Как Снизить Сахар в Крови – Актуальный Вопрос

Ягоды

Острая необходимость в снижении сахара в крови возникает у людей при сахарном диабете – хроническом заболевании, при котором у человека наблюдается увеличение уровня сахара в крови. Это очень опасное заболевание, повреждающее нервную и кровеносную, а также другие системы организма, нарушающее обмен веществ и даже угрожающее жизни человека. Неутешительна и статистика, по которой на планете каждый 30-й человек болен этим тяжелым заболеванием. В этой связи вопрос «Как снизить сахар в крови?», становится, все более актуален. Предлагаю рассмотреть основные способы снижения сахара.

Рацион питания больных сахарным диабетом должен быть строго диетическим и содержать продукты с низким содержанием сахара и жира, но богатые клетчаткой. Поэтому диабетикам очень важно потреблять овощи и фрукты, не менее 3-5 раз в день. Они содержат минимум сахара и при этом богаты клетчаткой, витаминами и углеводами. Больше всего клетчатки содержится в таких овощах как картофель – 2,9%, в капусте – 14%. Эти овощи способствуют снижению сахара в крови.

Но, отвечая на вопрос «Как снизить сахар в крови?», нужно не забывать, о том, что у каждого овоща есть еще и свой гликемический индекс, обозначающийся – ( ГИ). Это показатель воздействия конкретного продукта питания на сахар в крови. Измеряется он по шкале от 0 до 100 и зависит от того, как быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Судя по этому показателю, диабетикам не стоит употреблять бананы или дыни, морковь, свеклу и кукурузу, чей индекс (ГИ) колеблется от 55 до 95. Напротив же, употребляя в пищу такие овощи, как капуста, кабачки и тыква, сладкий перец и редис, шпинат, томаты, огурцы, чей индекс (ГИ) не превышает 15, можно вкусно питаться и при этом снижать уровень сахара в крови. Несладкие фрукты также полезны, ведь содержат (ГИ 30), как впрочем, и натуральные соки содержащие (ГИ 40). Продукты лучше всего употреблять тушеными, вареными или запеченными.

Решая проблему, как снизить сахар в крови, многие обращаются к народной медицине, в которой достаточно самых разнообразных рецептов помогающих справиться с этой проблемой. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Шелковица. С давних пор шелковицу используют для снижения сахара в крови. Для этого применяют отвары из листьев и коры шелковицы. 2 ст.л. измельченных листьев шелковицы заливаются крутым кипятком, примерно 2 стаканами и дают отстояться на протяжении 3 часов. Применяется готовый настой 4 дня перед каждым приемом пищи по пол стакана.

Тыква. Одно из первейших средств снижения сахара в крови это отвар из плодоножки тыквы. Для приготовления отвара плодоножку необходимо измельчить и залить кипятком в пропорции 1:5. Спустя 3 часа, отвар можно употреблять, трижды в день по 50мг во время еды или перед едой. Принимать необходимо неделю, после чего сделать недельный перерыв и снова повторить процедуру.

Черника. Людей, которых волнует вопрос «Как снизить сахар в крови?», непременно наслышаны и о чернике, как о великолепном средстве снижения сахара в крови. Для изготовления отваров применяют как ягоды, так и листья растения. Мелко нарезанные листья черники или целые ягоды, заливаются кипятком, в пропорции 1:4 и кипятятся 4 минуты. Затем дают отвару остыть и применяют для снижения сахара перед каждым приемом пищи по стакану.

Овес. Отвар из шелухи и зерен овса также действенное средство, спасающее диабетиков. Для приготовления настоя необходимо залить 1,5 стаканами кипятка столовую ложку шелухи или зерен овса. Отвар принимается охлажденным, перед каждым приемом пищи, в течение недели.

Корица. Она является известным средством, помогающим нормализовать уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы, принимаемая регулярно, способна снизить уровень сахара. Ее также можно добавлять в чай. Причем, корица будет полезна не только больным диабетом, но также и тем, у кого имеются скрытые проблемы с сахаром.

Хочется верить, что, воспользовавшись данными советами, некоторые люди смогут избавиться от такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.