Как Сбить Высокую Температуру У Ребенка

Больной ребенокКаждая мать желает своему ребенку только самого лучшего. Она всегда хочет видеть его счастливым, радостным, здоровым. Психическое и физическое состояние деток во многом зависит от нас, родителей. Но к сожалению, порой мы неподвластны над некоторыми заболеваниями детей.

Осенне-весенний период — пик респираторных заболеваний, особенно среди детской части населения. Дети болеют чаще, так как их иммунитет еще достаточно не окреп, по сравнению с иммунитетом взрослых. Да и большинство болезней они переносят тяжелее взрослых. Основными симптомами респираторных заболеваний является насморк, кашель, озноб, а также высокая температура. Последний симптом особенно опасен для грудных детей. Если температура высокая, то немедленно нужно звонить в скорую, так как любое промедление может привести к тяжелому состоянию малыша, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Как сбить высокую температуру у ребенка до приезда скорой?

Прежде всего, нужно измерить ее. Если она ниже 38 градусов, то сбивать температуру пока не следует, так как она является признаком того, что организм борется с болезнетворными микробами. Если сбить ее раньше времени, то болезнь неминуемо вернется, так как часть микробов не успеет погибнуть. Но если температура поднялась выше допустимой планки, то медлить нельзя, так как кровь при высокой температуре начинает сворачиваться, а следовательно, не сможет течь по сосудам, что приводит к смерти.

Сейчас в аптеках продается огромное количество разнообразных жаропонижающих средств, предназначенных как для взрослых, так и для самых маленьких детей. Они выпускаются в виде ректальных свеч, сиропов, таблеток и других. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию, так как многие лекарства имеют противопоказания и ограничения по возрасту.

Что делать, если в домашней аптечке не оказалось лекарств?

Если вдруг под рукой не оказалось никаких лекарств против жара, то можно воспользоваться подручными средствами. Например, можно смешать уксус и воду, и этим раствором обтирать тело ребенка, уделяя особое внимание подмышечным впадинам, вискам, зонам лимфатических узлов, а также коленным и локтевым сгибам. Следует избегать лишь зоны лица.

Тоже самое можно проделать раствором из уксуса и водки. Эти компоненты смешивают в соотношении к 3:7, соответственно. Кроме того, можно сделать клизму. Для этого в клизменную грушу набирают воду комнатной температуры и вводят ее ребенку в прямую кишку. Ребенку, у которого наблюдается высокая температура, необходимо обильное питье, так как в этот период из организма выводится много воды, поэтому может возникнуть обезвоживание.

Можно немного понижать температуру с помощью прохладного влажного полотенца или любого другого материала. Его кладут на лоб больного и по мере нагревания ткани снова охлаждают прохладной водой.

Если все эти методы не помогают, то лучше дать ребенку лекарство. Хорошим средством от жара является Парацетамол, Аспирин и Нурофен (детский). Естественно, что любая болезнь ребенка доставляет ему и его матери много тревог и волнений. Но своевременная помощь поможет вам не только облегчить состояние малыша, но порой даже спасти ему жизнь.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.