Как Правильно Ставить Горчичники

горчичникиС наступлением осенне-зимнего сезона начинается пора простудных заболеваний. Довольно часто даже при незначительном нахождении на холодном воздухе или после вынужденного контакта с заболевшим человеком появляется ощущение нездоровья. Болит голова, поднимается температура, днем и ночью мучает кашель.

Значительно облегчить состояние человека, помочь откашляться, освободить бронхи от накопившейся слизи прекрасно помогают горчичники. Это старинное средство от многих сезонных заболеваний пришло к нам со времен наших бабушек и дедушек. Удивительно, но многие молодые люди до сих пор не знают, как правильно ставить горчичники. А ведь горчичники являются эффективным заменителем многих вредных для желудочно-кишечного тракта медикаментозных лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Горчичники – это натуральное эффективное лечебное средство. Горчичники настолько распространены, что приобрести их можно практически в любой аптеке. Единственное, на что следует обращать внимание – это срок годности горчичников. Иногда горчичники приобретаются впрок, поэтому на протяжении долгого времени хранятся в домашней аптечке, теряя свои лечебные свойства. В этом случае говорить о том, как правильно ставить горчичники, не приходится, вследствие непригодности этого народного средства лечения. Впрочем, горчичники совершенно не обязательно приобретать в аптеке, их вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Горчичники представляют собой плотный лист бумаги, на который накладывается тонкий слой обезжиренного горчичного порошка. Горчичники подразделяются на два основных вида: листовые и ячеистые ламинированные. Листовые горчичники являются давним, проверенным средством лечения простудных заболеваний. При соблюдении срока годности они считаются наиболее эффективным средством, потому что действуют довольно быстро.

Чтобы ответить на вопрос, как правильно ставить горчичники листовые, нужно просто их расположить на область спины, предварительно смочив в теплой воде, температура которой не должна превышать 36 – 40°. Естественно, слой с горчичным порошком накладывается непосредственно на поверхность кожи. Затем на горчичники сверху кладут махровое полотенце и тепло укутывают больного человека.

Порошок сухой горчицы является активным веществом воздействия, именно он вызывает состояние жжения, ведь горчичники изготавливаются из жмыха черной жгучей горчицы. Человек всегда чувствует лечебный эффект горчичников. Плотное покрывало, закрывающее его, только усиливает воздействие. Поэтому нужно следить за состоянием кожного покрова при применении данного лечебного средства.

Важный фактор: горчичники нельзя использовать при повышенной температуре.

Также следует обращать внимание на индивидуальную восприимчивость воздействия горчичного порошка на кожную поверхность. При возникновении вопроса, как правильно ставить горчичники, следует отметить, что одни люди не могут продержать это средство воздействия более 5-ти минут, другие могут совершенно спокойно подвергаться такому способу лечения в течение 20-и или более минут. Но все-таки длительное время держать горчичники на спине противопоказано.

В свою очередь ячеистые горчичники воздействуют несколько медленнее, потому что они находятся в ламинированной бумаге. Согревающее ощущение наступает по истечении нескольких минут. Они комфортно греют, не жгут, с ними, при желании, можно лежать более длительное время, но следить за состоянием кожного покрова также необходимо.

Рассмотрев вопрос, как правильно ставить горчичники, следует отметить, что горчичники прекрасно подходят для лечения воспалительных процессов при простудных заболеваниях, бронхите, радикулите. Рекомендуется ставить горчичники на спину, руки, ноги, верхнюю часть грудной клетки. Также применяют это проверенное лечебное средство при гипертоническом кризе, когда областью воздействия горчичников является затылок. Благоприятное воздействие такого применения горчичников объясняется способностью эфирного горчичного масла раздражать некоторые рецепторы кожного покрова, значительно увеличивая кровообращение на этом участке тела. Горчичники – действенный метод лечения. Не болейте — будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.