Как Правильно Выбрать Лыжи

ЛыжиДля людей, решивших серьезно заняться своим здоровьем, иногда большой проблемой является правильный подбор необходимого инвентаря, снаряжения. Зимой часто встает вопрос, как правильно выбрать лыжи. Конечно, можно обратиться за квалифицированной консультацией к продавцу спортивного магазина, но абсолютно не существует гарантии в добросовестном к вам отношении этого представителя торговли, который непременно захочет продать вам исключительно дорогие лыжи, совершенно неподходящие вашей квалификации.

Прежде всего, необходимо определиться, для чего конкретно вам требуются лыжи. Лыжи подразделяются на спортивные, туристские, спортивно-любительские, горные, охотничьи. Спортивные лыжи предназначены для катания по хорошей лыжне на высоких скоростях. Туристские лыжи рассчитаны для преодоления больших расстояний по пересеченной местности. Спортивно-любительские лыжи необходимы для неспешного катания по подготовленным трассам на коротких дистанциях. При этом, если ваши предпочтения отданы спортивно-любительским лыжам, важно учитывать стиль катания. Естественно, горные лыжи являются лыжами для преодоления горных спусков. Охотничьи лыжи служат для передвижения исключительно до места зимней охоты.

Определившись со своими приоритетами, можно ответить на вопрос, как правильно выбрать лыжи. Для взрослого человека, решившего заняться катанием на лыжах, необходимо приобретать пластиковые. Пластик значительно лучше скользит, при этом гораздо долговечнее в эксплуатации, поэтому слишком экономить нецелесообразно. Родителям нужно учесть, что пластиковые лыжи для уроков физкультуры приобретать накладно, высокие скорости на уроках физкультуры не применяются.

Длина пластиковых лыж должна быть выбрана в зависимости от вашего роста. В идеальном варианте лыжи выбираются специально для стиля катания. Следовательно, необходимо иметь два комплекта лыж: специальные лыжи для классического вида катания и для конькового хода. Для конькового стиля выбранные вами лыжи должны быть на 10 сантиметров короче, чем лыжи для классического катания. При решении вопроса, как правильно выбрать лыжи для классического катания, необходимо стать босиком перед лыжами — лыжи поставить вертикально, при этом правильно подобранные лыжи должны доходить до середины ладони при вытянутой строго вверх руке.

Также при выборе лыж следует учитывать их подбор по жесткости. Некоторые производители данного спортивного инвентаря указывают рассчитанный диапазон весовой категории для конкретных лыж. Но случается, что производитель не указывает эту необходимую информацию. Именно тогда следует самим выбрать лыжи в соответствии с имеющимся весом. Следует положить пару лыж на жесткий ровный пол, встать на каждую лыжу ногой, затем попробовать провести между полом и поверхностью лыжи лист бумаги. Если данную процедуру невозможно осуществить, значит, данные лыжи чересчур мягкие для вас.

Абсолютно не следует при решении вопроса, как правильно выбирать лыжи, ориентироваться на самый дорогостоящий аналог. Приобретайте подходящие для вас лыжи средней ценовой категории. Именно такие лыжи принесут вам радость, не оставят неприятный осадок напрасно потраченных денежных средств.

Совершенно другой подход при выборе горных лыж. Ростовку этого снаряжения подбирают в зависимости от веса, роста, уровня мастерства, индивидуальных предпочтений самого спортсмена. Для новичка необходимо выбирать горные лыжи, исходя из следующих параметров: рост минус 20 сантиметров. Также следует учитывать геометрию горных лыж. Чем шире горные лыжи, тем они стабильнее. Жесткость таких лыж подразделяется на несколько групп. Для начинающих рекомендовано выбирать самые легкие и мягкие. Необходимо при решении вопроса, как правильно выбрать лыжи для горных спусков, учитывать виброгашение. Чем увереннее поглощаются колебания трассы, тем надежнее лыжи.

Приобрести лыжи в соответствии вашим требованиям довольно просто, нужно только знать предпочтения, назначение, учитывать финансовое положение. Большой удачи вам на лыжне!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.