Как Оказать Первую Медицинскую Помощь Детям

больной ребенокЗаботливые мамы и бабушки изо всех сил пытаются уследить за своим шаловливым чадом и не допустить, чтобы с ним случилось какое-то несчастье. Но увы, маленькие детки зачастую бывают очень непослушны, подвижны и непредсказуемы, так что, даже при самом тщательном присмотре, с любым ребенком может произойти несчастный случай. Поэтому родителям очень важно знать, как оказать своему ребенку первую медицинскую помощь в любой экстремальной ситуации.

Если ребенок подавился, оказывая первую медицинскую помощь детям, нужно положить его лицом вниз, попросить открыть ротик и постараться самостоятельно вытащить посторонний предмет из его горла. Если это не получается, нужно сделать пальцами несколько резких толчков на сантиметр ниже сосков ребенка. Возможно это заставит его вытолкнуть из дыхательных путей инородный предмет. Если и это не сработало, нужно срочно вызвать скорую помощь, до приезда которой ребенок должен находиться в лежачем положении лицом вниз и не очень глубоко дышать, чтобы инородный предмет не ушел еще глубже в дыхательные пути.

Если ребенок проглотил какое-либо токсическое вещество, нужно срочно вызвать у него рвоту, а затем дать ему выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Когда приедет скорая помощь, нужно взять с собой вещество, которое выпил или съел ребенок, а также его рвотные массы для проведения анализа, особенно, если вещество, вызвавшее отравление, не известно.

При оказании первой медицинской помощи детям в случаях ожогов или обморожения, необходимо делать следующее:

Если ребенок обжегся, нужно тут же подставить обожженное место под струю прохладной (но не холодной!) воду, смазать ожег облепиховым маслом и обмотать стерильным бинтом, затем вызвать скорую помощь. Прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя.

При обморожении, нельзя пытаться согреть обмороженный участок тела, поливая его теплой водой. Нужно смазать его облепиховым маслом или соком алоэ, наложить на него ватно-марлевую повязку и вызвать скорую помощь. Попытки искусственно отогреть обмороженный участок тела могут привести к его омертвению.

Если ребенок ударился головой и потерял сознание, или находится в сознании, но его тошнит и рвет, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, до приезда которой надо приложить к ушибленному месту свернутое в несколько слоев полотенце, смоченное в ледяной воде.

Если ребенка ударило током, нужно в первую очередь отдалить от ребенка источник электричества при помощи сухой деревянной палки или какой-то другой вещи из дерева (дерево не пропускает ток), а затем, для получения первой медицинской помощи детям, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если ребенка укусила оса, пчела или какое-то другое насекомое, укус которого может вызвать у него аллергическую реакцию, нужно срочно вынуть жало (стараясь не раздавить его), затем высосать яд из ранки, дать ребенку противоаллергический препарат и вызвать скорую помощь.

При аллергических реакциях на какой-либо пищевой продукт, сопровождающихся отеком квинке, помутнением сознания и другими тяжелыми симптомами, нужно постараться вызвать у ребенка рвоту, затем дать ему выпить противоаллергический препарат и срочно вызвать скорую помощь.

Если ребенок сильно поранился и из раны хлещет кровь, нужно сначала промыть рану перекисью водорода, чтобы не допустить заражения крови, затем перетянуть поврежденный кровеносный сосуд жгутом выше места ранения, чтобы уменьшить кровотечение, положить на рану лед и вызвать скорую помощь.

Если ребенок тонет и ушел под воду, нужно срочно вынуть его из воды, надавить несколько раз ему на грудь, чтобы очистить дыхательные пути от воды, сделать искусственное дыхание и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Если есть подозрение на перелом или растяжение, нужно, зафиксировав поврежденное место при помощи шины (приложив кусочек досочки или палочки и обвязав бинтом), вызвать скорую помощь. Если поврежденное место отекло и сильно болит, к нему можно приложить завернутый в марлю кусочек льда.

Знания о том, как оказать первую медицинскую помощь детям помогут сохранить здоровье вашему ребенку, а может быть и жизнь.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.