить в гармонии с окружающим миром.

Развитие значимых отношений

Нужно заметить, что вы не сможете вживаться в роли без помощи окружающих людей. Одной из основ на пути к успеху является создание так называемого «круга жизненных связей». Это глубокие связи с людьми, которым вы доверяете, которые поддерживают вас, могут покритиковать или дать ценный совет, а в некоторых случаях, прийти на помощь. То есть вам нужны люди, которые окажут поддержку в раскрытии вашего потенциала.

В «круг жизненных связей» должны входить люди, которые не дадут вам отступить от выбранных целей, люди, без которых вы можете потерпеть неудачу. Помните, вам не удастся в одиночку справиться с преградами, которые неминуемо будут возникать на вашем пути.

Вывод: совершайте прыжки в неизвестность

Осознайте, что вы можете изменить свою жизнь, совершив прыжок в неизвестность. При этом помните, что рост, которого вы будете добиваться по мере стремления к своим целям, не обязательно будет заметен окружающим. Главное, чтобы его видели вы!

Прыжки в неизвестность совершаются путем становления себя в ситуации, которые потребуют от вас быть кем-то значительно большим, чем вы являетесь в данный момент. Здесь главное решить, кем в действительности вы хотели бы стать, а затем начинать вести себя так, будто вы уже являетесь этим человеком.

По мере того, как вы будет обживаться в новой для себя роли, вы будете превращаться в новую, более многогранную личность с глубоким сознанием и расширенными возможностями. Здесь и придет полное осознание того, что ваш потенциал неограничен, а личность – гибкая и переменчивая. Осталось лишь сделать свой выбор!
Дерзайте, и все у вас получится!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.