Как Правильно Заваривать Имбирь

Имбирь

О пользе такого тропического травянистого растения, как имбирь, ходят легенды. Эта восточная пряность известна человечеству очень давно, но в последнее время она завоевала просто огромную популярность. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, калия, цинка, магния, железа, витаминов А, В, С, органических кислот, имбирь является отличным профилактическим средством от множества болезней. Этот замечательный корень улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, колики, выводит шлаки и токсины, освежает дыхание, «разгоняет» кровь, снимает усталость, улучшает потенцию. Его способность выводить вредные продукты обмена веществ из организма используют для избавления от лишних килограммов, а уникальное свойство предотвращать приступы тошноты помогает при морской болезни. Корень этого растения добавляют для пикантности в различные кушанья, но все-таки наиболее ярко его полезные свойства проявляются в имбирном чае. Между тем, не многие люди знают, как правильно заваривать имбирь.

Сначала о предостережениях

Прежде, чем приступать к завариванию ароматного пряного напитка, важно помнить о противопоказаниях его употребления. Не рекомендуется пить имбирный чай при лихорадочных состояниях, кровотечениях различного происхождения, заболеваниях кожи воспалительного характера, гипертонии, обострениях язвенной и желчнокаменной болезни. Придется воздержаться от употребления чая женщинам во II и III триместрах беременности. Не стоит забывать и об аллергических реакциях на имбирь.

Традиционный имбирный напиток

По большому счету каким-либо специфическим способом заваривать имбирный корень не принято. Процесс приготовления не представляет особой сложности. Единственный нюанс: при кипячении напитка его вкус и цвет становится более концентрированным. Помимо этого, корень чаще всего заваривают вместе с другими полезными ингредиентами, которые усиливают действие витаминно-минерального комплекса, содержащегося в имбире. Для приготовления чайного имбирного напитка любой вариации обычно используют корень растения длиной 4 – 5 сантиметров и пол-литра воды.

Самый простой способ заключается в следующем. Имбирный корень нужно нарезать мелкими кусочками или наскрести лезвием ножа. Накипятить воды, залить ею имбирь, дать настояться 10 минут, процедить и можно пить на протяжении всего дня. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют натуральный мед или лимонную дольку.

Имбирный напиток с чесноком

Некоторые люди предпочитают при приготовлении полезного напитка добавлять чеснок. Достаточно одного-двух мелко порезанных зубчиков. Все компоненты перемешивают и помещают в полулитровый термос, куда заливают кипящую воду. Через 20 минут замечательный напиток готов. Такой чай защищает организм от простуды, укрепляет иммунную защиту и способствует похудению.

Имбирный напиток с каркаде

Имбирь прекрасно сочетается с чаем каркаде, корицей и гвоздикой. Пропорции этих ингредиентов выбираются по вкусу, но больше 5-ти штучек гвоздики использовать не рекомендуется. Подготовленную смесь нужно залить прокипяченной водой и настаивать примерно полчаса. Перед употреблением в напиток добавляют немного мускатного ореха, меда и чуть-чуть жгучего красного перца. Такой чай считается возбудителем сексуального желания.

Имбирный напиток с мятой и зеленым чаем

Многие люди советуют готовить напиток другим способом. Натереть на мелкой терке имбирный корень, смешать его с чайной ложкой сушеной мяты и зеленого чая. Смесь залить крутым кипятком и заваривать в течение четверти часа. Если затем выжать несколько капель сока лимона, то получится очень ароматный напиток. Считается, что такой чай хорошо успокаивает и прекрасно поднимает настроение.

Таким образом, существует немало способов приготовления имбирного напитка. Зная, как правильно заваривать имбирь, можно самостоятельно придумать собственный рецепт имбирного чая с учетом своих предпочтений и имеющихся в доме приправ, варенья, сиропов, сушеных трав. Иногда, казалось бы, несовместимые сочетания придают имбирному напитку неповторимый вкусовой оттенок и незабываемый аромат. Остается добавить, что чай, заваренный на имбирном корне, можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденным.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.