Как Приготовить Сушеные Белые Грибы?

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.08.2016 | 0 Comments

Сушка Грибов

С наступлением осеннего периода сбора лесных даров многие люди отправляются на «тихую охоту». Грибы заготавливают по-разному: их солят, маринуют, замораживают. Но, пожалуй, самым популярным способом заготовки грибов является их сушка. В холодное зимнее время приятно будет побаловать себя замечательными блюдами, приготовленными из сушеных даров леса. Ну а самыми лучшими, причем в абсолютно любом состоянии, считаются белые грибы. Грибники, которым посчастливилось собрать достаточное количество боровиков, хорошо знают, как приготовить сушеные белые грибы.

«Царь грибов» – именно так часто именуют белый гриб, который имеет трубчатое строение и необычайно крепкий, несравнимый ни с чем аромат, приобретаемый после сушки. А по своим вкусовым качествам белый гриб считается ценнейшим среди многообразия лесных даров. Свежесрезанный белый гриб не имеет сколь-нибудь яркого аромата, зато его отличает красота и величавость. Причем запах сушеных белых грибов практически невозможно спутать с ароматом других грибов.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают самые крепкие грибы, которые предварительно требуется тщательно очистить от приставших листиков и травинок, мягкой щеточкой очистить от земли или песка. Промывать белые грибы перед заготовкой не рекомендуется, поскольку присутствие воды существенно увеличивает время сушки. Загрязненные корешки срезаются. Конечно, можно сушить белые грибы, уложив шляпками вниз на сите, однако предпочтительнее нанизать ценные грибы на нитки.

Как сушить

Сушат белые грибы в сухом помещении, духовке или на воздухе под воздействием солнца. Конечно, предпочтительнее сушить лесные дары на солнце, тогда лучше сохраняются качество и аромат грибов. Узнать о готовности очень просто. Если они становятся ломкими, легко гнутся, значит, грибы готовы для дальнейшего хранения.

Как приготовить блюда из сушеных грибов

Из сушеных белых грибов можно готовить рагу, супы, разнообразные холодные закуски, салаты. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов.

Настоящим кулинарным шедевром считается суп, приготовленный из сушеных белых грибов. Счастливчиков, кому удалось отведать это чудо кулинарии, порадует вкус и тонкий аромат белых грибов. Он готовится по рецепту, практически не отличающемуся от приготовления обычного грибного супа. Замочить на час в воде белые грибы (50 граммов), затем их нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить предварительно обжаренные лук (2 штуки), морковь (2 штуки), варить 30 минут. Можно добавить картофель и вермишель. Вместо вермишели можно добавлять крупу – рис или предварительно отваренную перловку. Но настоящие гурманы считают, что предпочтительнее готовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, поскольку макаронные изделия подчеркивают непередаваемый вкус этих лесных даров. По окончанию варки супа в него можно добавить кусочек сливочного масла, это подчеркнет вкус и оттенит аромат грибов.

Рассматривая вопрос, как приготовить сушеные белые грибы, следует отметить, что они очень вкусны и в жареном виде. Необходимо залить лесные дары обыкновенной водой из расчета: 100 граммов грибов на 600 миллилитров воды. Оставить для набухания на непродолжительное время. Вместо воды некоторые люди предпочитают использовать теплое молоко. Затем грибы следует промыть, нарезать. Перед жаркой боровики можно не отваривать. На сковородке, смазанной сливочным, оливковым, либо другим растительным маслом, обжарить лук и добавить белые грибы.

В конце жарки рекомендуется добавить к сушеным белым грибам ложку сметаны, для загустения соуса немного муки. Подается вкуснейшее блюдо с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Некоторые мастера кулинарного искусства рекомендуют использовать сушеные жареные белые грибы для фаршировки птицы.

Довольно часто сушеные белые грибы замачивают на всю ночь, тогда они приобретают практически свежий вид, какой имели до процесса заготовки. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!