Как Передается Гепатит С

Гепатит

По сравнению с другими вирусными поражениями печени, относящимися к категориям А и В, гепатит С занимает лидирующие позиции по количеству заболевших людей. Причем заражаются вирусом этой разновидности гепатита преимущественно представители молодого и среднего возраста. Данная патология очень коварна, поскольку длительное время протекает бессимптомно, постепенно перерастая в хроническую форму. Вирус гепатита С (HCV) склонен к мутации и довольно устойчив к лекарственной терапии. Итог постоянного нахождения в крови вируса HCV может привести к плачевным последствиям: разрушению клеток печени (гепатоцитов), острой печеночной недостаточности, циррозу и раку жизненного важного органа. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются, как передается гепатит С, ведь справиться с этой болезнью удается не всегда.

Пути передачи вируса

Следует сразу отметить, что данной разновидностью гепатита нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Также маловероятна передача вируса HCV через общие предметы быта, продукты питания, объятия, рукопожатия, укусы насекомых. Заразиться гепатитом С можно только гематогенным путем – при контакте с кровью больного человека. Причем чаще всего инфицирование затрагивает людей, организм которых находится в состоянии иммунодефицита. До 1999 года самым распространенным случаем передачи этого вируса была процедура переливания крови, но в настоящее время вероятность такого заражения практически полностью исключена. Сегодня кровь доноров в обязательном порядке проверяется на наличие инфекций и вирусов.

Заражение через кровь

Каким же образом может произойти контакт крови носителя вируса HCV с кровью здорового человека? Прежде всего, инфицирование может произойти из-за халатности или разгильдяйства медицинского персонала в больницах и поликлиниках. Известны случаи, когда одноразовым шприцем делали инъекции сразу нескольким людям. Также очень высок риск заражения этим вирусным заболеванием через плохо продезинфицированные или нестерильные стоматологические и хирургические инструменты. Не всегда проводят стерилизацию маникюрных принадлежностей работники салонов красоты. Грязные иглы можно встретить у татуировщиков. Заразиться можно при несоблюдении гигиенических правил во время выполнения пирсинга. Даже использование чужих эпиляторов или бритвенных станков может привести к передаче возбудителя гепатита С. А если вирусоноситель уже известен, необходимо проявлять особую осторожность при обработке его кровоточащих ран.

Заражение ребенка при беременности и лактации

Конечно, при планировании беременности каждая здравомыслящая женщина должна пройти тщательное медицинское обследование и сдать кровь на наличие вируса HCV. К счастью, вероятность передачи возбудителя этого заболевания от будущей мамы к плоду ничтожна мала. Такое может случиться только на завершающем этапе беременности, при прохождении ребенка по родовым путям и только от женщин, которым ранее уже была диагностирована данная разновидность гепатита. Что касается грудного вскармливания, то через материнское молоко вирус HCV не передается. Единственный возможный путь передачи вируса: наличие на сосках инфицированной кормящей матери трещинок и кровоточащих ранок, а у ребенка открытых язвочек в ротовой полости.

Заражение половым путем

Несмотря на то, что в сперме некоторых мужчин иногда удавалось обнаружить вирус HCV, заражение половым путем происходит нечасто. Безусловно, при беспорядочных сексуальных связях без использования презервативов можно подхватить множество заболеваний, но для гепатита С – это нехарактерное явление. Тем не менее, такой путь передачи вируса вполне возможен, особенно при сексуальных контактах с женщиной во время месячных, анальном сексе или агрессивном сношении партнеров с повреждением слизистых оболочек половых органов.

Завершая разговор о том, как передается гепатит С, остается добавить, что существует группа людей с повышенным риском заражения данной болезнью. К ним относятся гомосексуалисты, проститутки, наркоманы, медицинские работники, вынужденные контактировать с кровью больных, а также люди с трансплантированными органами. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.