Как Понять Что Тебя Обманывают

Рубрика: Психология | 10.04.2016 | 1 Comment

Лжец

Фото: «Фотобанк Лори»

Люди говорят неправду, а попросту – лгут. Не всегда, но бывает. Причины разные, от лжи во спасение, до желания приукрасить рассказ. Ну а если дело серьезное и касается работы, бизнеса, личной жизни – как отличить ложь от правды? Нужно помнить – любой плут, даже при наличии огромного «актерского» опыта, в попытках исказить истину, всегда напряжен. Только, в отличие от роли актерской, обманщик никогда не знает следующего витка сюжета. Аудиальное восприятие (слуховое), подвергшееся искусной атаке, может и «поведется» на навязанные эмоции. Но никто никогда точно этого не знает. И плут нервничает. А это значит, что он непременно себя выдаст. Итак, чтобы отличить честного человека от лжеца – активизируем восприятие визуальное. И анализируем поведение, вербальную информацию и невербальные проявления, отслеживаем несоответствия.

Взгляд

О взглядах лукавых уже написано очень много, что, естественно, незамеченным не осталось. В работе над образом, «честное» выражение глаз – «зеркала души», взяло на вооружение не одно поколение врушек. И все же, специалисты утверждают – если собеседник часто отводит взгляд и, вообще, смотрит вам в глаза менее одной трети времени разговора, в лучшем случае от вас что-то утаивают, в худшем – вас обманывают. Так что будьте внимательны.

Улыбка

Настоящая, искренняя улыбка и чувства отражает настоящие, а потому возникает на лице, не слишком быстро и не слишком медленно. Тут дело вот в чем – эмоции, которые мы испытываем, меняют состояние всей нервной системы, а это включает в работу определенные мышцы, что и сказывается на выражении лица. Как раз эти мышцы делают настоящую улыбку симметричной, слега притягивают вниз брови, рисуют мелкие мимические морщинки в уголках глаз и «добрые» мешочки под ними. Продолжительность искренней улыбки также, прямо пропорциональна бурлящим в нас чувствам и мыслям. Меняются эмоции, пропадает улыбка.

Что касается улыбки фальшивой, она не требует таких мускульных затрат, а потому, появление ее на лице часто внезапно или, наоборот, вымученно (асимметричная улыбка – приподнят один уголок рта). Именно ненастоящая улыбка производит впечатление застывшей, а усилия по ее удержанию (эмоций-то, соответствующих нет), придают физиономии лукавящего персонажа, неподвижное выражение. Наблюдайте.

Руки

Движения рук  – первые «доносчики». Если, при внешне выраженном согласии, присутствует внутреннее отрицание услышанного, или озвученное не есть истина, руки часто выдают хитреца. Именно поэтому, обманщик инстинктивно прячет руки – в карманы, за спину, сцепляет пальцы или занимает их чем-нибудь. Разнервничавшийся «сказочник» может также поднести руки ко рту или носу (как бы закрывая рот), уху или начать потирать себе шею. То же самое – прикосновение к щеке или лбу. Причины подобных действий, по-мнению психологов, скрыты в нашем правдолюбивом подсознании, «договориться» с которым лгун, просто, не успевает. И, хотя такие действия, как потирание мочки уха, может иметь статус привычки, все же, имеет смысл обратить на это внимание.

Руки обычно активно «участвуют» в разговоре, подтверждая сказанное, но если «поведение» рук меняется при смене разговора, например ваш визави стал теребить какой-либо предмет (ручку, браслет, сережки), то следует задать себе вопрос, почему ему стало не комфортно.

Ну и рукопожатие. Подобный контакт, также, является относительным индикатором искренности. Холодные, слабые пальцы сигнализируют о волнении. А уж чего опасается их обладатель можно только догадываться. Но в определенном ситуационном контексте  возможно это страх разоблачения. Диагностировать вам.

Ноги и ступни

Подсознательные движения нижних конечностей не менее информативны в общении. Когда ноги «неспокойны» – это означает, что человек испытывает явный дискомфорт, даже, практически, еле сдерживает свои эмоции. При этом, опытный лгун может сохранять на лице выражение искренней заинтересованности разговором и, вполне, «обуздать» свои руки. Короче говоря, поглядывайте на ножки.

Движение лица и головы

Обращать следует внимание и на не конгруэнтное поведение. Например, человек соглашается с вами и при этом отрицательно качает головой. Покусывание губ, во время разговора, несоответствие мимики лица с теми эмоциями, которые подразумевает контекст разговора – это тоже повод задуматься, а достаточно ли с вами открыты и искренни.

Определить лжет вам собеседник или партнер по переговорам очень не просто и легко можно ошибиться. Определить по одному-двум признакам обманывают вас или нет – практически невозможно (а вдруг человек просто очень волнуется). Анализировать нужно в комплексе. Если закралось сомнение в собеседнике, не торопитесь принимать решение, наводите справки, проверяйте документы и репутацию человека. Только что делать, когда человек сам хочет быть обманутым? Как у Александра Сергеевича Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!