Как Принимать Витамин Е

Витамин Е Витамин Е, или токоферол, является жирорастворимым и сохраняется в тканях организма сравнительно недолго. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от злокачественных процессов, препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток витамина Е может вызвать слабость, апатию, дистрофию скелетных мышц. При его дефиците снижается половое влечение, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин уменьшается выработка сперматозоидов. Токоферол необходим для нормального питания кожи, волос и ногтей и способствует омолаживанию организма, поэтому его часто включают в составы косметических средств. Но необходимо знать как принимать витамин Е правильно.

Дозы витамина E измеряются в международных единицах – МЕ. 1 МЕ равен 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата. Современная фармацевтическая промышленность выпускает витамин Е в растворах для внутреннего применения и внутримышечного введения, а также в капсулах и жевательных пастилках. Его минимальная суточная потребность следующая: для грудных детей, получающих необходимую дозу с молоком матери, – 3-4 МЕ, для детей дошкольного возраста – 6-7 МЕ, для школьников 7-8 МЕ, для взрослых мужчин и женщин – не более 10 МЕ, для беременных женщин и кормящих матерей – 10-15 МЕ. При интенсивных физических нагрузках, угрозе прерывания беременности, заболеваниях печени, постоянном курении потребность в токофероле, как правило, значительно возрастает. Его лечебные дозы составляют 100-400 МЕ, их назначает врач.

Витамин Е входит в состав поливитаминных комплексов, таких как «Ундевит» и «Компливит», а также выпускается в капсулах и драже. Его содержание в них – до 100 МЕ, прием – не более одного раза в день. Выпускают его и в виде жевательных пастилок, которые следует употреблять по 2-3 штуки ежедневно. В составе поливитаминных комплексов токоферол эффективно взаимодействует с витамином А (ретинолом) и селеном. Нередко люди не выполняют предписанных правил и в неумеренных количествах принимают разнообразные биологически активные добавки, некоторые из которых содержат тысячи МЕ токоферола, поэтому организм просто не в состоянии их усвоить. Принимайте БАДы с осторожностью!

Чтобы пополнить запас витамина Е, можно употреблять обычные продукты питания – яйца, шпинат, брюссельскую капусту, цельные зерна, орехи, печень, сливочное масло. Витамин Е в продуктах разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, под воздействием света и воздуха, и т.д. Поэтому продукты лучше употреблять сразу, не подвергая их длительному хранению.

Особенно богаты токоферолом растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное. Лучше добавлять их в салаты, так как при жарке значительная часть витамина теряется. Самое большое содержание токоферола – в масле зародышей пшеницы.

Теперь – о противопоказаниях. Витамин Е нельзя принимать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, а также при повышенной чувствительности и непереносимости витамина. Побочные эффекты – повышение артериального давления, тошнота, диарея. Принимайте витамин Е в разумных количествах, и тогда он принесет вашему организму только пользу. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.