Как Проявляется Бешенство у Человека

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.09.2015 | 0 Comments

Вирус Бешенства

Острая вирусная болезнь под названием бешенство – смертельно опасна для человека! Более того, медицина бессильна в лечении этого заболевания, а потому каждый человек должен знать всё об источниках заражения, о методах предотвращения болезни, а также о том, как проявляется бешенство у человека.

Источники заражения бешенством

Смертельно опасный вирус попадает в организм человека со слюной животного во время укуса. Из братьев наших меньших, которые могут быть потенциальными источниками заражения, стоит выделить лесных обитателей (волков, енотов и лисиц), а также бродячих котов и собак. Любимые питомцы, проживающие вместе с нами, также могут «подцепить» эту заразу и стать угрозой для жизни. Причем, заразиться можно не только через укус, инфекция может развиться и в случае попадания слюны больного животного на открытую рану.

Особенности заболевания

Заражение вирусом бешенства происходит не сразу. Порой для этого требуется 20 и даже 30 дней, все зависит от того, насколько глубок укус, насколько интенсивно слюноотделение, а также важно места укуса. Замечено, что укус шеи и лица, вызывает болезнь буквально за 10 дней, тогда как при укусе конечности бешенство может начать проявляться лишь через месяц.

Что это дает человеку? На самом деле очень многое. Дело в том, что заражение таким вирусом неминуемо приводит к смерти буквально за 10 дней, однако предотвратить болезнь можно. Для этого есть два варианта – сделать прививку от бешенства еще до возможного укуса (такая вакцинация обеспечивает защиту от вируса бешенства на 2-3 года), или же пройти курс экстренной вакцинации с введением антирабической сыворотки сразу после имевшего место укуса. Введение такой сыворотки дает организму необходимый иммунитет еще до того, как инфекция начнет развиваться в организме, а значит, есть все шансы спасти свою жизнь. Правда, для этого важно обратиться к врачу сразу после укуса животного.

Стадии заболевания

Первая стадия

Начало заражения проявляет себя местными реакциями. Участок тела в месте укуса краснеет, отекает и может болеть. Появившаяся слабость может сочетаться с температурой не выше 37,8ºC. Кроме того у зараженного человека появляется беспокойство и потеря аппетита, раздражительность и приступы необъяснимого страха. Чуть позже начинает болеть горло и больному становится трудно глотать. По ночам не исключены галлюцинации.

Вторая стадия

Основным проявлением данного заболевания становится гидрофобия. Зараженный человек начинает бояться воды, ведь попытка сделать хотя бы глоток заканчивается тяжелыми спазмами глотательных мышц. Даже мысли о воде вызывают у человека спазмы дыхания. Недаром же в старину это заболевание называли водобоязнью. Одновременно с этим у больного наблюдается постоянное слюноотделение, ведь он уже не способен сглатывать слюну. Лицо такого больного становится синюшным, зрачки расширяются, а конечности парализуются. Длится этот период буквально 3 дня и заканчивается помутнением сознания, бредом и бессвязной речью. Такой пациент опасен для окружающих, так как в приступе агрессии может кусать людей, заражая опасным вирусом.

Третья стадия

Бешенство в последней стадии характеризуется мнимым улучшением состояния. К больному возвращается сознание и речь, он начинает пить воду. Однако это обманчивое впечатление и нужно быть предельно осторожным, ведь агрессия больного только усиливается. Буквально через 2 дня у пациента резко падает давление, начинает сильно биться сердце, появляются серьезные признаки обезвоживания и отказывают конечности. Такой человек умирает в течение суток в тяжелой агонии.

Зная, как проявляется бешенство у человека, каждый из нас должен задуматься о том, как обезопасить себя и своих детей от этой страшной болезни. Здоровья вам!