Как Правильно Реагировать на Стресс

СтрессСлова – стресс, стрессовая ситуация вошли в нашу жизнь и используются для описания эмоционального состояния, обстоятельств и ощущений, в которых находится и испытывает человек, как проблемные, тяжелые, а возможно и невыносимые.

С одной стороны стресс мобилизует все силы человека: физические, когнитивные, психические, на преодоление стрессовой ситуации, а с другой стороны, подтачивает здоровье, провоцирует тяжелые заболевания, а иногда приводит к смерти. Такими последствиями чреват запредельный стресс или небольшой, но очень длительный, постоянный стресс. Ситуация сама по себе не всегда бывает стрессовой, очень часто ее восприятие отдельным человеком воспринимается с большим психо-эмоциональным напряжением.

Что относится к стрессовым факторам

Многие факторы являются стрессорами для человека, назовем некоторые из них, самые распространенные:

  • Нечто неизвестное (незнакомая обстановка, новый коллектив, рабочее задание – перечислять и перечислять);
  • Ситуации, связанные с профессиональной деятельностью – отношения с коллегами, начальством или подчиненными, карьерный рост или его отсутствие, конфликтные ситуации, ненормированный рабочий день и т.д. и т.п;
  • Семейные проблемы – развод, болезнь или смерть члена семьи, постоянные конфликты и скандалы, измена и многое другое;
  • Физические факторы – смена часового пояса, климата, болезнь, питание и т.д.
  • Внутренний конфликт – недовольство собой, завышенные требования к себе, низкая самооценка и неверие в свои силы и пр.;
  • Внезапное событие, даже радостное, а тем более катастрофа, нападение и т.д.

Как можно видеть факторов, приводящих к стрессу, много. Но можно ли им противостоять и как реагировать на стресс? Попробуем разобраться.

Поскольку речь в статье пойдет о проявлении первых реакций на стресс, мы не будем описывать стратегии по преодолению стресса. Их много, они очень разнообразны и эффективны, подобрать для себя подходящий вариант можно. Но что делать, если вот в эту самую минуту произошло нечто ужасное и с этим надо как-то справляться.

Как преодолеть стресс

Совершенно ясно, что на все случаи жизни советов нет. Но тем не менее.

1. Постарайтесь успокоиться. Принятые решения или действия, предпринятые в состоянии сильного всплеска эмоций, скорее всего не будут самыми правильными, и по трезвому размышлению, то есть в состоянии спокойствия, вы бы никогда так не поступили. Даже если надо бежать и спасать чью-то жизнь. В состоянии аффекта можно не увидеть опасности, элементарно попасть под машину.

Что делать, чтобы успокоиться:

  • Сделайте несколько дыхательных упражнений, например, вдох через нос – задержка дыхания – выдох ртом. Глубоко и медленно втягиваете воздух, считая до 12. Задерживаете дыхание, тоже на счет 12, затем медленно выдыхаете, считая до 12. И так несколько раз.
  • Сконцентрируйтесь на физических ощущениях в теле, определите зоны напряжения, особенно обратите внимание на напряжение в мышцах лица, шеи и плеч. Расслабьтесь. Измените позу.
  • Попробуйте сделать вид, что улыбаетесь, даже если получится гримаса. Выпейте воды.
  • Переключите внимание на обстановку вокруг себя, обратите внимание на цвет интерьера, различные вещи и мелкие детали. Это даст возможность отвлечься.
  • Выйдите в другую комнату или на улицу, смена обстановки помогает отвлечься.

2. Не драматизируйте и не обобщайте. Нужно постараться не преувеличивать проблему, не делать из мухи слона. Так можно скатиться обратно в эмоциональную бурю, из которой только что вышли. При неадекватном понимании проблемы и решение будет не верным.

3. Не входите в состояние «жертвы» (за что мне это, как они могли?) или в состояние «тирана» (вот я им!). Постарайтесь адекватно проанализировать случившееся и свою роль, в том числе. Посмотрите на все со стороны, насколько это возможно.

4. Определите стрессовый фактор. Проанализируйте, что же больше всего вас расстроило, вывело из себя, и работайте с этим. Например, повысили в должности не вас, а коллегу. Что больше расстроило, что повысили его или то, что не повысили вас? Какие чувства движут вами в этой ситуации? Подобный и подробный анализ, проведенный наедине с собой или с психологом, это уже начало личностного роста.

5. Управляйте своими эмоциями. Этому могут помочь воспоминания когда, сделав над собой усилие, взяли себя в руки и спокойно нашли решение и «разрулили» ситуацию. Если смогли тогда, то сможете и сейчас.

6. Измените поведение. Если конфликт в самом разгаре, поменяйте поведение. Начните говорить на два тона тише, сделайте речь более медленной и плавной, не «рубите» и не выкрикивайте слова. Это снизит накал «дискуссии», не заведет отношения в тупик, куда их могут завести некоторый неосторожные высказывания.

7. Займитесь делом. Труд не только облагораживает, он дает возможность успокоиться и переключиться, собраться с мыслями, физическая нагрузка в течение 40 минут не только способствует выработке эндорфинов, но и способствует разрядке агрессии.

8. Релаксация и медитация. Создайте уютную приятную обстановку, включите музыку, зажгите свечи и/или аромолампу, примите теплую ванну или душ, выпейте горячего чаю, медитируйте. Во время расслабляющих процедур представляйте, как стресс покидает ваше тело, а вы погружаетесь в спокойствие, и самое главное, что уже есть решение проблемы.

9. Юмор. Если еще есть возможность пошутить, даже горько, даже над собой, значит не все потеряно. Это говорит о том, что ситуация не захлестнула вас, аналитическое мышление не перекрыли эмоции. Шутка поможет разрядить напряженную обстановку, сблизить позиции.

10. Не накапливайте и не замалчивайте стресс. Решать проблемы надо по мере их поступления. Не следует загонять эмоции внутрь, молчать и терпеть, иначе наступит момент, когда малейший повод приведет к эмоциональному срыву. Говорите о том, что не нравится и не устраивает, только делайте это достойно, без обид. Не помогает, подумайте, как вам изолировать этот стрессовый фактор или поменять свое отношение к нему.

Профилактика стресса

Для того, чтобы успешно противостоять стрессу нужно позаботиться о личностном и профессиональном росте, укреплять нервную систему, чередовать работу с отдыхом (а не работать, не покладая рук), высыпаться, заниматься спортом, йогой, медитировать, применять техники аутотренинга, больше бывать на природе, общаться с друзьями, делать все, что доставляет вам радость. И вот тогда, возникающие проблемы будут не стрессом, который разрушает, а стрессом, который делает сильнее.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.