Как Приготовить Отвар Из Овса – Вкусное и Полезное Средство

овесТакая злаковая культура как овес, славна не только вкусовыми качествами блюд, получаемых на ее основе, но и своими лекарственными свойствами. Благодаря наличию в составе овса белков и крахмала, жиров и минеральных солей, а также других полезных веществ, овес занял достойное место среди других средств народной медицины. Его используют в качестве диетического питания, делают отвары, настои, а также водные вытяжки из овса, позволяющие бороться с физической усталостью, умственным истощением, помогающие вылечить подагру, ревматизм и множество других заболеваний. О полезных свойствах этой культуры, а также о том, как приготовить отвар овса, мы и поговорим.

Обычно овсяные зерна применяют для компрессов, кашицу – от поноса, а слизь – как средство от простуды и кашля. В овсе содержится много полезных веществ и микроэлементов – кремний, магний, натрий, железо, сера, холин, хлор, фтор, фосфор, ванадий, йод и другие.

Многое зависит от того, как заваривать овес. Для разных целей и даже каждого отдельного случая есть свой метод заварки. Больше всего полезных веществ и элементов сохраняется, если овес не варить, а именно заваривать или настаивать.

Овес рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, для выведения свинца из организма, снижения веса, улучшения состояния кожи, повышения иммунитета. Его используют при хроническом гастрите, тромбофлебите, гипертонии, для успокоения нервной системы. Он помогает всем – пожилым и молодым, и детям.

Лекарственные средства, приготовленные из овса, оказывают мочегонное, потогонное, жаропонижающее и противодиабетическое действие. Еще Гиппократ писал о применении отвара овса при слабости организма и истощении. Но пользы от этого средства оказалось гораздо больше. Отвар овса способен наладить обмен веществ в организме, помогает справиться с гастритом (вне зависимости от его кислотности), язвой желудка, полезен при панкреатите и хроническом гепатите.

Для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, деятельности легких, а также регулирования уровня сахара в крови также подходит отвар из овса. Именно поэтому его часто назначают больным сахарным диабетом. Пьют отвар овса при воспалениях мочевого пузыря и почек, при недержании мочи, а также при отеках и водянке живота. При простуде отвар овса просто незаменим, так как является эффективнейшим жаропонижающим и потогонным средством. Для усиления лечебного эффекта данное средство желательно сочетать с ваннами из овсяной соломы.

Отвечая на вопрос, «как приготовить отвар из овса?», стоит рассмотреть несколько способов приготовления такого лекарственного средства. В зависимости от того, с каким недугом необходимо бороться.

Отвар овса от бессонницы

С бессонницей можно справиться, приготовив следующий отвар. Промыв 500 г зерен овса нужно залить их 1 л воды и варить до полуготовности. Процедив такой отвар и дав ему остыть, добавить столовую ложку меда и употреблять по 150-200 мл ежедневно.

Общеукрепляющий отвар

Для приготовления общеукрепляющего отвара из овса необходимо 1 стакан овсяной крупы залить литром воды, дать отвару закипеть и варить до состояния киселя. Затем добавить в отвар такое же количество молока и кипятить 5 минут. Растворив в частично остывшем отваре 3 ст.л. меда, нужно дать ему остыть до необходимой температуры. Принимать такой напиток необходимо теплым, по 1 стакану 2 или 3 раза в день после еды.

Отвар овса при воспалении легких

Борясь с воспалением легких у детей можно приготовить следующий отвар овса. Взяв 1 стакан овса вместе с шелухой, все необходимо хорошо промыть и залить 1 литром молока. Доведя этот отвар до кипения, его нужно варить на медленном огне 1 час. Процедив такой отвар, давать его детям вместо супа или чая 3 раза в день. В этот отвар можно добавить ложку масла или меда. Употреблять такой отвар необходимо в течение дня, не допуская его прокисания.

Отвар при болезнях ЖКТ

При любом воспалительном процессе, болезни поджелудочной железы, почек и печени, а также для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выведения шлаков из организма подходит следующий отвар. 3 стакана неочищенного овса заливаются 3 л воды и смесь доводится до кипения и варится 3 часа на слабом огне. Процедив такой отвар и дав ему остыть, можно принимать его несколько раз в день перед едой по пол стакана. Процеженный отвар хранить в холодильнике.

Классический отвар овса готовится так: 2 стакана зерна заливают 1 л кипятка и настаивают 20 минут. Принимать его следует по 0,5 стакана трижды в день при болезнях печени.

Отвар при заболеваниях щитовидки

При заболевании щитовидной железы нужно принимать такой отвар овса. Один стакан зерна овса залить 4 стаканами холодной воды и варить до того, как выкипит половина первоначального объема. Процедив такой отвар, в него нужно добавить 4 ст.л. меда и снова кипятить 10 минут. Пить отвар овса нужно 3 раза в день по 0,5 -1 стакану.

Овес как мочегонное средство

Рецепт мочегонного средства: заварить овес (1 стакан) 1 л горячей воды, выпарить до четвертой части объема. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Еще один способ приготовления мочегонного средства на основе овса: залить зерна овса водой в отношении 1:10, настоять в течение суток, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Как заварить овес при сахарном диабете

При сахарном диабете помогает следующий настой: 100 г зерен залить 3 стаканами кипящей воды, укутать и дать настояться 12 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Вместо зерен можно использовать траву или солому овса.

Рецепт приготовления настоя для снижения уровня сахара в крови: взять по 2 г соломы зеленого овса, сушеных створок фасоли, семян льна и листьев сушеной черники, всё измельчить. Заварить полученную смесь в 200 мл горячей воды, поместить в термос, дать настояться в течение ночи, затем процедить.

Овес при цистите

При цистите хорошо помогает такой настой: взять по 20 г соломы зеленого овса, чабреца, плодов шиповника, корня цикория, почек березы, листьев подорожника и травы горца птичьего; этот сбор залить кипяченой дистиллированной водой (из расчета 1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды), залить в кастрюлю, плотно закрыть ее крышкой, поставить на водяную баню на 30 минут, затем охладить в течение 45 минут, процедить и отжать. Принимать по трети или половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения – 21 день.

Следующий рецепт заварки овса – для регуляции обменных процессов в сердечной мышце и нервной ткани. Стакан овса заварить 1 л горячей кипяченой воды, затем выпарить до четверти объема. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день.

Овес для чистки организма

Для чистки кишечника и выведения токсинов из организма используют такой настой: стакан овса залить теплой кипяченой водой (1:2), настоять в течение 12-16 часов, процедить через марлю. Полученный «кисель» пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой; детям – по столовой ложке 2-3 раза в день.

Овес помогает от многих заболеваний, а также укрепляет иммунную систему, главное, его умело использовать, то есть знать, как приготовить отвар из овса, чтобы средство стало надежным защитником  вашего организма. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.