Как Поддержать Щитовидную Железу Продуктами Питания

Щитовидка

Гипотиреоз – заболевание, в последнее время вызывающее особенное беспокойство медиков. Эта патология развивается из-за недостаточного содержания в организме гормонов щитовидной железы. Проявляется гипотиреоз быстрой утомляемостью, ощущением постоянной усталости, вялостью, развитием депрессии и увеличением веса. Врачи в этом случае назначают заместительную терапию, а значит лечение гормональными препаратами. Однако, зная о влиянии гормонов на организм, многие люди относятся к такому лечению с недоверием. Рассмотренные ниже природные компоненты, призванные поддержать гипофиз, гипоталамус, надпочечники и щитовидную железу.

Считается, что в 80% случаев гипотиреоз имеет иммунную основу. Причем, обычно врачи не проводят тест на наличие аутоиммунных антител, а значит, не стремятся проверить себя и подтвердить поставленный диагноз. Лечится же гипотиреоз, как было указано выше, гормональными препаратами. А ведь крайне важно понять, что повлияло на снижение выработки гормонов щитовидки – проблемы с работой печени, гипофиза, повышение половых гормонов или же, действительно, имело место аутоиммунное заболевание.

Цепочка гипоталамус–гипофиз–надпочечники–щитовидная железа

Основной сенсорной областью организма является область в промежуточном мозге, под названием гипоталамус. Именно он поддерживает гомеостаз (саморегуляцию) , связан практически со всеми отделами нервной системы, контролирует уровень гормонов щитовидной железы в кровотоке.

Гипоталамус посылает химические сигналы гипофизу. В ответ на это, гипофиз отправляет необходимое количество тиреотропного гормона (ТТГ) щитовидной железе, которая и производит гормон тироксин (Т4). Кроме того, гипофиз подает сигнал надпочечникам, которые начинают вырабатывать кортизол. Обычно необходимость в пополнении организма кортизолом возникает в случае стрессовых ситуаций или же при снижении уровня сахара в крови.

Продукты, способствующие выработке гормонов щитовидки

1. Йод

Йод является жизненно важным компонентом для человеческого организма. Истинный дефицит йода может грозить человеку развитием гипотиреоза. В этом плане полезно употреблять печеный картофель, чернослив, клюкву, треску, консервированный тунец, молоко, сушеные водоросли и йодированную соль.

2. Тирозин

Заменимая аминокислота L-тирозин является ключевым компонентом, необходимым для выработки гормонов щитовидной железы. Это вещество обеспечивает организм сырьем для формирования рассматриваемых гормонов. Для пополнения организма этой аминокислотой полезно употреблять такие продукты, как: арахис, шоколад, бобовые культуры, яичный желток и молоко.

3. Медь и цинк

Снижение такого гормона щитовидки, как Т3 или трийодтиронин, связано с дефицитом в организме цинка. Кроме того, этот микроэлемент играет важную роль в формировании иммунной защиты. Не менее важна для функционирования щитовидной железы и медь. Этот компонент защищает организм от слишком большого количества тироксина, контролирует уровень кальция в крови и способствует улучшению проницаемости клеточных мембран. Чтобы поддерживать необходимый уровень цинка, прежде всего, следует употреблять морепродукты, а именно устрицы, креветки, мидии и морскую рыбу. Кроме того, цинк содержится в гречке, тыквенном масле, пшенице, рисе, кукурузе и горохе. Что же касается меди, то разнообразить рацион стоит различными крупами, орехами, шоколадом и грибами.

4. Хром

Известно, что дефицит хрома в организме приводит к дисбалансу уровня сахара. Все это, в конечном итоге, негативно отражается на работе вышеназванной цепочки. То есть, для стабильной работы щитовидки, а также для поддержания нормального уровня сахара необходимо постоянно пополнять запасы хрома. В этом плане полезно употреблять картофель, зерновые культуры, мюсли, орехи, финики и семена подсолнечника.

5. Фукус пузырчатый

Такой продукт, относящийся к бурым водорослям, уже не одно столетие используют для поддержания функции щитовидной железы, особенно при необходимости борьбы с ожирением и целлюлитом.

6. Ирландский мох

Этот продукт, известный также как, морской мох, произрастает на скалах у побережья Атлантического океана и Карибского моря. Он является богатым источником йода и прочих полезных элементов, которые призваны поддерживать работу щитовидки.

7. Рубидий

Данное вещество в организме отвечает за транспортировку аминокислоты тирозина и считается ключевым компонентом производства гормона тироксина. Чтобы не допустить дефицита этого элемента, необходимо чаще употреблять картофель, свеклу, репчатый лук, листья салата, виноград, морковь и кабачки. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!