5 Способов Снизить Содержание Канцерогенов При Жарке Мяса На Гриле

мясо на гриле

Внесение небольших изменений в процесс приготовления мяса на гриле поможет снизить риск развития рака толстой кишки вследствие его употребления в пищу.

«Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса увеличивают риск развития рака толстой кишки», – сообщила Алиса Бендер, диетолог из Американского Института раковых исследований. – «Приготовленное на гриле мясо – и красное, и белое – нередко содержит вещества, провоцирующие рак. Однако, следуя простым рекомендациям, можно сделать его и более здоровым, и более вкусным».

Чем заменить красное мясо

Вид мяса столь же важен, как и способ его приготовления. Известно, что диеты с высоким содержанием говядины, свинины и баранины связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки. Это же относится и к обработанному мясу – сосискам и колбасе. Поэтому вместо того, чтобы всё время жарить одни и те же стейки или гамбургеры, можно подойти к делу творчески и приготовить, например, курицу или рыбу, приправив их различными специями, травами, соусами и пряностями.

Мясо надо замариновать

Перед тем как положить мясо на гриль, его желательно замариновать. Исследования показали, что в мясе, птице и рыбе, выдержанных в маринаде хотя бы в течение 30 минут, содержится меньшее количество потенциально опасных канцерогенов – гетероциклических аминов, которые образуются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. Для маринада можно использовать уксус, зелень, специи и лимонный сок (или вино).

Сократить время жарки

Другие потенциально опасные канцерогенные вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – образуются при воздействии дыма, поэтому следует сократить время жарки мяса на гриле. Для этого можно сначала подержать его до полуготовности в духовке или микроволновой печи. Не забудьте, что переложить частично приготовленное мясо на разогретый гриль нужно немедленно, чтобы не допустить попадания в него микробов.

Как правильно жарить

Чтобы уменьшить образование упомянутых канцерогенов, следует готовить мясо на медленном огне. Перед приготовлением с него необходимо срезать весь видимый жир. Угли нужно сдвинуть к краям гриля, а мясо разместить в центре. Перед подачей готового блюда к столу нужно срезать все обуглившиеся части.

Овощи

Фото: «Фотобанк Лори»

Гарнир – овощи и фрукты

К мясу, приготовленному на гриле, желательно добавлять овощи и фрукты, содержащие противораковые соединения. Обложите готовое блюдо толстыми ломтиками лука, кабачков, баклажанов, сладкого перца или помидоров. Можно также добавить кукурузу – она добавит овощам сочности и сладости.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!