Как Отходит Пробка Перед Родами

БеременнаяОжидающая родов женщина уже теоретически знает, что одним из главных симптомов приближающихся родов становится именно слизистая пробка, которая отходит перед наступлением родов. Будущая мама, конечно же, волнуется за то, чтобы процесс родов прошел «без сучка и задоринки», поэтому старается, как можно больше узнать обо всех процессах, происходящих в ее организме, чтобы быть готовой к любой неожиданности. Поэтому любой женщине в преддверии родов очень интересно, как отходит пробка перед родами. Давайте разберемся, что это за процесс, и какую функцию выполняет слизистая пробка в женском организме.

Эта цервикальная слизь начинает вырабатываться в шейке матки уже с первых недель наступления беременности. Со временем слизь густеет, и, превратившись в плотный сгусток, закрывает шейку матки на всю беременность, предотвращая попадание в матку различных инфекций и патогенных организмов. Можно лишь удивляться тому, насколько все в нашей природе продуманно. Довольно логично то, что перед родами, когда шейка матки начинает приоткрываться, чтобы позволить ребеночку выйти из утробы матери, пробка выходит из организма. Пробка начинает отслаиваться и выходит из организма примерно за 3-6 дней до начала родов, хотя, в зависимости от особенностей организма, она может выходить как за две недели, так и незадолго до начала схваток.

Роженица должна понимать, что отхождение слизистой пробки вовсе не означает немедленное наступление родов. Это всего лишь симптом, в ряде других симптомов, говорящий о приближающихся родах. В этом ключе женщину волнует немаловажный вопрос «Как отходит пробка перед родами», ведь важно не перепутать этот процесс с началом отхода околоплодных вод, которые как раз и свидетельствуют о начале родов. Женщине не стоит излишне волноваться, ведь в этом процессе нет ничего страшного, сверхъестественного или непонятного. По цвету, слизистая пробка отличается от околоплодных вод. Данная слизь имеет бежевую, желтовато-серую или розовую окраску, она липкая и тягучая, и ее не перепутаешь с околоплодными водами, водянистыми, и прозрачными по цвету.

Иногда пробка может отходить вместе с водами, но количество вод постоянно нарастает, а слизистая пробка выходит за один или два раза, и по описанию рожавших женщин, напоминает слизистый сгусток, кусочек силикона или желе. Чаще всего женщина обнаруживает ее на нижнем белье или прокладке поутру. Красноватый или розовый цвет пробке придают кровянистые выделения, примешивающиеся к пробке во время ее отслаивания, ведь при раскрытии шейки матки лопаются мелкие капилляры. Если цвет вышедшей пробки розоватый или с маленькими кровяными прожилками, то роженице не следует переживать. При обнаружении сгустков крови, выходящих вместе с пробкой, нужно вызвать скорую помощь или отправиться в больницу самостоятельно. Также нужно обратиться к врачу, если пробка отошла ранее, чем за две недели до предстоящих родов.

При отхождении пробки роженица может ощущать слабую боль внизу живота, нытье, а, возможно, и ничего не почувствует. Так как отхождение слизистой пробки это один из предвестников предстоящих родов, женщине не следует далеко и надолго покидать свой дом, стоит подготовиться к предстоящим родам и ждать скорого их наступления. После отхождения слизистой пробки уже ничто не защищает шейку матки от проникновения инфекции, а значит, до наступления родов женщине противопоказано посещать бассейн или мыться в ванной, дабы не спровоцировать заражение. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.