Правильно приготовить молочный суп – целая наука. Если, конечно, не принимать во внимание, что иногда молочным супом называют наспех сваренную жидкую кашу или месиво из молока и макарон. Наверное, многие сталкивались с такими блюдами, которые дискредитируют само понятие «суп».
На самом деле существует более ста популярных рецептов вкусных молочных супов, сладких и несладких, с овощами и фруктами, с галушками и клецками, с курицей, сыром, грибами. Перечислять, наверное, смысла нет. Лучше попробовать что-нибудь приготовить!
Молочный суп: вкус детства
Сладкий молочный суп (вермишелевый, рисовый, гречневый, перловый), в общем, классику нашего с Вами детства, сварить проще простого. Не будем даже выносить это в отдельный рецепт. Просто нужно запомнить простое правило: молочные супы из макаронных изделий и круп готовят в 2 приема: сначала крупу или вермишель отваривают в подсоленном кипятке, затем воду сливают и добавляют молоко, доводят до кипения и варят еще несколько минут на слабом огне. Сахар и сливочное масло – обязательные ингредиенты таких супов – добавляют в самом конце и в очень небольшом количестве.
Крупы (макароны) берут в пропорции 1 стакан на 1 литр молока.
А теперь – рецепт не совсем обычного сладкого молочного супа!
Молочный суп с рисом, яблоками и корицей
Ингредиенты
- 3 стакана молока
- 4 стакана воды
- 3 яблока
- 1 куриный желток
- 2 ст.л.сахара
- ½ ч.л. молотой корицы
- щепотка соли.
Приготовление:
Рис промыть и отварить в подсоленной воде. В отдельной кастрюльке потушить яблоки: предварительно нужно нарезать их ломтиками, добавить 2 ст.л. сахара и залить стаканом воды. Тушить до мягкости, добавить корицу, перемешать. Растереть яичный желток с небольшим количеством сахара, добавить молоко, подогреть до кипения. С риса слить воду, добавить горячую молочно-яичную смесь и яблоки. Перемешать и сразу же подавать – этот суп едят свежеприготовленным.
Любители несладких молочных супов могут воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.
Молочный суп по-белорусски
Ингредиенты:
- 4 стакан молока
- 2 стакана воды
- 1 стакан муки
- 1 морковка
- 1 куриное яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 25 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить воду, дождаться, когда снова закипит и добавить тертую (на крупной терке) морковь. Присолить, варить, пока морковь не станет мягкой. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, перемешать до растворения комочков, добавив также немного воды. Влить эту смесь в суп. Добавить сливочное масло и сахар. Варить 5-7 минут, к столу подавать горячим.
Молочный суп с картофельными клецками
Это блюдо готовится чуть дольше, чем обычные супы – ведь нужно еще потратить время на то, чтобы отварить картофель и сделать из него клецки.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 4 картофелины
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, 2 картофелины отварить и потолочь, остальные натереть на мелкой терке (сок отжать). Добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать. Чайной ложкой формировать клецки и опускать в кипящее молоко. Варить до готовности картофельных клецек, добавить сливочное масло, молотый перец и соль. Это блюдо понравится даже ярым противникам молочных супов!
Молочный суп с брюссельской капустой
Не все хозяйки могут найти применение брюссельской капусте, а в этом супе она весьма кстати!
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- 2 картофелины
- 100 г брюссельской капусты
- 25 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
Ошпарить брюссельскую капусту кипятком и сразу же его слить. Добавить 2 стакана воды, очищенный и нарезанный кубиками картофель, присолить и варить до готовности. Затем слить воду, добавить кипящее молоко, варить на слабом огне еще 3 минуты, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Получается настоящий овощной суп на молоке.
Молочный суп с кабачками
Это суп-пюре, так что для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст.л. риса
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть, залить стаканом воды, добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Варить до готовности риса, слить воду, пюрировать ингредиенты блендером и залить кипящим молоком. Присолить, добавить сливочное масло.
Необычно и для фигуры полезно!
Что же, теперь Вы знаете, как приготовить молочный суп. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов и удивите своих близких вкусным обедом. Удачи!