Как Пережить Сезонную Аллергию

Аллергия

Пришла долгожданная весна, а вместе с ней чихание, кашель, покраснение глаз, невыносимый зуд и отечность носа? Вам можно только посочувствовать, ведь все эти симптомы говорят о развитии аллергии. Миллионы людей страдают от этой напасти, от которой, кажется, нет спасения. Однако не стоит отчаиваться. Если знать все о своей аллергии и своевременно предпринимать меры по предотвращению неприятных симптомов, можно вполне успешно противостоять этой аномалии.

Что необходимо знать об аллергии

Прежде всего, важно понимать, что аллергия – это не болезнь, а скорее, аномальная реакция иммунитета на обычные вещества, которые организм воспринимает в качестве аллергенов. Аллергеном может стать все что угодно – шерсть животных и пищевые продукты, лекарственные средства и бытовая химия. Но если мы говорим о сезонной аллергии, то весной ее вызывает пыльца деревьев, летом – цветение растений и тополиный пух, а ближе к осени – опыление сорных трав. Ученые насчитали более 100 аллергенов, которые, при попадании в организм воспринимаются иммунитетом в качестве «чужаков». В ответ на них в организме начинает активно вырабатываться белок гистамин. Он то и является источником всех неприятных симптомов аллергии, начиная от зуда, слезотечения, отечности носа, и заканчивая ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком.

Причины аллергии

Очень часто аллергия носит наследственный характер. В этом плане всех людей можно разделить на «аллергиков» и лиц не восприимчивых к аллергенам. Это означает, что здоровый человек, чей иммунитет работает правильно, не заметит попадания в организм даже сильных аллергенов, в то время как человек, появившийся на свет со сбоем иммунной системы, будет испытывать всю гамму неприятных ощущений при минимальном контакте с аллергенами.

В то же время аллергия может развиться в определенный момент жизни, из-за сбоя в работе иммунитета. Факторами, которые могут спровоцировать развитие этого состояния, нередко становятся: стрессы и лечение антибиотиками, загрязненная окружающая среда и работа с «химикатами», курение и неправильное питание, в общем, любые причины, так или иначе ослабляющие иммунитет.

И если в случае наследственной предрасположенности избавиться от этого недуга нет никакой возможности, при ослаблении иммунитета и появившейся в результате этого аллергической реакции, есть все шансы побороться за собственное здоровье. Важно лишь знать и соблюдать рекомендации врачей-аллергологов.

Правильная подготовка к сезону весенней аллергии

1. Специфическая иммунотерапия
Данный метод врачи называют наиболее эффективным в борьбе с этой проблемой. К примеру, если у вас аномальная реакция организма на пыльцу ромашки, еще до ее цветения аллергику начинают вводить минимальные дозы аллергена. При таком подходе организм начинает привыкать к раздражителю, а значит, во время цветения у больного не будет неприятных симптомов или же они будут проявляться в легкой форме.

Тут важно лишь заметить, что начинать проводить иммунотерапию следует с приходом осени и на протяжении зимы, когда до весеннего обострения остается достаточное количество времени. Более того, чтобы добиться максимального эффекта, проводить такие процедуры следует ежегодно. Как показывает практика, через 3-4 года после начала иммунизации симптомы аллергии полностью исчезают.

2. Соблюдение гипоаллергенной диеты
Диета является одним из эффективнейших способов борьбы с аллергией. Как правило, она применяется в случаях, когда аллергенами выступают продукты питания, к примеру, мед, сладости или цитрусовые фрукты. Однако правильное питание может помочь и в борьбе с поллинозом, то есть с аллергией на цветение. В этом случае питание должно быть направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса, а также на укрепление иммунитета, ослабление которого и провоцирует неправильную реакцию организма.

Так, с приходом весны аллергологи советуют переходить на легкую пищу с преобладанием овощей и фруктов. А чтобы не провоцировать иммунную систему, на весенний период следует избегать употребления некоторых продуктов, таких как арбузы и дыни, клубника и малина, виноград и баклажаны. Не рекомендуются также мед, орехи, шоколад, кофе и яйца.

Витамины3. Проведение витаминотерапии
Даже при переходе на правильное питание, богатое витаминами и минералами, следует понимать, что в случае ослабленного иммунитета одними продуктами исправить ситуацию не удастся. В дополнение к ним следует принимать витаминные комплексы, но только те, которые назначит врач. В плане укрепления иммунитета и борьбы с аллергией самыми необходимыми являются витамины B и C. Принимать их следует как до наступления периода аллергии, так и на всем его протяжении.

Приведенные советы являются отличной профилактикой поллиноза и других видов аллергии, но только в том случае, если они начали применяться своевременно. Если иммунотерапия не проводилась, а питание осталось неизменным, можно воспользоваться методами, которые помогут облегчить неприятные симптомы этого недуга.

Методы для облегчения аллергии

1. Радикальный метод
Самый действенный метод борьбы с аллергией – избегать контакта с веществами вызывающими аномальную реакцию организма. Действительно, в случае аллергии на продукты питания или бытовую химию, бывает достаточно исключить из питания «вредный» продукт или избегать контакта с порошками и ополаскивателями. А при аллергии на шерсть котов и собак достаточно просто не заводить домашних питомцев. Вот только как поступить в случае весенней аллергии на растения?

Врачи на этот случай рекомендуют взять отпуск и на время съездить в регион, где аллергия вас не побеспокоит. Более того, если весенние обострения аллергии становятся просто невыносимыми, стоит задуматься о том, чтобы переехать в другой регион на постоянное место жительства.

2. Фармакологический метод
Это наиболее распространенный, а, по мнению многих обывателей, вообще единственный метод в борьбе с аллергией. Прием антигистаминных препаратов действительно существенно облегчает симптомы этого состояния, однако здесь важно понимать, что таблетки не лечат аллергию, а лишь временно улучшают самочувствие. К тому же любые лекарственные препараты наносят вред организму, в частности печени, а потому принимать их длительное время и без назначения врача совсем небезопасно.

Добавим сюда и еще одну распространенную ошибку. В подавляющем большинстве случаев человек начинает принимать антигистаминные таблетки в то время, когда тяжелые симптомы аллергии проявляют себя во всю мощь. По словам врачей, начинать принимать таблетки следует за 2-3 недели до начала весеннего цветения растений. Более того, организм очень быстро привыкает к конкретному препарату, а значит, на следующий год он уже не будет столь эффективным. Это говорит о том, что применяемые лекарства стоит периодически менять.

3. Домашний метод
Зная, насколько коварна сезонная аллергия, человек с предрасположенностью к ней должен ежедневно предпринимать меры по ограждению своего жилища от аллергенов. В этом плане окне и двери дома должны быть постоянно закрытыми. Проветривать помещение следует сразу же после дождя или повесив на окно влажную марлю в несколько слоев. Шторы и тюль также должны быть увлажнены. Более того, в доме аллергика должен быть установлен освежитель воздуха или постоянно находиться несколько открытых емкостей с водой. К тому же следует заменить перьевые наполнители подушек наполнителем из гречневой лузги и проводить дома ежедневную влажную уборку. Все это поможет вам легче дышать и лучше переносить симптомы аллергии.

4. Гигиенический метод
Гигиена также может помочь вам в борьбе с проявлениями аллергии. Для этого каждый раз по возвращению домой следует отправлять свою одежду в стирку, снимать ее в прихожей и никогда не оставлять в спальне и других комнатах, где вы проводите много времени. Волосы также следует мыть после каждого пребывания на улице. В противном случае от неприятных симптомов аллергии вам вряд ли удастся заснуть. Кстати, сушить белье на открытом воздухе в период весеннего цветения трав также не стоит.

5. Народный метод
В арсенале целителей существует рецепт средства, которое отлично снимает симптомы аллергической реакции на пыльцу. Это отвар череды, для приготовления которого достаточно залить столовую ложку сухих листьев череды стаканом кипятка, дать настояться 15–20 минут и принимать ежедневно по половине стакана утром и вечером. Целители рекомендуют также ежедневно промывать нос подсоленной теплой водой. Это поможет удалить из носа аллергены, очистить его и уменьшить отек.

Вода6. Пить достаточно чистой воды
При недостатке воды в организме производство гистамина возрастает, но этот процесс имеет и обратный характер, при поступлении в организм достаточного количества воды уровень гистамина понижается.

7. Очищение организма от шлаков и паразитов
На состояние иммунитета очень большое негативное влияние оказывает зашлакованность организма и заселенность паразитами. Необходимо систематически проводить очищение кишечника от паразитов, используя медикаментозные или народные методы. Очищение кишечника можно проводить радикальным методом (при помощи клизм) или употреблять продукты, богатые клетчаткой. Ведь известно много случаев, что очищение от паразитов и шлаков способствовало избавлению от аллергии навсегда.

Аллергия – это как раз та проблема, которую нужно решать заблаговременно. Именно поэтому начинайте готовиться к следующему весеннему сезону с еще осени, проходя иммунотерапию и консультируясь с врачом по поводу других способов борьбы с этой аномалией. Скажите аллергии свое твердое «нет»!