Как Победить Вечерний Жор – Метод Билатеральной Коррекции

Обжорство

Вечером, после тяжелого трудового дня, когда душа требует отдохновения и покоя, наступает его время. Он приходит внезапно, ломает все запреты и просто подчиняет волю человека, оставляя ему на откуп лишь одно затмевающее разум желание – жажду насыщения! Как многие уже догадались, мы говорим с вами про вечерний жор.

Именно вечерний жор считается ключевой проблемой, которая становится непреодолимой преградой в борьбе с лишним весом. Многие люди, решившие сесть на диету и сбросить лишние килограммы, отмечают, что на протяжении всего дня им без труда удается бороться с приступами голода, но только наступает вечер, как желание поесть становилось просто невыносимым. И даже плотный ужин не решает проблему. Сдерживать себя от соблазна «съесть еще немножко» становится просто невозможно и ноги сами несут нас к холодильнику. Так повторяется несколько раз за вечер. Лишь окончательно насытившись нас начинает грызть совесть, и мы вновь и вновь обещаем себе, что это было в последний раз. Однако приходит новый день и все повторяется снова и снова. Подобных историй миллионы.

Что характерно, у вечернего жора есть «верные союзники». Это компьютер и телевизор. Не секрет же, что увлеченно просматривая фильм или телепередачу, человек поглощает пищу с космической скоростью, совершенно не контролируя количество съеденного и не осознавая когда нужно остановиться. Мозг в этом случае получает сигнал о насыщении слишком поздно, когда желудок уже переполнен. С этого то и начинается проблема лишнего веса. Причем долго ждать ее не придется, ведь сытно покушав на ночь, уже с утра можно почувствовать тяжесть в желудке и заметить жирок на талии.

Почему так трудно удержаться от желания поесть на ночь, чем это грозит организму и можно ли бороться с этой напастью? Следует во всем разобраться.

Причины вечернего жора и возможные последствия

Понять, почему непреодолимая тяга к еде возникает у нас перед сном не так сложно. Постоянная занятость и напряженный рабочий график, отсутствие полноценного завтрака и нехватка времени на нормальный прием пищи – все это неминуемо приводит к появлению зверского аппетита в вечерние часы, ведь в это время организм добирает то, чего ему не хватало в течение дня. Такой аппетит можно сравнить с разъяренным львом, которого день держали в клетке, а вечером выпустили на волю! Естественно, усмирить такой аппетит под силу далеко не каждому!

А ведь ученые доказали, что активный на протяжении всего дня обмен веществ к ночи существенно замедляется. Связано это с так называемыми «циркадными ритмами», которые регулируют колебания биологических процессов в зависимости от времени суток.

Днем калории сжигаются намного быстрее. На это влияет бодрствование, дневная активность, умственная деятельность, а также увеличение количества света. То есть, если днем организм настроен активно сжигать калории, то ночью он отдыхает, а значит, метаболизм замедляется. И если с вечера «набить» полный желудок, вместо отдыха он всю ночь будет переваривать пищу, что негативно повлияет на работу пищеварительной системы и отразится на качестве сна. Именно после таких вечерних «набегов» на холодильник человек просыпается утром с тяжестью в желудке и не чувствует себя отдохнувшим. Более того, регулярное обжорство перед сном провоцирует повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, болезням сердца и сосудов.

Это лишь на первый взгляд кажется, что бороться с вечерним жором невозможно. И действительно, побороть его очень сложно, в ход идут различные ухищрения, из которых наиболее действенным врачи-диетологи называют метод билатеральной коррекции. Расскажем о нем подробнее.

Метод билатеральной коррекции

Рассматриваемый метод прост как все гениальное. Его нейрофизиологическая суть заключается в следующем. Не секрет, что, одно из полушарий, чаще всего левое, у нас ведущее. Оно-то и управляет правой рукой, которой большинство людей, являющихся правшами, делают все, в том числе принимают пищу. Причем все эти действия выполняются автоматически, мозг в этом практически не участвует. Но если переложить вилку в левую руку, которая не является ведущей, активизируется правое полушарие мозга и каждое наше действие будет осознанным. Это позволит нам контролировать каждое движение, в том числе и количество съеденной пищи. То есть, просто меняя руку во время приема пищи, мы можем контролировать ту грань, за которой начинается переедание.

Данный метод, разработанный известным психологом Владимиром Леви, может использоваться не только для борьбы с вечерним перееданием, но и в принципе для развития своих способностей и изменения имеющихся привычек. Он уже зарекомендовал себя в качестве эффективного средства лечения серьезных заболеваний.

Вот что говорит о данном методе сам Владимир Леви: «Если вы правша, постарайтесь стать еще и левшой (или наоборот). Все, что вы до этого делали правой рукой, начните делать левой: чистите зубы, причесывайтесь, застегивайте пуговицы, открывайте замок и удерживайте столовые приборы. Это замечательное упражнение прекрасно выравнивает доминантность мозговых полушарий, активизируя доселе неразвитое полушарие мозга. Благодаря методу билатеральной коррекции можно бороться с различными инерционными или застойными явлениями, с навязчивостью и депрессивным состоянием. Кроме того, данный метод дает энергетическую прибавку организму. Он заметно улучшает память и другие когнитивные функции. Претворяйте в жизнь метод билатеральной коррекции до тех пор, пока эффективное использование обеих рук не станет приятной привычкой».

Другие методы борьбы с вечерним жором

А что же говорят диетологи, и как советует бороться с перееданием по вечерам современная медицина? Действительно, врачи-диетологи рекомендуют скорректировать рацион питания и использовать некоторые хитрые уловки, чтобы проблемы вечернего жора больше не существовало. Рассмотрим их.

1. Не забывайте про завтрак
Если вы желаете похудеть и с этой целью каждый вечер мучаетесь от желания заглянуть в холодильник, приучите себя к полноценному завтраку по утрам. Он поможет вам регулировать чувство голода на протяжении дня, благодаря чему вы меньше съедите в обед и на ужин. К тому же завтрак своевременно запускает процесс метаболизма, значительно увеличивая его скорость.

Обжорство2. Ешьте чаще
Чтобы устранить проблему вечернего жора, увеличьте количество приемов пищи до пяти или даже до шести. Питайтесь так, чтобы перерывы между насыщением организма составляли не более 4-5 часов. Важно лишь, чтобы каждый прием пищи был дробным (по объему умещаясь в ладошку), а ближе к вечеру нужно, чтобы из рациона исчезали жиры и углеводы.

3. Пейте больше воды
Не забывайте, что среднестатистический человек в день должен выпивать не менее 1,5–2 литров воды. Ученые доказали, что у людей, которые пьют мало воды, чаще возникает ложный аппетит. Организм требует воды, а совсем не еды! Не осознавая этого, мы начинаем переедать по вечерам.

4. Воспользуйтесь коктейлями для похудения
Ваш ужин должен состоять из белковой пищи и пищи, богатой клетчаткой. В этом плане идеальным ужином станет овощной салатик с кусочком отварной куриной грудки. И если после такого ужина вам все равно хочется есть, воспользуйтесь коктейлями для похудения. Подобные напитки можно готовить на основе ягод или фруктов (в том числе и замороженных), с добавлением огурцов, чеснока, редиса, зелени или размоченных в воде сухофруктов. Можно также приготовить коктейль из кефира, добавив в него ложку отрубей. В случае «зверского» аппетита, такой напиток, выпитый за 30 минут до еды, успокоит ваш аппетит и спасет от переедания.

5. Выпейте напиток с корицей
Почувствовав желание перекусить после ужина, не торопитесь заглядывать в холодильник. Приготовьте горячий чай или напиток с цикорием, добавив в него частичку корицы на кончике ножа. Выпив такой напиток, уже через 15–20 минут голод уйдет, а значит, справиться с жором будет вполне по силам.

6. Примите горячую ванну
Для того чтобы противостоять вечернему аппетиту можно воспользоваться еще одной уловкой, а именно, принять ванну. Это может быть освежающая (бодрящая) или наоборот, теплая (успокаивающая) ванна. После водных процедур вы почувствуете, что былой тяги к еде уже нет и со спокойной душой можете ложиться спать.

7. Устраните провоцирующие факторы
Мы уже упоминали, что у вечернего жора есть провоцирующие факторы – компьютер и телевизор. Выход здесь только один, отказаться от приема пищи перед телевизором и за компьютером. Безусловно, в первые две недели это будет непросто, зато потом вы привыкнете и почувствуете, что отказ от еды перед телевизором работает и вас уже не тянет к холодильнику как прежде.

8. Найдите себе интересное занятие
Как правило, человек объедается по вечерам только потому, что ему нечем больше занять себя. Если же у вас появится интересное занятие, в которое вы будете уходить с головой, вам будет просто не до еды. В этом плане можно поиграть с детьми, заняться спортом или отправиться на вечернюю прогулку. Все это повысит тонус организма и позволит вам забыть о такой проблеме, как вечерний жор. Здоровья вам и красивой фигуры!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.