Топ-10 Лучших Методов Приготовления И Заготовки Томатного Сока В Домашних Условиях

Томатный Сок

С сожалением приходится констатировать: сегодня процветает настоящий культ употребления кока-колы, пепси-колы и всевозможных вредных энергетических напитков. Конечно, в современных супермаркетах присутствуют и разнообразные фруктовые соки, но, как правило, производители добавляют в них большое количество сахара. Поэтому неудивительно, что одним из самых полезных и любимых в народе напитков издавна является томатный сок.

Люди старшего поколения прекрасно помнят времена эпохи социализма, когда томатный сок был повсюду: в детских садах, школах, столовых, заводских буфетах, в кинотеатрах и других местах массового отдыха населения. В советских магазинах напиток продавался в трехлитровых банках. При этом его можно было не только приобрести, но и отведать прямо на месте. Продовольственные отделы были оснащены стеклянными перевернутыми колбами-конусами с краниками, рядом с которыми обязательно стоял стаканчик с солью и чайной ложечкой. И ведь за разливным томатным соком иногда выстраивалась даже небольшая очередь. Тем не менее, несмотря на такое изобилие продаваемого напитка, многие предпочитают, как раньше, так и сегодня, делать домашние заготовки помидорного нектара. Что же так привлекает людей в томатном соке?

Витаминно-минеральный состав

Мы редко прислушиваемся к нашему организму, поэтому чаще всего он сигнализирует о своих потребностях на рефлекторном уровне. Если у человека вдруг появляется желание попить томатного сока, то обычно это означает, что организм нуждается в биологически активных веществах, имеющихся в данном продукте. А состав природных органических соединений в соке из помидоров очень богатый. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, Е, РР, Н, группы В, белки, углеводы, пищевые волокна, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. Среди обширного списка минеральных компонентов, включающего в себя солидную часть таблицы Менделеева, стоит выделить присутствие калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, селена, фтора, марганца. А учитывая мизерное количество калорий в томатах, сок из этого овоща великолепно подходит для разгрузочных дней. Кстати, многие замечали, что выпитый стаканчик данного напитка на некоторое время утоляет чувство голода. При этом организм получает все необходимые ему натуральные вещества, способствующие улучшению обменных процессов. Недаром специалисты по здоровому питанию считают томатный сок не только идеальным диетическим продуктом, но и полезнейшим поливитаминным напитком.

Полезные свойства

Особая ценность томатного сока для здоровья человека обусловлена наличием в помидорах большого количества каротиноидного пигмента под названием ликопин. Именно это вещество придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, противостоящим агрессии свободных радикалов, обеспечивающим защиту ДНК и, соответственно, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Причем данный пигмент в организме человека не синтезируется, поэтому может в него поступать только при употреблении пищи.

Если говорить об общем положительном воздействии этой красной густой жидкости на наш организм, то оно достаточно многогранное:

  • Присутствие калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие кальция укрепляет кости опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для пожилых людей.
  • Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е улучшает регенерацию кожного покрова.
  • Содержащиеся в напитке пищевые волокна, пектин и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: подавляют процессы гниения, предотвращают запоры, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Томатный сок поднимает настроение и помогает снять нервное напряжение, поскольку в нем имеются вещества, стимулирующие выработку «гормона радости» серотонина.
  • Наконец, этот напиток могут совершенно без риска для своего здоровья употреблять диабетики.

Несколько советов от опытных хозяек

Безусловно, идеальный вариант для сохранения в полном объеме всех ценных качеств и изумительного вкуса сока из помидоров – это делать заготовки собственноручно из домашних плодов, выращенных в своей теплице. Томаты, продающиеся в магазинах, чаще всего обработаны нитратами для увеличения длительности срока их хранения. Чтобы заготовить домашний томатный сок, предпочтительнее выбирать помидоры мясистых сочных сортов. Они могут быть переспелыми и даже нестандартными, но это не повод для беспокойства. Перед переработкой таких плодов их достаточно хорошо промыть и удалить подпорченные места. Из 1,5 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

Поскольку помидоры необходимо будет пюрировать, то для этой цели лучше всего подойдет соковыжималка. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда впоследствии придется выполнить еще и дополнительную работу: отделить из густой жидкой массы семена через сито. Впрочем, сегодня уже продаются мясорубки со специальными насадками для соков.

Также следует уделить внимание процессу подготовки банок. Их рекомендуется предварительно тщательно промыть содовым раствором и обязательно проверить на наличие трещин. Горячая банка с не выявленными дефектами просто лопнет. Стерилизация банок (в кипящей воде или паром) занимает 15 – 20 минут. После закатывания крышек банки нужно перевернуть вниз горлышками (для проверки их подтекаемости) и укрыть одеялом для постепенного остывания. Хранить готовый продукт необходимо в прохладных местах: на застекленном и защищенном от морозов балконе, в погребе, в подвале.

Ну а методов приготовления качественного томатного сока в домашних условиях существует великое множество, причем особого мастерства не потребуется. Единственное, что стоит отметить: совсем не обязательно с филигранной точностью использовать то условное количество соли и специй, которое указано в приведенных ниже рецептах. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Томатный Сок

Методы приготовления томатного сока

1. Натуральный томатный сок без добавок

Ингредиенты:

  • спелые помидоры.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка без использования дополнительных компонентов. Разрезанные на кусочки помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, а образовавшуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю. Затем сок нужно довести до кипения, после чего в течение 20-ти минут проварить на малом огне, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, залить в них сок до самого верха (чтобы обеспечить вакуум), закатать крышки, оставить остужаться, как описано выше.

2. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Метод приготовление традиционного варианта вкусного помидорного нектара мало чем отличается от предыдущего рецепта. Только здесь уже используются добавки. Сразу же следует отметить, что на 1 килограмм томатов рекомендуемое ориентировочное количество соли – 1,5 столовые ложки, сахара – 1 столовая ложка. Одни любят посолонее или послаще, другие наоборот, поэтому всё зависит от индивидуальных предрасположенностей.

После пюрирования томатов в соковыжималке вылить жидкую массу в кастрюлю, поставить на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании, огонь уменьшить, добавить соль с сахаром и продолжать варить 15 – 20 минут, помешивая и снимая образующуюся при варке пенку. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить, остудить, отправить на хранение.

3. Томатный сок с душистым ароматным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку;
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Пропущенные через соковыжималку томаты перелить в кастрюлю. Поставить ее на огонь. После закипания добавить соль и лавровый лист, проварить 15 минут. После варки лаврушку вынуть. В банки насыпать горошки черного перца, залить сок, закатать крышки, остудить.

4. Томатный сок со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Прежде, чем приступать к процессу заготовки этого сока, хозяйки советуют предварительно освободить томаты от кожицы. Затем их можно пропускать через соковыжималку. С помощью этого же кухонного прибора пюрировать очищенный от семечек и перегородок сладкий перец, а также порезанные на кусочки лук с чесноком. После их механической обработки получится пюреобразная кашица, поэтому ее рекомендуется протереть через сито. Добавить протертые овощи к соку из помидоров, проварить в течение 15 – 20 минут и завершить заготовку домашнего продукта по вышеуказанной технологии.

5. Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Промытый сельдерей мелко порезать. Пюрированную в соковыжималке помидорную массу выложить в эмалированную емкость, поставить на зажженную конфорку. Сразу после закипания добавить в сок сельдерей и проварить 15 минут на умеренном огне. Массу немного остудить до теплого состояния и протереть через сито. Затем добавить соль и перец, дать соку снова закипеть, после чего можно разливать по банкам и закупоривать. В итоге получится замечательный витаминный напиток, который особенно будет полезен в зимнюю пору.

Томатный Сок

6. Томатный сок с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый перец – 30 горошин;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Сахар – 450 граммов;
  • Уксус столовый (9%) – 250 мл.

Приготовить томатную массу традиционным способом – с помощью электрической соковыжималки. Вылить ее в кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 20-ти минут. Огонек прикрутить, положить в сок соль с сахаром, варить еще 10 минут. Потом добавить перец, гвоздику, корицу, измельченный чеснок, мускатный орех, влить уксус и проварить помидорный нектар еще 20 минут. Пряный напиток разливается по банкам, закупоривается, остужается и отправляется на хранение. Благодаря присутствию в продукте уксусной кислоты, этот изумительный домашний сок может храниться довольно длительное время, но обычно он выпивается очень быстро.

7. Томатный сок с оригинальным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Свекольный сок – 200 мл;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – по вкусу.

В данном рецепте все компоненты, кроме соли, перерабатываются одним агрегатом – соковыжималкой. Сначала готовится помидорный сок, затем яблочный, потом свекольный. Если не требуется дополнительного применения сита, то все соки смешиваются в однородную массу, которая доводится до кипения. После этого добавляется соль. Долго варить томатно-яблочно-свекольную жидкость не нужно, достаточно 5-ти минут. Завершающий этап стандартный: заливка горячего сока в банки, закатка крышками, остывание, отправка в погреб.

8. Томатный сок с травами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душица – 2 чайные ложки;
  • Чабрец – 2 чайные ложки;
  • Соль, сахар – по своему усмотрению.

Приятный кисло-сладкий вкус помидоров великолепно дополняет аромат трав и чесночная острота. Базилик и укроп мелко порезать, чеснок измельчить. Из помидоров выжать сок вышеупомянутым кухонным прибором. Томатную массу вылить в эмалированную емкость, поставить ее на конфорку, довести до кипения. Добавить соль, сахар, все пряности и на медленном огне поварить полчаса. Залить в банки, закрутить крышки, остудить, убрать в прохладное место.

9. Томатный сок для застолья

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Спелый крыжовник – 500 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Такой ядреный напиток замечательно подойдет для праздничного ужина, особенно для приготовления общеизвестного коктейля «Кровавая Мэри». Сначала нужно будет освободить от кожицы и косточек крыжовник. Для этого ягоды заливают водой (100 мл), ставят на плиту, дают закипеть, после чего протирают через сито. Затем очищенный хрен натирают на терке (вероятно, придется поплакать). Помидоры пропускают через соковыжималку, получившуюся массу доводят до кипения, добавляют соль, сахар, кашицу из хрена, крыжовниковое жидкое пюре и проваривают всю смесь в течение 15-ти минут. Горячий сок разливается по банкам, закупоривается крышками.

pomidory

 

10. Томатный сок с рассолом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Огуречный рассол – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Данный напиток, наоборот, отлично тонизирует организм и улучшает самочувствие наутро после праздничного застолья. Рассол, который остался после употребления соленых огурцов, процедить через марлю. Из помидоров отжать сок, соединить с рассолом, довести жидкость до кипения. Добавить сахар, дать повариться 5 минут на малом огне и можно разливать по банкам.

Пожалуй, трудно найти еще какой-нибудь альтернативный напиток, который бы столь эффективно восстанавливал водно-солевой баланс в организме. Популярность томатного сока среди россиян сравнима разве что с приверженностью американцев к апельсиновому оранжаду. Хотя справедливости ради, следует отметить, что большинство людей не задумываются об имеющихся в данном напитке витаминах, а при его употреблении просто получают удовольствие.

  • oksana

    Я не мучаюсь и не перетираю через сито.Помидоры измельчаю в блендере и варю до тех пор, пока не исчезнет пена с поверхности, сок готов — можно разливать по банкам и укупоривать.

    • Alisa

      У меня блендера нет, кухня маленькая, некуда всю технику складировать. Я через мясорубку перемалываю предварительно подготовленные помидоры, помытые, с вырезанными плодоножками. Стараюсь покупать очень зрелые, сладкие, такие и до дома трудно донести, чтобы не полопались. Но они самый вкусный сок дают. Я их потом варю, как и Оксана. Разливаю по банкам, которые не стерилизую. Только мою и потом обливаю кипятком, чтобы не было некипяченой воды, чтобы плесень не образовалась. Закручиваю крышками, могут стоять эти банки и в тепле, пока не откроешь. Делаю сок в маленьких банках, чтобы на один раз — использовал и баночку помыл.

  • Этери

    Томатный сок, приготовленный дома, я добавляю в мясной фарш, когда готовлю долму. Фарш получается гораздо вкуснее и полезнее, чем с соком из магазина. Да и сок домашнего приготовления можно пить, а не только с ним что-то готовить — он очень вкусный.

  • Тиффи

    Я томатный сок заготавливаю на зиму двух видов — чистый и с болгарским перцем. Все через мясорубку и варю с добавлением соли, иногда добавляю зелень. Получаются разнообразные заправки для первых и вторых блюд.

  • Ирина

    раньше делали сот так: брали помидоры, резали чуть позже поймете на сколько мелко:) складывали в кастрюлю. на дно наливали чуть-чуть воды (где-то на сантиметр) и ставили на огонь ( в зависимости от объема регулировали, но небольшой). через некоторое время помидоры пускали сок, когда его становилось почти в ровень с помидорами отжимали их на соковыжималке росток. ей уже много-много лет. это снековая соковижималка, но так как она старая и ее мощность и т.д. давно устарели она не отжимала сок до сухой мякоти в контейнере. сок как раз выходил с мякотью. мы его и пили и использовали как заправки в разные блюда. но вот случилась беда. соковыжималка сгорела, а новая браун, которую я купила в прошлом году родителям в подарок отжимает без мякоти.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.