Как Сделать Творог Дома – Классический Рецепт

ТворогТворог по праву является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, что объясняет невероятную любовь к нему людей всех возрастов. Особенно популярен он сегодня, когда все больше людей задумываются о похудении и правильном питании. Творог в этом смысле уникален, так как при большом содержании кальция и прочих минералов и витаминов, он практически не содержит калорий, а значит является полезным диетическим питанием. Однако в настоящее время многие отказываются от творога приобретенного в супермаркете в пользу приготовленного самостоятельного, а значит наиболее полезного. В этом плане интересно узнать, как сделать творог дома?

Из чего приготовить домашний творог

На самом деле рецептов приготовления творога в домашних условиях немало. Причем, многие выдумывают новые, оригинальные рецепты, которые также заслуживают внимания. Чаще всего такой творог делают из скисшего молока или, попросту, простокваши, хотя нередко используют также кефир или даже йогурт. Но в данной статье рассмотрим классический вариант приготовления этого диетического продукта из молока.

Подготовка продукта для приготовления творога

Первоначально, задумав приготовить вкусный творог, важно взять свежее натуральное молоко от коровы или купленное на молочной ферме. Пастеризованная продукция из магазина для этого не подходит. Что же касается количества конечного продукта, то здесь соотношение примерно 3:1. То есть, взяв 3 литра свежего молока, в итоге можно получить до 1 килограмма творога, а зависимости от исходной жирности молока. Но если творог готовится впервые, лучше начать с одного литра, чтобы иметь возможность подкорректировать рецепт.

Как сделать творог дома

Прежде всего необходимо, чтобы молоко прокисло. Причем происходить это должно именно в стеклянной банке. Молоко должно прокиснуть при комнатной температуре, так как в холодильнике оно попросту испортится. В летнее время для этого понадобятся сутки, а зимой около двух суток. Можно также поставить сосуд с молоком поближе к батарее или на подоконник с падающим солнечным светом.

Появление в банке белых сгустков из свернувшегося казеинового белка говорит о том, что молоко прокисло, а значит вполне готово для приготовления творога. Чем дольше простоит молоко, тем более кислым получится творог, однако передерживать закваску не стоит, так как в итоге творожная масса может оказаться очень кислой и не пригодной в пищу.

Как только молоко полностью подготовлено к приготовлению творога, его медленно, ни в коем случае не взбалтывая, переливают в эмалированную кастрюлю, устанавливают емкость на плиту и включают самый маленький огонь. Греть такое молоко необходимо до того момента, пока от жидкости не отделится сыворотка молока. Кстати, доводить до кипения или передерживать на плите сыворотку нельзя, так как в итоге по вкусу творог будет напоминать резину.

Сняв с плиты, творожной массе необходимо дать время остыть. А пока творог остывает следует взять дуршлаг и уложить на его дно сложенную в несколько слоев марлю. Причем марлевое полотно в итоге должно выходить за края дуршлага. Остывшее содержимое кастрюли нужно отбросить в дуршлаг и, дав жидкости стечь, собрать концы марли и подвесить творожную массу, чтобы лишняя жидкость ушла из нее самостоятельно. Делается это потому, что при отжиме творога руками он получается слишком сухим. Как только из марлевого кулька перестанет капать сыворотка, творог готов.

Кстати, подобным образом можно приготовить домашний творог из йогурта или кефира, попросту используя эти продукты вместо скисшего молока. Стоит лишь убедиться, что используемый йогурт не имеет в своем составе красителей и фруктовых добавок. Приятного аппетита!

  • валентина

    Это совсем не правильный способ

    • Надежда

      А какой правильный способ? Я делаю точно так, как описано в статье.

  • Ираида

    Живу в Санкт-Петербурге.Купить натуральное,свежее молоко практически НЕВОЗМОЖНО.По этому готовлю творог из магазинного.Получается очень даже вкусно.И не надо писать,что магазинное молоко для этого не подходит.

  • Nata

    Готовлю творог из магазинного молока 5% -6% жирности (4л) + пачка кефира (500гр), всё держу в кастрюле.
    Когда молоко скиснет, ставлю кастрюлю в духовку, температуру выставляю на 180 градусов. Духовка нагревается с 0 до 180.
    Когда температура достигнет 180 (духовка имеет элект. табло) держу ещё 30 минут, выключаю. Кастрюлю оставляю в духовке
    пока она не остынет. Частично сливаю сыворотку, придерживая рукой творожную массу. Затем выбрасываю всё на марлю.
    Марля лежит на миске. Завязываю края марли.
    Если нужен творог на сырники/ленивые вареники/запеканку/ковертики с творогом, творог в марле отжимаю руками, не очень
    сильно, но так чтоб сыворотка не текла. Если нужен просто творог, подвешиваю марлю с творогом над раковиной

  • Volha

    Да, молоко из-под коровы сейчас не достать. Я иногда делаю творог из кефира — кладу пакет кефира в морозилку на ночь, утром оно оттаивает в ситечке и марле. Вот и творог!

  • Viola

    Домашний творог очень хорошая вещь, вся семья ест с удовольствием. Молоко из под коровы это конечно отлично, но делаю из того, какое есть. Получается очень даже вкусно. Как говорится — если нет гербовой, пишем на такой….А сыворотку на лицо и голову. И кожа питание получает и волосы растут.

  • Елена

    Мне тоже нравиться с магазинного молока творожок. Хоть и есть возможность достать натуральное, но мне оно сильно жирное кажется. Хотя в детстве у бабушки были коровы.

  • Яна Гельфанова

    Согласна, рецептов приготовления творога сейчас можно найти великое множество. Это и варианты с лимоном и замораживание кефира. Но мне ближе классический рецепт, в котором используется только молоко и кефирная закваска со специальным грибком.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.