Как Просто и Вкусно Засолить Лисички на Зиму

Лисички на Зиму

По своим вкусовым и полезным качествам с лисичкой порой не смогут поспорить и многие виды благородных грибов. Особенно если речь идет о лисичке, засоленной на зиму в рассоле, сохраняющей при этом значительную часть микроэлементов и полезных веществ, а также прекрасную упругую структуру.

Известно, что лисичка традиционно произрастает достаточно большими семействами, а потому процесс сбора ее доставляет особое удовольствие в плане количества добытых на «тихой охоте» трофеев. Вместе с тем, во избежание порчи большого количества грибов, наиболее простым способом переработки является их засолка.

Перед засолкой лисичек на зиму, грибы обязательно вручную очищают от налипшего лесного мусора, осматривают на предмет повреждения насекомыми, подрезают загрязнившиеся концы ножек и т.п. После этого очищенные грибы тщательно моют. Лучше всего мыть грибы в проточной воде, так как это позволяет удалить забившиеся в их пластинки песчинки и частицы земли.

Коль скоро мы говорим о засолке лисичек на зиму в рассоле, необходимо соответственно подготовить его. Для этого не нужно много времени и обширных знаний в области заготовки грибов. Сам по себе способ довольно прост и доступен даже начинающему грибнику.

На каждый литр воды добавляют примерно 60 граммов соли. Количество рассола определяют исходя из количества собранных грибов. Как видите, все довольно просто и понятно. Некоторые грибники добавляют в рассол перед варкой грибов петрушку или укроп, это не повредит грибам, но лучше добавлять зелень при укладывании лисичек в банку. При этом не забудьте положить в каждую банку немного душистого перца.

Итак, доводим воду до кипения и, добавляя соль, тщательно помешиваем, до полного ее растворения. Как только рассол вновь закипит, убавляем плиту и засыпаем в кастрюлю приготовленные к засолке лисички.
Как долго варить лисички в рассоле вам подскажут сами грибы. Они должны полностью осесть на дно кастрюли, а рассол в ней светлеет до почти полной прозрачности. Естественно в процессе варки желательно помешивать грибы, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.

Сваренные лисички откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Заодно с них в это время стечет рассол. Мы же в это время займемся подготовкой тары для будущих зимних заготовок.

После остывания грибов, когда можно без риска обжечься брать их руками, складываем лисички в приготовленные банки слоями и немного пересыпаем солью каждый слой. Соли требуется около 30 граммов на каждый килограмм грибов. Вот тут то и следует добавить в грибы листья укропа и петрушки, несколько горошин душистого перца. При наличии, не забудьте положить на 1 банку грибов 2-3 листика черной смородины, которые придают лисичкам более пикантный вкус.

Банки с грибами опускаем в погреб или иное прохладное место и с нетерпением ожидаем окончания процесса, что по времени составляет 35-40 дней. После этого грибы готовы к употреблению в пищу. Вариантов использования соленых лисичек великое множество, от простого употребления их в качестве закуски, до приготовления салатов.

Чем привлекателен такой способ засолки лисичек на зиму, так это своей простотой и возможностью легко переработать на зиму большое количество вкусных лесных грибов. Приятного аппетита.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.