Как Поправить Здоровье Воздействуя На Пальцы Рук

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.04.2017 | 0 Comments

Средний Палец

Невероятно, но при помощи пальцев рук можно лечить самые разные заболевания! Восточная медицина хранит в себе эти ценные знания уже несколько тысячелетий, недаром же в Японии, Индии и Китае с незапамятных времен использовали простые, но чрезвычайно полезные техники, избавляющие от недомоганий и помогающие предотвратить многие заболевания.

Сегодня, когда интерес к восточной медицине многократно возрос, население Европы и жители нашей страны с удивлением открывают для себя точечный массаж, позволяющий поддерживать собственное здоровье через воздействие на кисти и пальцы рук.

Что интересно, подходы к лечению тела через особые точки, расположенные на руках, в японской медицине, традиционной китайской медицине и индийской Аюрведе несколько отличаются. Рассмотрим каждый такой подход, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий способ профилактики заболеваний и самопомощи.

I. Японская 5-минутная методика исцеления

У японцев огромной популярностью пользуется простая, но чрезвычайно эффективная методика восстановления здоровья, через воздействие на пальцы рук, которая носит название «Джин шин джютсу». Жители Страны восходящего солнца уверены, что каждый палец на руке связан с двумя органами в теле человека, а также с определенными эмоциями, а значит, при правильном воздействии на нужный палец, можно быстро поправить свое физическое и эмоциональное здоровье.

Техника воздействия на пальцы чрезвычайно проста – нужно лишь захватить и удерживать нужный палец в течение 3–5 минут. При этом важно следить за своим дыханием, стараясь дышать медленно и глубоко.

1. Большой палец
Это палец ответственен за желудок и селезенку, а значит, воздействовать на него следует в случае появившихся болей в животе и проблем с пищеварением. Кроме того, ежедневно выполняя такой массаж можно избавиться от воспалительных процессов на коже.

В эмоциональном плане захват большого пальца помогает справиться с депрессией и сильной тревожностью. Он устраняет нервозность (к примеру, перед экзаменами, кастингами и собеседованиями) и отлично избавляет от головной боли, вызванной переутомлением.

2. Указательный палец
К воздействию на этот палец японцы прибегают в случаях, когда имеются проблемы с почками и мочевым пузырем. Такой массаж способствует лечению частых позывов к мочеиспусканию, помогает избавиться от отеков и устраняет боль в почках. К тому же, захватом указательного пальца лечат боли в спине, зубную боль и боли в мышцах.

В плане эмоций данная техника помогает взять себя в руки в моменты растерянности, устранить недовольство и преодолеть страх.

3. Средний палец
Такой палец ответственен за нормальную работу печени и желчного пузыря, а значит, манипуляции с ним помогут наладить отток желчи и поспособствуют очищению организма от скопления вредных веществ. А еще, массаж среднего пальца улучшает кровоток, выводит из крови токсины, устраняет боли в лобной части головы и помогает справиться с мигренями. Наконец, женщинам такой массаж помогает уменьшить менструальные боли.

В эмоциональном плане манипуляции со средним пальцем помогают справиться с неопределенностью, усмирить свой гнев и унять раздражительность, когда для сложных решений необходимо «отключить» все эмоции.

4. Безымянный палец
Воздействие на безымянный палец активизирует работу легких и толстой кишки. Именно по этой причине его сжимают в случае, когда у человека имеются проблемы с дыханием, когда ему не хватает воздуха по ночам или мучает астма. К тому же воздействие на этот палец выводит токсины из кожи, улучшая ее состояние.

В эмоциональном плане такой массаж помогает поверить в лучшее, избавиться от пессимистических мыслей, обрести уверенность в себе, почувствовать воодушевление и перестать грустить.

5. Мизинец
Массаж мизинца благоприятно воздействует на сердце и активизирует тонкий кишечник. Ежедневно уделяйте 5 минут воздействию на этот палец, если вас мучает сердечная недостаточность, тахикардия или постоянно повышенное давление. К тому же, такое воздействие быстро устраняет боль в горле и облегчает боли в суставах.

В плане эмоций массаж мизинца избавит вас от тревожности, снимет излишнее напряжение перед ответственным делом и придаст уверенности в своих силах.

Как видите предлагаемый японцами массаж совершенно простой, а убедиться в его эффективности можно попробовав применить его на практике. Кстати, не забывайте после окончания процедуры помассировать каждый палец и несколько раз сжать и разжать кулак.

II. Индийская йога для улучшения здоровья при помощи пальцев

Индийская традиционная медицина также содержит знания, позволяющие с помощью пальцев налаживать работу внутренних органов. Стать обладателем этих знаний просто – достаточно лишь изучить особые жесты или положения рук под названием «хасты».

При этом необходимо знать, за что отвечает каждый палец руки. И здесь мы наблюдаем пересечения с японской философией. Так, например:

  • большой палец – оказывает воздействие на мозг;
  • указательный палец – ответственен за желудок;
  • средний палец – связан с работой кишечника;
  • безымянный палец – отвечает за печень;
  • мизинец – оказывает влияние на сердце.

Рис.1Рис.1

1. Сердечно-сосудистые заболевания и снятие стресса
Расположите руки друг к другу ладонями. Начиная с мизинцев, сгибайте пальцы рук и при этом производите вращение кистями рук.

2. Повышенное давление и головные боли
Для начала одной рукой попробуйте скрещивать пальцы, наложив безымянный палец на мизинец, а указательный – на большой. После этого попробуйте проделать данное упражнение одновременно двумя руками. А теперь сделайте обратное скрещивание пальцев на обеих руках.

Рис.2Рис.2

3. Заболевания ушей и осложнение слуха
Согните средний палец таким образом, чтобы его подушечка прижалась к ладони, а сверху прижмите его большим. Другие пальцы пусть останутся выпрямленными, но не напряженными. Задержитесь в этом состоянии буквально на две минуты, а затем расслабьте пальцы и повторите хасту еще 2-3 раза.

Рис.3Рис.3

4. Ревматизм, радикулит и позвоночные боли
Вам понадобится согнуть указательный палец, потянувшись им к основанию пальца большого. Большим пальцем сверху зафиксируйте согнутый. Остальные пальцы должны оставаться прямыми, но не напряженными. Удерживайте хасту на протяжении 10–15 минут, и через несколько часов к вам придет долгожданное облегчение.

Рис.4Рис.4

5. Гайморит, пневмония, кашель и простудные заболевания
Чтобы успешно противостоять данным заболеваниям, важно активировать работу иммунной системы. Для этого просто соедините кисти рук, ладонями друг к другу, скрестив пальцы между собой. При этом большой палец левой руки оттяните в сторону, а пальцы правой руки пусть обнимут его в кольцо. Удерживайте руки в таком положении 5–7 минут. Выполняйте упражнение трижды в день до полного выздоровления.

Рис.5Рис.5

6.Острая боль в сердце
Если у вас «схватило» сердце, прежде всего, нужно вызвать «скорую помощь». А до приезда медиков облегчите свое состояние следующей комбинацией пальцев. Согните указательный, а затем коснитесь им большого пальца, желательно ближе к основанию. Прижмите его сверху большим пальцем, соединив вместе большой, средний и безымянный. Прямым в этом случае останется один мизинец. Выполните эту хасту обеими руками и удерживайте на протяжении минуты, после чего расслабьте кисти и повторите хасту. По словам специалистов, такая гимнастика ничуть не хуже воздействия нитроглицерина.

Рис.6Рис.6

7. Раздражение, утомляемость и нарушение зрения
Соедините вместе мизинец, а также безымянный и указательный палец, как изображено на рисунке. Удерживайте такую комбинацию 2-3 минуты, затем расслабьте кисти рук и повторите хасту еще дважды. Регулярно выполняя такое упражнение, вы улучшите зрение, а ваш организм всегда будет в тонусе.

Рис.7Рис.7

8. Сильное эмоциональное потрясение
Если вам нужно успокоиться после сильного стресса, соедините указательный палец с большим на обеих руках, а затем прикройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, медленно выпуская воздух из легких. Эта хаста поможет расслабиться и отпустить проблему.

Рис.8Рис.8

9. Болезни печени, воспаление желудка, вздутие и колики в животе
Согните мизинец правой руки, чтобы он дотянулся до основания большого пальца. Этим же пальцем сверху и зафиксируйте мизинец. Затем левой рукой обхватите правую ладонь, прижав четыре пальца к тыльной стороне ладони, а большим накрывая оба согнутых пальца. Зафиксируйте эту хасту, а спустя 3 минуты расслабьте руки.

Рис.9Рис.9

10. Отсутствие аппетита
Согните пальцы обеих рук во втором суставе, а затем скрестите их так, как показано на рисунке, чтобы пальцы остались внутри ладоней. Зафиксируйте такое положение на 15 минут, а затем расслабьте и помассируйте пальцы. Повторяйте данное упражнение до трех раз в день и ваш аппетит вскоре вернется.

III. Китайская традиционная медицина. Акупрессура руки

Китайские врачеватели уверены, что помимо кровеносных сосудов в теле человека присутствуют невидимые, жизненно важные каналы под названием меридианы. Каждый такой меридиан отвечает за работу определенного органа, а потому воздействуя на эти энергоканалы можно воздействовать и на сам орган, активизируя его и возвращая к нормальной работе. Для осуществления этого процесса применяют иглоукалывание, растирание при помощи пальцев или точечный массаж.

Что характерно, меридианы проходят через все тело, но в некоторых частях они расположены не слишком глубоко под кожей, а значит воздействовать на них в таких местах наиболее предпочтительно. Одним из лучших мест скопления меридианов являются наши руки.

Взгляните на рисунок

Рис.10Рис.10

Здесь изображены наши ладони с обозначением необходимых энергетических точек, воздействуя на которые можно быстро избавиться от любого вида боли и поспособствовать улучшению функции конкретного органа.

К примеру:

  • если вас беспокоят проблемы с желудком, ощущается боль, спазмы, мучает метеоризм или беспокоит стул, просто помассируйте участок, отвечающий за этот орган, в данном случае основание большого пальца. А в дополнение к зоне желудка не забудьте помассировать области, отвечающие за селезенку и поджелудочную железу;
  • если вы страдаете от мигреней, мучаетесь головными болями неизвестной этиологии, хорошенько разомните кончик большого пальца, отвечающий за работу мозга. А еще помассируйте мизинцы, так как они отвечают за шею. Известно ведь, что именно в шейном отделе чаще всего перекрывается доступ кислорода к мозгу, что и вызывает головную боль;
  • с заболеваниями мочеполовой системы и воспалениями в этих органах можно бороться при помощи ежедневного массажа зоны на ладони яичников и матки (у женщин) или же зоны на ладони яичек (у мужчин);
  • когда же вас донимает мочекаменная болезнь, китайские врачеватели рекомендуют ежедневно уделять несколько минут воздействию на зоны почек и мочевого пузыря (располагается на ребре ладони у основания большого пальца);

Добавим только, что энергетические точки расположены зеркально на обеих руках, а значит, вы с легкостью можете воздействовать на органы, как через левую, так и через правую ладонь.

Помните также, что для выполнения оздоровительного массажа можно использовать растирание с помощью пальцев другой руки, а можно применять специальные палочки, очень напоминающие китайские для еды (в наших условиях лучше всего массировать энергетические точки тыльной стороной карандаша).

Восточная медицина готова предложить вам самые разные способы улучшения состояния организма через массаж рук или выполнение хаст. Вам остается лишь выяснить, какие манипуляции являются наиболее подходящими, и сохранить их в памяти, чтобы в любой момент вы могли применить их во благо собственного здоровья.
Берегите себя!