Как Правильно Заваривать Зеленый Чай

зеленый чай

Существует множество продуктов или напитков, обладающих чрезвычайно полезными свойствами, которые при неграмотном приготовлении теряют практически всю пользу и весь смысл их употребления. В таком случае польза исчезает, остается обыкновенный продукт или напиток, не оказывающий никаго положительного воздействия на организм человека. Справедливым примером может служить удивительно полезный напиток – зеленый чай. Подчас недостаточные знания заваривания чая не дают возможности раскрыть вкус этого уникального напитка.

Поэтому проблема, как правильно заваривать зеленый чай, очень актуальна на сегодняшний момент. Можно неоднократно повторять об уникальных омолаживающих, противовирусных, антиоксидантных свойствах зеленого чая, и в то же время не уметь правильно его приготовить для получения вышеперечисленных свойств.

Зеленый чай достаточно специфичный напиток, требующий к себе серьезного и уважительного отношения, которое он однозначно заслуживает. Для получения пользы от зеленого чая, следует заваривать высококачественные сорта напитка. Всякие пакетики, продающиеся в российских магазинах под названием «зеленый чай», абсолютно не отражают их содержимое.

Зеленый чай обязательно следует приобретать в специализированных магазинах, имеющих прямую поставку из страны-производителя. Имея такую заварку, можно рассуждать, как правильно заваривать зеленый чай. Без приобретения качественного зеленого чая заваривать содержимое пачки из супермаркета нецелесообразно. Также следует отметить, что никогда качественный зеленый чай не может стоить дешево. Каждый сорт зеленого чая заваривается по строго определенной технологии, это церемония, рассчитанная на длительное время. Если на ходу заварить, выпить зеленый чай, убежать по своим делам, невозможно при этом ожидать проявлений необыкновенных целебных свойств напитка. Никакой пользы вы, естественно, не получите.

Для определения, как правильно заваривать зеленый чай, необходимо знать, что никогда подобный напиток не заваривается крутым кипятком, это противоестественно. Сразу после закипания в воде снижается содержание кислорода, что не позволяет раскрыться до конца необыкновенно тонким и разнообразным вкусовым оттенкам зеленого чая. Вода для заварки качественного зеленого чая не должна превышать температуры 80°. Считается, чем выше температура воды для заваривания чая, тем ниже качество исходного продукта. Обычно делают так, доводят воду до кипения и дают ей остыть до необходимой температуры. Для получения настоящего напитка следует соблюдать время заваривания зеленого чая.

Время заваривания зеленого чая должно быть указано на упаковке. Эти рекомендации необходимо соблюдать для получения полезного и ароматного напитка. Если время на упаковке не указано, то можно посоветовать следующее.  Специалисты считают, что первое заваривание длится от 10-ти до 45-ти секунд, это показатели элитных сортов настоящего китайского зеленого чая. Чем ниже температура воды, которой вы завариваете  чай, тем больше времени требуется для заварки. Если завариваются низкие сорта чая, то вода может быть более высокой температуры и время заварки   приблизительно минута. Последующие заваривания становятся продолжительнее на каждые 30 секунд. Это принципиальное условие грамотного заваривания зеленого чая.

Чтобы знать, как правильно заваривать зеленый чай, следует грамотно выбирать посуду, предназначенную для заварки. Исключено применение железного или пластикового заварного чайника. Идеальным считается использование глиняной посуды, но фарфоровый чайник также достаточно приемлем, правда его непосредственно перед завариванием следует нагреть.

Восточная культура чаепития опровергает малейшую возможность употребления остывшего зеленого чая. В восточных странах существует поговорка – «свежий зеленый чай подобен бальзаму, оставленный на длительное время напиток подобен укусу змеи». Никогда не пейте холодный зеленый чай.

Конечно, в полной мере постичь восточное искусство заваривания зеленого чая невозможно. Поэтому, заливаем небольшое количество кипятка в заварник и взбалтываем, чтобы вода прогрела стенки заварного чайника, набираем зеленый чай из расчета одна чайная ложка на 150 -200 миллилитров воды, насыпаем в чайник заварку, наливаем нужное количество воды, накрываем крышкой и даем завариваться необходимое количество времени. Не забывайте, зеленый чай можно заваривать  2-3 раза обязательно, а некоторые сорта чая до 9 раз (сообщают некоторые источники).

Желающим наслаждаться настоящим зеленым чаем, кроме знаний правильного заваривания напитка, необходимо иметь элитарную заварку. Без ее приобретения ваше чаепитие не станет необыкновенным, незабываемым событием.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.