Как Распознать Сердечный Приступ За Месяц До Его Начала

Сердце

Сердце человека с первых дней жизни находится в постоянной усердной работе. Именно оно без перерыва перекачивает кровь, доставляя ее в самые отдаленные органы и ткани на теле человека для подпитки их кислородом и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Для такой напряженной работы сердцу необходима крепкая мышечная ткань и здоровые эластичные сосуды. Вот только наш напряженный ритм жизни, недостаток сна и вредные привычки, неправильное питание и стрессы лишь увеличивают нагрузку на сердце, способствуя его скорейшему износу.

Стоит ли удивляться, что самым распространенным недугом у лиц старше 60 лет является ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая и вызывает смертельно опасный сердечный приступ?

Сердечный приступ или инфаркт миокарда – опасное и очень коварное состояние, при котором резко прекращается подача кислорода к сердечной мышце и человек может умереть в любую секунду. Считается, что сердечный приступ возникает внезапно, когда ничего не предвещает беды, однако люди, пережившие это критическое состояние, утверждают, что существует ряд симптомов, по которым можно ощутить приближение инфаркта даже за месяц до его начала! Обратите внимание на перечисленные ниже симптомы и вполне возможно, этим вы спасете себе жизнь.

10 основных симптомов сердечного приступа

1. Одышка
Ухудшение кровотока, вызванное сужением сосудов из-за налипания холестериновых бляшек, приводит к сокращению поступления крови во все органы и системы, но прежде всего, в легкие. Именно этим и вызвано укорочение дыхания, которое все мы знаем как одышку. Порой лица, у которых развивается сердечный приступ, абсолютно не ощущают боли или давления в груди, но поднявшись буквально на один лестничный марш, начинают дышать так, будто только что пробежали марафон. В такие моменты человек ощущает, что не в состоянии выдохнуть скопившийся в легких воздух, однако буквально через 2-3 минуты после прекращения нагрузки его дыхание приходит в порядок.

Боль2. Боль в груди, спине, руках, плечах или шее
Боль в груди – наиболее распространенный симптом неминуемо приближающегося инфаркта миокарда. Однако, при кажущейся очевидности, большинство людей, у которых появились болевые ощущения в груди, не спешат к врачу. Человек пугается этого симптома лишь в первый момент, но только боль стихнет, как он тут же забывает о ней. Помните, что боль в груди игнорировать нельзя, ведь когда чувство боли перестанет исчезать и начнет распространяться на руки, шею и плечи, может быть уже слишком поздно.

3. Потливость и головокружение
Эти два распространенных симптома надвигающегося сердечного приступа могут появляться по самым разным причинам, чаще после наряженной работы, а потому распознать по ним кризисное состояние совсем непросто. Наибольшие опасения появление таких симптомов должно вызывать в случае, если появляются они в состоянии покоя, к примеру, когда вы сидите в кресле и смотрите телевизор. В любом случае такие неприятные состояния, как холодный пот, нарушение ритма сердца или головокружение, вплоть до дурноты и потери сознания, не стоит оставлять без внимания, ведь с них собственно и начинается сердечный приступ.

4. Усталость
Чувство усталости знакомо каждому. Обычно оно одолевает человека во второй половине дня, когда он хорошо потрудился, и это не вызывает удивления, ведь все закономерно. Гораздо опаснее ситуация, когда чувство усталости и даже измученности возникает с утра и не проходит даже после длительного отдыха. В этом случае можно предположить, что усталость возникла не от перенапряжения организма, а из-за недостатка кровоснабжения мозга, легких и сердца. Забить тревогу необходимо в том случае, если выполнение обычных дел, которые раньше не вызывали затруднений, стали для вас непосильными, а непродолжительная ходьба или подъем по лестнице приводят к сильному измождению. Порой такое состояние длится неделями, неминуемо приводя к развитию инфаркта.

5. Необъяснимая слабость
Очень часто за несколько дней до сердечного приступа человек начинает ощущать необъяснимую слабость. Порой у больного нет сил даже для того, чтобы держать в руках ручку или столовые принадлежности. Вот только сильнейшие приступы слабости большинство людей относят к симптомам гриппа и никак не связывают с сердечными проблемами. Задумайтесь об этом и обратите внимание на сопутствующие симптомы, которые натолкнут вас на правильные мысли о причине недомогания.

6. Проблемы с пищеварением
Каждый из нас периодически испытывает неприятные ощущения в желудке, вроде вздутия живота, боли, тошноты или диареи. Вот только редкий человек связывает возникновение этих симптомов с сердечными заболеваниями и приближающимся приступом инфаркта. Однако эти симптомы действительно могут свидетельствовать о приближающемся приступе, если расстройства желудка начинают беспокоить регулярно, да к тому же сопровождаются другими симптомами сердечного недомогания.

7. Частые перемены настроения
Не секрет, что перенеся сердечный приступ, человек испытывает сильный страх смерти. Но почему тревожные мысли посещают людей до того, как наступает это критическое состояние? Врачи не находят ответа на этот вопрос, однако многочисленные отзывы подтверждают – примерно за месяц до наступления инфаркта, у человека начинает резко меняться настроение и его все чаще посещает зловещее чувство тревоги и обреченности. Безусловно, это косвенный признак опасного для жизни состояния, однако вкупе с другими, более явными признаками, он может подтолкнуть человека к врачебной консультации и тем самым спасет ему жизнь.

8. Нестабильный пульс
По словам врачей, редкие скачки пульса не должны вызывать беспокойства. Это действительно так, но только если этот симптом не сопровождается сопутствующими признаками развивающегося сердечного недомогания. Когда же нерегулярный или учащенный пульс появляется на фоне сильной слабости и одышки, головокружения и повышенной потливости, имейте в виду, это может быть еще одним подтверждением грядущего сердечного приступа.

9. Отечность
Зачастую сердечная недостаточность сопровождается задержкой жидкости в организме и появлением отеков нижних конечностей, живота или рук. Но, даже не заметив отечности, человек с данной проблемой должен обратить внимание на потерю аппетита и одновременное увеличение массы тела. Здесь следует отметить, что отеки ног и рук – это один из поздних тревожных «звоночков», сообщающих о сердечном приступе, а значит, игнорируя этот симптом, вы ставите под угрозу собственную жизнь.

Кашель10. Кашель
Этот распространенный симптом приближающегося инфаркта часто связывают с ОРВИ, гриппом и другими респираторными заболеваниями, но только не с патологиями сердца. Однако, по словам врачей, кашель – один из явных симптомов, говорящий о сердечной недостаточности и сопровождающийся скоплением жидкости в легких. В некоторых случаях такой кашель может сопровождаться выделением кровавой мокроты. Все это также стоит учитывать, заподозрив у себя или своих близких приближение сердечного приступа.

В дополнение скажем, что в большинстве случаев сердечный приступ «подкрадывается» плавно и незаметно. Многие дни и даже недели человек может ощущать лишь слабую боль и легкий дискомфорт в груди, совершенно не придавая этому значения. К тому же, по отзывам, у женщин признаки приближающегося сердечного приступа выражены гораздо сильнее, чем у мужчин, а вот лица, страдающие сахарным диабетом, могут и вовсе не ощущать никаких тревожных симптомов.

Заметим также, что словам врачей, два или три вышеописанных симптома, периодически возникающие у человека, не могут расцениваться в качестве верного признака приближающегося сердечного приступа. Для этого, необходимо наличие пяти постоянно появляющихся признаков. Однако, как уже было отмечено выше, у каждого человека симптомы проявляются по-разному, а значит, сбрасывать со счетов даже три неявных признака все же не стоит. Своевременно пройдя обследование и выявив приближающуюся угрозу, вы сможете уберечь себя от инвалидности и существенно продлить жизнь! Крепкого вам здоровья!