Как Сделать Пюре Из Яблок Для Грудничка

РебенокВ жизни грудничка наступает момент, когда в дополнение к молоку матери или молочным смесям, в его рацион вводятся овощи и фрукты. Как правило, знакомство с растительной пищей начинается с яблок – с 3 месяцев малютке дают яблочный сок, а чуть позже и яблочное пюре. Интересно, почему среди изобилия растительной пищи педиатры отдают предпочтение яблокам и как сделать пюре из яблок для грудничка. Попробуем во всем разобраться.

Польза яблок для организма новорожденных

По словам врачей, яблоки – идеальный фрукт для питания младенцев. Этот питательный продукт обладает наиболее сбалансированным составом витаминов (C, P, провитамин A, витамины группы B) и минеральных солей (магний, кальций железо). В нем содержится немало ценных микроэлементов (калий, марганец, йод, кремний, цинк, натрий), дубильных веществ и пектинов, органических кислот и эфирных масел. К тому же яблоки питательные и очень вкусные, как в сыром виде, так и запеченные в духовке. Эти замечательные фрукты прекрасно усваиваются нежным желудком ребенка, благотворно влияют на пищеварение и способствуют росту малютки. Кроме того, благодаря содержанию витамина Q, яблоки возбуждают аппетит.

С какого времени давать яблочное пюре

Время введения прикорма для грудничков, которые находятся на искусственном кормлении, и для малюток, которые питались материнским молоком, различается. Так, «искусственникам», чей желудок более адаптирован к незнакомой пище, яблочное пюре можно давать уже с 4 месяцев. А вот малюткам, которые с рождения кормились только грудным молоком, до 6 месяцев этот прикорм вводить не стоит, ведь их кишечник более нежный и еще не привык справляться с такими трудностями.

Готовить пюре из яблок для малышей можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

Свежее пюре для грудничка

Чтобы приготовить свежее пюре, прежде всего, необходимо выбрать спелое зеленое яблоко. Зеленым оно должно быть потому, что в красном фрукте содержатся антациды, т.е. вещества, способствующие развитию аллергии у младенцев.

Яблоко необходимо предварительно промыть под проточной водой, очистив щеточкой. Срезав с фрукта кожуру, его следует натереть на мелкой терке и пропустить сквозь сито, чтобы получить однородную массу, без крупных кусочков.

Готовое пюре можно давать малютке, правда, делать это нужно с осторожностью. Вводить прикорм необходимо с минимальных доз, контролируя, чтобы у малютки не появились аллергические высыпания. Если же после приема такой пищи у крохи наблюдается повышенное газообразование, заботливым родителям следует перейти на пюре из печеных яблок.

Пюре из печеных яблок для грудничка

Хорошенько вымыв под проточной водой спелое, зеленое яблоко, необходимо избавить его от кожуры и семян. Мякоть яблока отправляется в духовку, после чего остужается и пропускается через сито, до получения пюреобразной кашицы. Такое блюдо обладает мягким слабительным действием, а потому при запорах крохе можно давать яблочное пюре 2 р/сутки, чтобы быстро нормализовать стул.

Это интересно

Когда малыши мучаются от поноса, им следует давать мякоть свежего яблока, натертую на терке и постоявшую 20 минут на воздухе, а значит окислившуюся. Такая окислившаяся масса будет полезна и при анемии.

Если малютка страдает от частых головных болей или у него слабые сосуды, ему следует давать яблоки сладких сортов, в которых содержатся пектиновые вещества и витамин P. Эти компоненты быстро укрепят сосуды малыша.

Узнав, как сделать пюре из яблок для грудничка, у заботливых мамочек остается единственный вопрос – стоит ли подслащать такое блюдо? Педиатры на это отвечают, что подслащать яблочное пюре не рекомендуется. Лучше если малыш будет привыкать к естественному вкусу этого фрукта. Здоровья вашим деткам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.