Как Правильно Подобрать Очки

женщина в очкахНеобходимость впервые применить очки для таких обычных ранее занятий, как чтение газеты, просмотр телевизора или работа за компьютером, рано или поздно возникает перед большинством из людей. И как бы кто к этому не относился, это, увы необходимость, но к счастью, не безысходность. Статистика говорит, что с каждым годом возраст «начинающего очкарика» становиться все меньше, а к 50-ти годам 75% людей пользуются очками периодически или постоянно. Не будем вникать в причины этого, а рассмотрим моменты, на которые следует обратить внимание человеку, который впервые столкнулся с данной проблемой.

В первую очередь, перед тем как подобрать очки, конечно же необходимо пройти обследование у окулиста, определить степень коррекции, необходимую для вас, способ применения очков,- для повседневного применения или только для чтения, работы с компьютером и т.д. Ведь неправильно подобранные очки могут не только не помочь, но и испортить зрение. Когда с номером линз вы определились, необходимо определиться с их видом. Существует два основных вида сферических линз – минеральные (стеклянные) и полимерные (пластиковые). Оптические свойства обеих видов мало чем отличаются друг от друга. Следует, однако, отметить, что пластиковые линзы более легкие, что немаловажно при повседневном применении, не бьются, но в то же время, более подвержены механическим повреждениям, царапинам, поэтому срок эксплуатации их меньший, чем у стеклянных линз. Кроме этих видов бывают еще специальные, например бифокальные, позволяющие одинаково хорошо видеть и на близкие и на дальние расстояния, или так называемые «уропал», предназначенные для тех, кто много времени проводит за компьютером. Если вы определились с видом линз, пора переходить к оправе.

Материалом оправы может быть как метал, так и пластик. Главное, чтобы очки были удобны как для повседневного, так и для периодического применения. Носовые упоры должны быть удобными для посадки на переносицу, а еще лучше, подвижными, тогда они сами приспосабливаются к форме носа. Очки удерживаются на ушных раковинах благодаря заушникам, которые могут быть как жесткими или гибкими, так и комбинированными. Важно подобрать их оптимальную длину, чтобы не было чувства сдавливания при ношении очков, и в то же время, чтобы они у вас прочно держались на переносице и не слетали.

К форме оправы, даже если вы собираетесь пользоваться очками периодически, также надо подойти серьезно. Ведь форма и цвет оправы может скрыть или подчеркнуть те или иные черты вашего лица. Например, если у вас большой нос, то вам лучше подойдет большая оправа темного цвета, для людей с круглыми чертами лица больше подойдут прямоугольные и квадратные оправы и т.д. Форму и цвет оправы вы можете подобрать непосредственно в оптике, стоя перед зеркалом, благо современный рынок оправ предлагает их огромный ассортимент. Главное, чтобы вы сами себе нравились, еще главнее, чтобы и чтение, и просмотр любимых телепередач и другие «мелочи» нашей повседневной жизни продолжали приносить вам такое же удовольствие, как и раньше.

Хорошего вам зрения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.