В славянской культуре питания суп занимает почетное место. Не зря же его в первую очередь подают к обеду. Чтобы приготовить вкусный домашний суп, не нужно особенных знаний – достаточно найти подходящий рецепт и действовать согласно инструкции. Хочется отметить, что различные полуфабрикаты в виде брикетов, а также растворимые супы могут очень сильно навредить здоровью. Первые блюда, впрочем, как и все остальные, лучше готовить из натуральных ингредиентов.
Как приготовить суп домашний с курицей
Даже неопытной хозяйке не составит никакого труда сварить этот супчик.
Ингредиенты:
- 1 курица (ее лучше порубить – целая будет вариться дольше)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 клубень корневого сельдерея
- 1 корень пастернака
- 4 картофелины
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Вымыть куриное мясо и сложить в кастрюлю. Залить 3-мя литрами воды. Очистить овощи и коренья. Лук нарезать кольцами, морковь и сельдерей – кубиками, корень пастернака просто мелко порубить ножом. Добавить лук, морковь, сельдерей и пастернак в кастрюлю, варить вместе с курицей около часа (если птичка не очень молода, время варки можно увеличить). Затем добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить уже до готовности картофеля. Посолить и поперчить, приправить измельченной свежей зеленью и дать потомиться на малом огне еще 5-7 минут.
Как приготовить суп домашний с кабачками и болгарским перцем
Отличный рецепт для вегетарианцев, а впрочем, можно адаптировать блюдо и для любителей мяса – заранее отварить мясо в отдельной кастрюле или в пароварке, нарезать кубиками и добавить в готовый суп.
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины
- 1 крупная луковица
- 3 молодых кабачка
- 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
- 3 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить картофель и нарезать его кубиками, залить водой (на указанное количество ингредиентов можно взять от 2 до 3 л воды в зависимости от желаемой консистенции супа). Варить до готовности. Во время варки картофеля очистить остальные овощи, лук нарезать мелкими кольцами, кабачки – кубиками, сладкий перец – соломкой, чеснок пропустить через давилку. Нагреть растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок в течение 5 минут, добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Через 5 минут добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривать еще 5 минут на слабом огне. Добавить все это в суп, как только картофель станет мягким. Посолить по вкусу, добавить молотый перец, варить еще 5-7 минут. Можно посыпать измельченной зеленью.
Как приготовить суп домашний с куриной печенью в мультиварке
Разумеется, это суп можно готовить и в обычной кастрюле. Но в мультиварке получится вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 морковки
- 4 картофелины
- 300 г куриной печени
- 1.5 л воды
- 3 ст.л. растительного масла (рафинированного)
- соль и специи по вкусу, измельченная зелень – по желанию.
Приготовление:
Печень промыть, нарезать крупными кусками. В чашу мультиварки налить растительное масло и слегка обжарить печень в режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить измельченный лук, нарезанную кубиками морковь, жарить с открытой крышкой 15 минут, постоянно помешивая. Очистить картофель, нарезать его крупными кубиками, поместить в чашу мультиварки. Залить овощи и печень водой, готовить 1 час в режиме «Суп». Открыть крышку после сигнала, добавить специи и зелень, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла». Кстати, суп получится не менее вкусным, если вместо куриной печени взять индюшиную.
Как приготовить суп домашний с лесными грибами
Наверное, излишне будет напоминать, что вкуснее всего этот суп получится с белыми грибами. И все-таки напомним!
Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных грибов
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 50 г сливочного масла
- 3-4 лавровых листика
- 2-3 горошины черного перца
- 50 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Вымыть грибы и нарезать пластинками. Растопить в сковороде сливочное масло, прогреть в нем грибы, добавить лук, нарезанный мелкими кольцами. Обжарить вместе с грибами до легкого золотистого оттенка. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками (картофель крупными, морковь – мелкими), сложить в кастрюлю, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, добавить измельченный корень петрушки, варить до готовности картофеля. Затем добавить зажарку, лавровый лист, перец горошком, варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Извлечь из супа лавровый лист, посыпать рубленой зеленью, дать потомиться на минимальном огне 2-3 минуты.
Как видите, нет никакой сложности в том, чтобы приготовить домашний суп. Удачи Вам и вдохновения!