Как Правильно Чистить Уши Без Риска Для Здоровья

Уши

На самом деле, мало кто знает, что уши человека приспособлены к самоочистке и самозащите. Когда же человек пытается вмешаться в процессы, созданные самой природой, пробует чистить уши подручными средствами, он рискует причинить вред своим органам слуха и даже занести инфекцию. В данной статье расскажем о том, как правильно чистить уши без риска для собственного здоровья.

Прежде всего, взрослые и дети должны запомнить, чего не стоит делать с ушами, чтобы не нанести вред здоровью:

  • не стоит беспокоиться за наличие ушной серы;
  • не класть ничего и ничем не затыкать слуховой канал;
  • не мыть внутреннюю часть уха;
  • не удалять самостоятельно застрявшие в ухе предметы, а обращаться в таких случаях к врачу.

Не беспокоиться за наличие ушной серы

Изначально следует понимать, что ушная сера совсем не враг ушам. Этот смазкообразный желто-коричневый секрет вырабатывается железами в слуховом проходе исключительно для очистки, а также смазки слуховых каналов. Сера отталкивает воду и защищает ухо от инфекций и повреждений, задерживая пыль и микробы, которые пытаются проникнуть в барабанную перепонку. К тому же, смазывая кожу слухового прохода, ушная сера оберегает ее от пересыхания и зуда.

Что же касается удаления из уха этого секрета, то в нормальном состоянии этот процесс регулируется самой природой. Сера постепенно высыхает, превращаясь в частицы пыли и самостоятельно удаляется из слухового прохода. Это естественный процесс, в который нет смысла вмешиваться, однако, в некоторых случаях человеку требуется помощь в удалении серных скоплений.

Не кладите ничего в слуховой канал

Данное правило означает, что не стоит пытаться удалять ушной секрет ватными палочками или любыми другими предметами, особенно заостренными, которые могут травмировать кожу ушного канала, а то и барабанную перепонку. Распространенное заблуждение о том, что ватной палочкой можно удалить серу из уха, в подавляющем большинстве случаев приводит к плачевному результату. Человек попросту пропихивает серу внутрь слухового канала, закупоривая его и создавая тем самым ушную пробку. В этом случае может появиться кратковременное снижение или потеря слуха, головная боль или шум в ушах. Если проблема не исчезнет самостоятельно в течение суток, следует обратиться к оториноларингологу.

Кроме прочего, удаление секрета из ушного прохода приводит к потере защитного слоя, а значит, риск попадания инфекции в ухо существенно увеличивается.

Не мыть внутреннюю часть уха

Наружную часть ушей нужно регулярно мыть, как, собственно, и все тело, с использованием воды, мыла и мочалки. Однако пытаться промывать внутренний ушной проход, засовывая туда конец мочалки или намыленный палец, не стоит. После купания ребенка его ушки следует тщательно вытереть ватным тампоном, чтобы внутрь не попала вода. Людям, которые занимаются плаванием, также следует тщательно сушить уши после тренировки, ведь в противном случае может появиться такая неприятная болезнь пловцов, как наружный отит.

Если у вас возникнут сомнения по поводу ухода за ушами, или же появляются неприятные симптомы, связанные с органами слуха, лучше посоветоваться со своим врачом. Следующие признаки должны насторожить человека и заставить задуматься о походе к врачу для удаления ушной пробки:

  • боль или звон в ушах;
  • частичная потеря слуха;
  • ощущение полноты и распирания.

В случае если у вас прежде имелись проблемы с барабанной перепонкой, либо вы делали операцию на ухе, удалять пробку самостоятельно категорически запрещается. Если же ушами проблем не возникало, а попасть к врачу в ближайшее время нет никакой возможности, можно попробовать удалить пробку самостоятельно. Для этого в закупоренное ухо при помощи пипетки следует закапать две капли минерального или детского масла, которое должно размягчить имеющийся в ухе секрет. После закапывания в течение 5 минут следует наклонить голову, чтобы жидкость добралась до пробки. Спустя отведенное время голову необходимо наклонить вниз, чтобы жидкость вместе с ушной пробкой вытекла из слухового прохода. Повторять такую процедуру стоит два раза в день в течение нескольких дней.

Не удаляйте застрявшие в ухе предметы самостоятельно

Нередко можно слышать о том, что дети, да и взрослые люди сами засовывают в ухо посторонние предметы, а затем не могут их извлечь. Это могут быть бусинки, металлические детальки и любые, самые невероятные предметы. К тому же бывают случаи, когда в слуховой проход заползает насекомое.

Не следует пытаться удалять эти предметы самостоятельно. Делать это должен только квалифицированный врач, так как без специальных навыков и профессионального оборудования можно нанести непоправимый вред своему здоровью, пробив барабанную перепонку или повредив внутреннюю часть прохода. Берегите свои уши!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!