Как Правильно Общаться, Чтобы Вас Не Избегали

ДругУ каждого из нас есть такие знакомые, при виде которых мы пытаемся пройти мимо, оставшись незамеченными, или сразу придумываем отговорку, чтобы максимально сократить общение. Просто мы знаем, что этот человек совершенно не умеет общаться: вечно перебивает, хватает за руки, смеется так, что оборачиваются все прохожие, нарушает личное пространство, да так, что во время разговора вы ощущаете дыхание оппонента. Естественно, одного разговора с таким человеком достаточно, чтобы в следующий раз стараться избегать общения.

А если задуматься, возможно, и мы во время разговора ведем себя подобным образом, чем отпугиваем собеседников? Присмотритесь к себе. Не размахиваете руками? Не кричите? Но достаточно ли этого? Порой можно быть вполне спокойным и доброжелательным внешне, но при этом прослыть отвратительным собеседником.

Как часто приходится общаться с людьми, которые тараторят без остановки, не давая сказать вам ни слова. Им просто необходимо рассказать вам все, что с ними происходило с утра, начиная от лающей соседской собаки, разбудившей их ни свет, ни заря, и до начальника, который отчитал за нерасторопность. Такие люди буквально за 10 минут общения «пройдутся» по всем общим знакомым, высмеяв прическу одной и нелепый костюм другого, расскажут, как правильно консервировать помидоры, принимать лекарства или посоветуют жутко интересную книгу, прочитанную накануне.

Но больше всего такие люди любят учить и давать советы. Они, почему то уверены, что в чужой жизни разбираются лучше, чем в своей. Более того, считают, что их неприкрытая правда (читай, жесткая критика), обязательно поможет вам разобраться в ситуации и стать мудрее. Слушая такого человека, невольно начинаешь испытывать раздражение, думая лишь об одном, как бы деликатнее завершить разговор и бежать от собеседника подальше! Естественно, в следующий раз мы сделаем все, чтобы максимально ограничить общение с таким человеком.

А если задуматься, с чего мы взяли, что всем вокруг интересен наш жизненный опыт? Кому вообще интересно, в каком месте у нас болит, и как мы с этим боремся? У каждого из нас свои болячки и собственный опыт по борьбе с ними, который никому, по сути, неинтересен.

Именно поэтому, если вы не хотите прослыть человеком, от общения с которым бегут как черт от ладана, ведите себя сдержанно и не совершайте ошибок, о которых мы расскажем ниже.

Ребенка Обижают12 ошибок, которые не стоит совершать во время общения

1. Не обсуждайте с матерями их детей

Это лишь на первый взгляд кажется, что ваша правда приносит всем благо. Начните при матери осуждать ее ребенка за плохое поведение, и в итоге обретете в женщине врага на всю жизнь, даже если на деле вы совершенно правы и объективны. Вы можете стараться быть максимально корректными, выражать женщине сочувствие и поддержку, она не услышит того, в чем виноват ее ребенок, а будет слышать лишь то, что она плохая мать, не сумевшая воспитать чадо. Помните, обвиняя ребенка вы, прежде всего, обвиняете его мать! Не удивляйтесь в итоге, если в ответ получите порцию нелестных слов и проклятий.

2. Не обсуждайте со знакомым врачом свои болячки

Часто приходится наблюдать за человеком, который узнав от собеседника, что тот врач, психолог или юрист, просто подпрыгивает от ликования, тут же вываливая на удачно подвернувшегося специалиста горы своих нерешенных проблем. Причем человек не только жалуется на боли или спрашивает юридического совета, но и попутно пересказывает всю свою жизнь. И неважно где произошла встреча, на свадьбе общих знакомых или в церкви – разговор будет одинаковым. Стоит ли удивляться, что от таких собеседников сразу хочется сбежать?

Во-первых, люди таких профессий ежедневно слышат сотни подобных историй, а значит, очередная порция откровений им, априори, неинтересна. Во-вторых, это их работа, от которой они устают, а значит совершенно не испытывают желания решать подобные вопросы находясь на отдыхе. И, наконец, закидывая оппонента подобными вопросами, люди вообще осознают, что профессиональные советы стоят денег?

3. Не делитесь подробностями о прошлых отношениях

Некоторые поднятые темы могут раздражать и близких людей, которые находятся в отношениях. Особенно это касается такой деликатной темы, как разговоры о «бывших». Любопытство заложено в каждом из нас, а потому нет ничего удивительного в том, что мы выпытываем у любимого человека, каким был ее бывший молодой человек (или какой была его девушка). В этом нет ничего предосудительного, а потому можно без зазрения совести описать в общих чертах человека, отношения с ним, длительность союза и причину расставания. Однако вдаваться в подробности прошлых отношений, и уж тем более сравнивать нынешнего и бывшего партнера, точно не стоит.

Все что слышит ваш нынешний возлюбленный (или возлюбленная), он полностью примеряет на себя, а потому рассказывая любимому, что у прошлого парня мать была настоящей «ведьмой», с мамой нынешнего партнера вы рискуете не познакомиться вовсе. А если вы начнете сравнивать партнеров в постели, и ненароком упомянете, что секс прошлым молодым человеком был лучше, вашим отношениям вскоре придет конец.

4. Держите при себе свои фото и видеофайлы

Когда увидев вас, загорелую и красивую, подруга спрашивает: «Как отдохнула?», это всего лишь проявление уважения, на которое можно в двух-трех фразах красочно описать свой восторг по поводу удавшегося летнего отдыха. Этот вопрос вовсе не означает, что вы в течение часа должны расписывать перипетии своего незабываемого путешествия. Поверьте, длительные рассказы о чужих путешествиях радуют только самого отдохнувшего, а всех остальных очень скоро начинают утомлять.

Но «путешественника» это, как правило, не останавливает. После словесного описания в ход идут фотографии, причем не 10–15 наиболее ярких эпизодов с отдыха, а флешка с парой тысяч фотографий, на которых наш «герой» прыгает в бассейн, веселится в ночных клубах, ест, пьет и даже спит. И хорошо еще, если следом за фотографиями не пойдет видео с того же отдыха. «Благодарный слушатель» может попросту не выдержать этой пытки.

5. Не начинайте выражать свое мнение с критики

Даже если вас просят высказать свое мнение, дать оценку тому или иному событию, никогда не начинайте выражать свое мнение с критики. Если ваша оценка вполне объективна или даже критикуя, вы преследуете цель помочь человеку, направив его по нужному пути, всегда оставляйте негативные эмоции напоследок, а сначала найдите слова похвалы и ободрения.

Как правило, люди, которые искренне интересуются вашим мнением, желают, чтобы их похвалили и поддержали. Психологическое восприятие таково, что услышав негативные отзывы, человек просто не услышит и не воспримет положительные моменты, которые прозвучат позже. И это скажется на отношении к вам. Таким образом, говоря о чьих-то трудах, всегда вначале похвалите человека, отметьте моменты, которые особенно ему удались, дайте человеку насладиться плодами своих трудов, и лишь затем, спустя минуту, деликатно укажите ему на недостатки.

Сплетни6. Никогда не сплетничайте

Для некоторых людей обсудить своих родственников, друзей, соседей или коллег по работе является смыслом существования. К примеру, работая в одном коллективе, эти люди только и ждут, когда обсуждаемый человек покинет кабинет, чтобы посудачить про его личную жизнь, обсудить его одежду, отношение к работе и т.д. Причем обсуждается все это в негативном свете. Более того, сплетник разносит слухи, очерняя человека, хотя о достоверности такой информации не имеет ни малейшего представления. Что интересно, как только обсуждаемый человек вновь появляется в коллективе, сплетник, как ни в чем не бывало, начинает общаться с ним как с близким другом.

Знакомая ситуация, не правда ли? Если за вами был подобный «грешок», постарайтесь искоренить в себе эту нехорошую привычку, ведь ваши разговоры и пересуды обязательно станут известны человеку, которого вы обсуждаете. И этот факт надолго закрепит за вами ужасную репутацию сплетника или сплетницы. Более того, если есть человек, который постоянно рассказывает вам сплетни о других, постарайтесь пресечь его речи и никогда не поддерживайте подобные разговоры. Во-первых, когда вскроется правда, вас тоже назовут сплетником за компанию. А во-вторых, можете не сомневаться, в ваше отсутствие этот человек точно так же обсуждает и вас.

Секрет7. Не раскрывайте чужих секретов

Нередко мы становимся невольными свидетелями деликатной ситуации, к примеру, замечаем ребенка своих знакомых за употреблением спиртных напитков или видим мужа близкой подруги идущего под ручку с незнакомой дамой. В такие моменты хочется немедленно сообщить друзьям о том, что их близкие вели себя не слишком хорошо. Но не спешите! Вы действительно хотите, чтобы друг или подруга узнала эту информацию именно от вас? Очень часто вскрыв чужую тайну, информатор оказывается тем «стрелочником», который будет обвинен во всех грехах, ведь родственники помирятся, а общение с вами эти люди в скором времени прекратят.

Хуже может быть лишь ситуация, в которой человек раскрывает тайну, доверенную ему другом. Сокровенные тайны доверяют лишь самым близким людям, в основном в минуты слабости, когда информацию становится невозможно держать в себе и ею просто необходимо с кем-нибудь поделиться. Доверяя ее, человек искренне верит, что все сказанное будет надежно сохранено и никогда не предастся огласке. Это момент величайшего доверия, не оправдав которое вы приобретете славу крайне ненадежного, болтливого человека, и навсегда потеряете близкого друга.

Читайте также:

8. Будьте внимательны к собеседнику

Есть старая пословица «Слово – серебро. Молчание – золото». Она очень точно характеризует культуру общения. Это совсем не значит, что вам необходимо превратиться в молчуна, чтобы стать хорошим собеседником. Совсем нет! Молчание, как и болтливость – две крайности, которых следует избегать. Данная фраза скорее говорит о том, что важно думать, прежде чем говорить. Думать о том, понравятся ли человеку произнесенные вами слова, не оттолкнете ли вы его своей манерой общения.

9. Не хвастайте!

Желание нравится и показать себя с лучшей стороны совершенно естественно и свойственно любому человеку. Но хвастунишка раздражает всех, ведь чаще всего хвастун не может подтвердить действиями рекламируемые качества. Мало того, хвастун утверждает, что он гораздо лучше и профессиональнее окружающих. Выпячивание и преувеличение своих достоинств вызывает только негативное и ироничное отношение, и характеризует человека как недалекого, неумного и где-то даже бесчестного. Прослыв хвастунишкой вы утратите уважение окружающих, общение с вами сведут к минимуму, в ответ вы получите насмешки, издевки, а, возможно, и презрение.

Даже если вы действительно в чем-то отлично разбираетесь, лучше всех выполняете работу и т.д., будьте сдержаны, уважайте себя и не теряйте достоинства, люди видят все, как плохое, так и хорошее.

Как Определить10. Не будьте чересчур любопытны

Проявлять искренний интерес к собеседнику совершенно естественно, но вот задавать массу вопросов, зачастую несущественных, а иногда и мало относящихся к теме разговора, совершенно не следует. Тем более не нужно выспрашивать о том, о чем человек хотел бы умолчать и оставить за скобками беседы. Никогда не замечали, что те, кто очень любопытны (не путать с любознательностью) и постоянно задают вам вопросы, сами о себе рассказывать не любят? Подобная скрытность, да еще и в сочетании с повышенным вниманием к подробностям вашей личной жизни, отталкивает от подобного собеседника. Если люди захотят, они и сами расскажут вам о своих переживаниях или о том, что произошло. Значит для них важно поделиться с вами, и вы заслуживаете доверия.

11. Не давайте советов

То есть, не вообще не давать советов, а когда вас об этом не просят, особенно, если совет дается в навязчивой форме. Конечно, со стороны виднее и совет дать очень хочется, чтобы помочь и удержать от ошибки. Но во-первых, со стороны виднее не всегда, вы не знаете всех тонкостей происходящего, полностью не понимаете хода мысли и переживаний того, кому даете совет. Во-вторых, не учитываете его характера, давая совет вы исходите из черт собственной личности, то как бы поступили (или когда-то поступали) вы. Есть же пословица: чужую беду – рукой разведу, а к своей ума не приложу. В-третьих, советовали вы, а за результат отвечать будет он. Очень легко советовать, ведь ответственность за последствия не на вас. Человек, который всегда знает как поступить, постоянно советующий окружающим что и как им делать, не просто раздражает, – с ним не хочется общаться, его стараются обходить стороной и не делиться сокровенным. Его советы воспринимаются как навязчивость.

Когда нас спрашивают о том, как же поступить в той или иной ситуации, чаще всего просят не совета. Просят нашей поддержки, участия и сочувствия. А вот все это мы как раз и в силах дать!

12. Не будьте занудой

Если этого не требует ситуация или собеседник (детальный доклад на работе и т.п.), при разговоре не увлекайтесь подробностями о состоянии дел, здоровья или обстоятельств, в которые вы попали, – это утомляет, теряется нить разговора, с ней исчезает интерес к беседе, а затем и к вам. Ведь не зря же А.П.Чехов написал: «Краткость – сестра таланта». Этим следует руководствоваться и в случае, когда вы высказываете свое недовольство подчиненному, приятелю или члену семьи. Если вы будете не один раз возвращаться к тому, что вас обидело, возмутило или расстроило, повторяя все время одно и то же, только на различный лад, собеседник перестанет слышать и слушать вас, и результат будет противоположен тому, чего вы добивались.

На самом деле прослыть хорошим собеседником довольно просто. Нужно лишь следить за человеком, с которым вы общаетесь, и оценивать, насколько вовлечен он в разговор, и стоит ли продолжать беседу. Если человек улыбается, дополняет ваши слова, задает попутные вопросы, значит, ему действительно интересно с вами и хочется общаться дальше. А когда человек лишь кивает в ответ на ваши слова, или отвечает односложно, постоянно поглядывая на часы, в его газах читается скука, – ему хочется поскорее завершить разговор. Правильно реагируйте на такие моменты, и вы прослывете по-настоящему интересным собеседником!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.