2 Простых Способа Как Правильно Сварить Рис

РисКак правильно варить рис? Этим вопросом задаются многие. Оказывается, дело это не такое уж простое. Конечно, опытные домохозяйки наверняка знают, как это делать, потому что рис является одним из самых распространенных блюд на домашнем столе. Продукт этот очень вкусный и недорогой, его часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. К тому же рис очень полезен для здоровья.

Эта статья написана, скорее, для «новичков», так как им редко удается приготовить рис так, как хотелось бы. При варке он нередко слипается и собирается в комочки, что не очень-то аппетитно. Но и опытным хозяйкам, пожалуй, тоже не помешает прочитать то, что здесь написано.

Один из самых лучших сортов риса для варки – басмати, хотя самым полезным считается коричневый рис. Зернышки сорта басмати длинные, мелкие, тонкие и рассыпчатые. Он немного дороже других сортов, но выбирать рекомендуется именно басмати, потому что его проще и удобнее готовить.

Способ №1

Рис следует отмерять не по весу, а по объему. Для этого можно воспользоваться мерным стаканом или другой емкостью. Как правило, на одного человека отмеривается 65 мл риса, то есть для приготовления блюда на семью из 4-х человек нужно взять 260 мл риса, а воды – в 2 раза больше. Если же вы варите коричневый рис, то воды должно быть в 2,5 раза больше.

Рис лучше варить не в кастрюле, а в сковороде, так как посуда, подходящая для этого, должна быть с покрытием и тонким дном – тогда рис получится красивым и рассыпчатым. Идеальный вариант – глубокая сковорода с крышкой. Первым делом налейте на сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте зерна. Перемешайте, пока все зерна не будут в масле – это будет способствовать тому, чтобы рис не слипался и оставался рассыпчатым. Перед этим на сковороде можно обжарить лук, и тогда рис будет источать приятный аромат. Затем влейте воду и посолите (одна чайная ложка соли на 150 мл жидкости).

Когда все это закипит, перемешайте, но только один раз. Если вы привыкли постоянно помешивать готовящиеся блюда или просто боитесь, что рис начнет слипаться, то в данном случае беспокоиться не стоит; многократно помешивая рис, вы можете только поломать его хрупкие зерна.

Перемешав содержимое, сделайте огонь минимальным. Накройте сковороду крышкой и не снимайте ее. Если крышку снять, из-под нее выйдет весь пар, и рис будет вариться дольше, чем необходимо. Белый рис нужно варить 15 минут, коричневый – 40. Внимательно следите за временем, так как рис немудрено переварить, и тогда у вас не получится по-настоящему вкусного блюда. После того как пройдет нужное время, попробуйте несколько зернышек, чтобы определить, сварился ли рис. Если, сняв крышку, вы увидите, что на ее краях скопилось много воды, значит, рис сварился еще не полностью.

После варки выключите огонь и на 7-9 минут положите прямо на рис сухое полотенце – оно впитает в себя всю оставшуюся воду, и рис станет сухим и в тоже время останется рассыпчатым. Хотя, если вы сделали все, как нужно, воды и так не останется. Перед тем как перекладывать рис в тарелку, зернышки желательно разрыхлить лопаткой.

Приготовленный рис можно приправить лечо из перцев или помидоров, полить соусом на ваш вкус, украсить зеленью – и блюдо готово!

Способ правильно варить рис № 2

Этот способ приготовления немного проще. Поместите рис в кастрюлю и тщательно промойте его холодной водой несколько раз – до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем залейте промытый рис холодной водой в соотношении 1:1,5. Доведите до кипения и добавьте соль по вкусу, после чего закройте кастрюлю крышкой и варите на самом медленном огне в течение 12 минут. Потом снимите кастрюлю с огня, и пусть она постоит еще 12 минут (крышка все время должна быть закрыта). Все – рис готов, и теперь у вас есть отличный гарнир, в котором каждое рисовое зернышко отделено от остальных.

Когда рис закипит, можно добавить в него немного шафрана или куркумы – для эстетики и пользы для здоровья. В результате у вас получится прекрасное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола!

Надеемся, что эти советы и рецепты помогут вам приготовить прекрасный обед, который украсит ваш стол. Благодаря этим рецептам у вас получится вкусное и питательное блюдо, радующее глаз. Приятного аппетита!

  • oksana

    Спасибо Вам за рецепты! Я варю рис подобным способом, только я заливаю рис кипятком и варю 11 минут, и еще 11 минут держу под крышкой. А остальное все также.

    Я готовлю рис по-китайски. Рис варится выше указанным способом. Овощи — лук, морковь, сладкий перец, кукуруза обжарить на оливковом (можно растительном) масле до готовности и смешать с рисом. Можно добавить шампиньоны. Получается очень эффектное и вкусное блюдо, которое прекрасно украшает стол.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.