Как Похудеть При Помощи Гречневой Диеты

Очищение ГречкойНет такой женщины, которая не мечтала бы похудеть и сделать свою фигурку еще лучше и совершеннее. Вот только не каждая представительница прекрасного пола может позволить себе посещать тренажерный зал или скрупулезно подсчитывать калории. В этом случае остается лишь один выход – подобрать диету, которая позволила бы сбросить лишний килограммы без изнурительных подсчетов, а также денежных и временных трат.

Удивительно, но такая диета действительно существует. Миллионы людей осуществили свою мечту, перейдя на популярнейшую гречневую диету. И если все предыдущие попытки похудеть заканчивались для вас неудачей, самое время поближе познакомиться с этим легким в соблюдении и щадящим для организма диетическим питанием.

Польза гречневой крупы

Лучшим средством для похудения гречневая крупа стала не случайно. Эта зерновая культура славится высоким содержанием растительного белка при минимуме жиров и углеводов. Поэтому гречневую кашу можно употреблять практически в неограниченном количестве, совершенно не боясь поправиться. К тому же она прекрасно насыщает организм, избавляя от чувства голода на 3–6 часов в зависимости от уровня метаболизма, и тем самым предотвращая переедание.

Гречиха содержит практически все известные витамины, но больше всего в ней витаминов PP и витаминов группы B. Кроме того, эта крупа может похвастаться высоким содержанием неперевариваемых пищевых волокон, наличием калия, магния, железа и йода. Такой уникальный состав выводит из организма вредные продукты обмена и улучшает метаболические процессы, заметно усиливая процесс расщепления жиров.

Наконец, гречка – единственный в мире продукт, который невозможно модифицировать генным способом. А это гарантия того, что на ваш стол всегда попадает натуральный продукт, в который не вмешалась генная инженерия.

Преимущества гречневой диеты

Сегодня в мире существуют тысячи самых разнообразных диет, и чтобы выбрать самую лучшую из них, нужны весомые аргументы. В этом плане обратите внимание на преимущества крупы:

  • гречка – недорогой продукт питания, который не «бьет по кошельку», а значит, диета на такой крупе доступна абсолютно каждому;
  • благодаря высокому содержанию белка гречка является достойной альтернативой мясу;
  • помимо похудения, диета на гречневой каше насыщает клетки кислородом, препятствуя раннему старению организма;
  • гречневая крупа отличается простотой приготовления, да к тому же ее можно употреблять не считая калории, что выгодно отличает эту диету от сотен других;
  • употребляя гречку можно довольно быстро похудеть. По многочисленным отзывам люди, придерживающиеся такого питания, теряют до 6 кг за две недели!

Основы гречневой диеты

При всей кажущейся легкости, похудение при помощи гречки – ответственный процесс, который требует от человека соблюдения определенных правил. Звучат они следующим образом:

1. Употреблять можно исключительно те продукты, которые разрешены диетой.

2. Важно пить достаточное количество чистой, негазированной воды.

3. Нужно правильно выходить из диеты.

Какие продукты разрешены диетой

Нужно понимать, что в данной статье мы рассматриваем монодиету, а любая монодиета отличается скудным, однообразным рационом. Диетическое питание на гречке подразумевает рацион, в котором могут присутствовать:

  • гречневая крупа;
  • кефир, жирностью не более 1%;
  • натуральный йогурт (без подсластителей и добавок);
  • яблоки (не во всех вариантах диеты);
  • чистя негазированная вода.

Очевидно, что такая монодиета существенно ограничивает количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной, слаженной работы. Именно поэтому методики похудения при помощи данного продукта не превышают 10–14 дней.

Более того, чтобы диета не сопровождалась стремительной потерей витаминов и минералов организмом, на протяжении всего курса следует употреблять поливитаминные комплексы.

Что можно пить

Мы уже определились, что кроме самой гречки можно употреблять обезжиренный кефир и йогурты. Кроме того, можно пить чистую воду. При желании каждый худеющий может позволить себе чашечку зеленого чая или кофе, но только без сахара. Одна чашечка выбранного напитка вполне допустима, но злоупотреблять ими не нужно. Любые подсластители, вроде ксилита или меда также исключаются.

Можно ли солить гречку

У многих людей, решивших худеть на гречневой диете, возникает вопрос, а можно ли приправлять гречневую кашу? Диетологи на этот счет дают однозначный ответ – любые специи и приправы, в том числе соль, запрещены к употреблению. Необходимо это потому, что употребление пресной пищи угнетает чувство голода и позволяет минимизировать количество употребляемой пищи.

Допускается ли употреблять овощи

По словам диетологов, некоторые виды диеты на гречке допускают употребление овощей. Однако овощи чаще вводят в рацион в тот период, когда уже выходят из диеты.

При этом далеко не всеми овощами можно дополнять рацион человека, который худеет на гречке. В рацион можно добавить огурцы, брокколи, цветную капусту, шпинат или помидоры. А вот от белокочанной капусты лучше воздержаться, ведь такой продукт вызывает газообразование и вздутие живота, да к тому же усиливает голод. Не годятся для такой диеты и крахмалистые овощи, например, кукуруза, морковка, свекла, картошка и некоторые другие.

Сколько гречки можно есть

Отвечая на этот вопрос важно знать, какую именно диету вы соблюдаете. Дело в том, что монодиета, при которой на столе появляется лишь вода и гречневая каша, позволяет употреблять этот продукт без ограничения. Если же в диете присутствуют другие продукты (кефир, йогурты или овощи), на употребление гречки накладываются ограничения.

В классическом варианте диеты в день допускается употреблять 150–250 г сухой крупы, используемой для приготовления каши. Кашу рекомендуется разделить на 4 приема и употреблять в течение дня. Этого вполне достаточно для поддержания насыщения и избавления от чувства голода. А в качестве перекусов подойдет натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Как готовить гречку

Чтобы добиться похудения на гречневой каше, нужно не только отказаться от других продуктов питания, но и правильно готовить это блюдо. Варить гречку не следует, ведь в этом случае крупа лишается львиной доли полезных веществ. Поэтому лучше всего упаривать гречку. Делать это можно двумя способами:

1. Перебрав и промыв гречку, 500 г крупы загрузите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами крутого кипятка. Закрыв сосуд крышкой, оберните его теплым одеялом либо махровым полотенцем. Оставьте гречку упариваться на всю ночь, а с утра можете приступать к диете.

2. Один стакан перебранной и помытой крупы засыпьте в термос, а сверху залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышку и оставьте минимум на полчаса. Если каша готовится на ночь, можно оставить ее до утра.

Гречневая Диета

Виды диет на гречке

Диетическое питание на рассматриваемой крупе подразделяется на несколько видов. Диета может быть:

  • для похудения или лечебной;
  • облегченной или строгой;
  • 1-дневной (разгрузочной) или же 3-х, 7-ми или 14-ти дневной.

3-дневная гречневая диета

Тем, кому необходимо подготовиться к мероприятию и за несколько дней избавиться от лишних килограммов, идеально подойдет 3-дневная диета. Кроме того, при помощи трехдневной диеты можно «протестировать» свой организм и понять, подходит ли вам подобный способ борьбы с лишним весом.

В идеале в течение 3 дней употребляйте только гречневую кашу и воду. При этом кашу можно есть в любом количестве, а воды нужно выпить не менее 1,5 литра. Такая диета позволит вам избавиться от 2-3 килограммов буквально за несколько дней.

Если вам сложно придерживаться такого рациона, можете выпить 2 стакана обезжиренного кефира в день. Когда же и такие ограничения для вас непосильны, употребляйте некрахмалистые овощи в запеченном виде (не более 100 г в день) или съешьте кусочек отварной нежирной рыбы.

7-дневная гречневая диета

Это более сложный вариант диеты, который подразумевает потерю 4-5 килограммов буквально за недельный курс. Для соблюдения диетического питания первые 4 дня необходимо ежедневно употреблять по 100 г гречневой крупы, упариваемой в кашу. Начиная с 5-го по 7-й день соблюдения диеты, количество крупы следует увеличить до 200 г. Причем готовится каша без приправ.

Количество употребляемой в день негазированной воды не ограничивается. Кроме нее с утра можно выпивать по чашке зеленого чая без сахара. В качестве перекусов 2 р/день можно выпивать по стакану обезжиренного кефира или съедать по 100 мл натурального йогурта в день.

Если такое питание будет вызывать у вас сильный голод, можете съесть несладкое яблоко или 100 г свежих либо запеченных овощей, не содержащих крахмала (брокколи, томатов, шпината). Но злоупотреблять такой пищей не стоит, ведь это монодиета.

14-дневная гречневая диета

Самым эффективным способом борьбы с лишними килограммами эксперты в сфере диетического питания называют двухнедельную диету на гречке. Правда садиться на нее, не испробовав предварительно 3-дневную или 7-дневную диету, все же не стоит. Как показывает практика, такое питание позволяет избавиться от 6-7 килограммов избыточного веса.

Как и в предыдущих диетах, основу рациона питания должна составлять запаренная гречневая каша. Ее допускается съедать по 200 г крупы в день, разделенных на 3 приема. При этом можно выпивать до 2 л чистой воды и до 1 литра обезжиренного кефира. Следует учесть то, что последний прием пищи должен оканчиваться за 4 часа до сна.

Есть у данной диеты и другие особенности. К примеру, учитывая максимально длительный срок соблюдения диеты, допускается вводить в рацион овощи (шпинат, томаты, кабачки, огурцы и брокколи), но только на завтрак и обед и не более чем по 100 г в день.

Важно лишь помнить, что дополнительно вводимые овощи снижают эффект похудения. В этом плане специалисты рекомендуют считать суточную калорийность употребляемых продуктов, которая не должна превышать 950 ккал.

Гречка

Лечебная диета на гречке

Для укрепления организма специалисты могут рекомендовать лечебное питание, основанное на употреблении гречневой каши.

Для соблюдения такой диеты завтракать нужно кашей, приготовленной из 90 г крупы, а в дополнение съедать 120 г творога.

На обед нужно съедать еще 90 г гречки в сочетании со 100 г нежирной говядины и овощным салатиком.

Поужинать можно кашей, приготовленной из 90 г гречневой крупы, запивая ее стаканом нежирного кефира.

А в качестве перекуса можно позволить себе съесть спелое яблоко или натуральный йогурт.

По рекомендации врачей такая диета может соблюдаться 2 недели и даже больше, в зависимости от состояния здоровья и самочувствия.

Разгрузочная диета на гречке

Данная диета назначается людям с зашлакованным организмом, которым необходимо очищение и выведение токсинов. По сути это обычная диета на гречке и кефире, которая подразумевает употребление 250 г крупы в день, разделенных на 4 приема в сочетании с 1 л обезжиренного кефира. Длительность диеты – 3 дня.

Кроме очищающего эффекта, такая диета позволяет оценить возможности своего организма и понять, подходит ли вам подобное питание для борьбы с лишним весом.

Гречневая диета и сухофрукты

Тем, кто не представляет своего питания без употребления сладостей, нужно найти наиболее полезную альтернативу. В этом плане внимание можно обратить на сухофрукты, в частности, на курагу и чернослив. Если вы сидите не на строгой диете, на завтрак или обед можете позволить себе 2-3 сухофрукта, которые предварительно следует тщательно вымыть и съесть, запивая кефиром.

Как заглушать чувство голода во время диеты

Любая диета сопровождается чувством голода и непреодолимым желанием заглянуть в холодильник. С гречневой диетой это чувство возникает реже, да и сила ее гораздо меньше, а все потому, что гречка – очень сытная пища. К тому же большинство диет с гречкой дополняются обезжиренным кефиром, который можно пить во время перекусов.

В большинстве случаев этих двух продуктов полнее достаточно, чтобы не сорваться и чувствовать себя в тонусе на протяжении всей диеты. В редких случаях диетическое питание дополняется йогуртом, запеченными овощами, нежирным мясом или сухофруктами.

Правильный выход из гречневой диеты

Чтобы не просто достичь нужной весовой отметки, но и сохранить полученный результат, важно правильно выйти из диеты. В противном случае сброшенные килограммы вернутся к вам в течение ближайших одного-двух месяцев.

Итак, чтобы сохранить полученный результат похудения, важно:

  • не переедать, подсчитывая калорийность пищи, которая не должна превышать 1800–2000 ккал;
  • последний прием пищи должен заканчиваться не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • следует воздерживаться от мучного, сладкого и жирного.

Остальные привычные продукты можно начинать вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве. Дело в том, что организм, который испытывает недостаток в калориях, начинает быстро превращать в жировые отложения всю поступающую пищу. Именно поэтому старайтесь придерживаться диетического рациона и впредь.

Противопоказания гречневой диеты

Лицам с тяжелыми заболеваниями диеты для похудения в принципе не подходят. Касается это и гречневой диеты, пусть и в меньшей степени. Диеты для похудения не рекомендованы лицам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболеваний печени;
  • патологии почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При наличии данных недугов следует обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу похудения на гречневой диете.

Кроме того, гречневая монодиета не подходит людям, которые активно занимаются спортом или переносят тяжелые физические нагрузки на работе.

Многочисленные отзывы подтверждаю высокую эффективность и безопасность гречневой диеты. Если ваша цель – похудеть за несколько месяцев на 10 килограммов и обрести желанную стройность, гречневая диета это то, что вам нужно!

Здоровья вам и красоты!

  • Алла

    Думаю, гречка чисто на любителя. Лет эдак 15 назад я смогла просидеть на такой диете лишь 3 дня. С тех пор у меня стойкое отвращение к гречке.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.