Как Сохранить Память на Долгие Годы

Память

О важности хорошей памяти говорить не надо. Все и так знают, что когда подводит память, это очень плохо. Забыли о встрече, трудно вспомнить, как зовут соседа или старого знакомого, куда-то положили и не можем вспомнить куда… И так постоянно. Но организм такая замечательная система, что способности можно поддерживать и даже развивать. Это относится и к памяти. Есть масса способов развития памяти, но вот как сохранить имеющийся уровень памяти?

Есть такое выражение: «Мы то, что мы едим». Это очень верно. Для сохранения и поддержания памяти есть три супер продукта. Это розмарин, яйца, и льняное (растительное) масло.

Розмарин

О свойствах розмарина положительно влиять на память известно уже очень давно. В трагедии Шекспира «Гамлет» читаем:

— Офелия — «Вот розмарин… Это для памяти… Не забывай, милый, не забывай…»

Розмарин прекрасная приправа, с пряным ярко выраженным вкусом. И, как доказали японские ученые, в этой приправе содержится карнозиновая кислота, которая способствует ускорению роста нейронов, защищает миелиновую оболочку нервных отростков. Нервные отростки образуют связи между нейронами, в результате — формируется память. Кроме того, в розмарине находится серия флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами.

Яйца

Миелиновая оболочка нервных волокон предназначена для того, чтобы один проводник информации не контактировал с другим, то есть выполняет изоляционную функцию. Миелиновая оболочка способствует и более быстрой передаче нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Нервный (информационный) импульс передается на стыке окончаний нервных волокон при помощи химического передатчика — ацетилхолина.

В яичном желтке находится вещество холин, на основе которого и образуется ацетилхолин. В химическом составе миелиновой оболочки также имеется холин. Таким образом, яйца очень полезны для сохранения памяти, но злоупотреблять яйцами не стоит, так как в желтках находится и холестерин. Поэтому норма, необходимая человеку — это 3 яйца в неделю. Хотя для поддержания памяти достаточно и одного. Для любителей яичницы можем сказать, что ее можно делать и из одних белков (если норма на желтки уже исчерпана). Тоже очень вкусно.

Льняное масло

С возрастом миелиновая оболочка становится тоньше и даже рвется. Происходит утрата возможности передачи нервного импульса, сначала ухудшается память, но может наступить и потеря речи. В состав миелина наряду с холином входит и полиненасыщенные жирные кислоты. Этими кислотами очень богаты растительные масла, особенно — льняное. Льняное масло защищает эту оболочку, уменьшает демиелинизацию нервных волокон. У льняного масла есть еще одна замечательная функция – оно снижает поражение сосудов. Для людей, заботящихся о своем здоровье, непременно в питании должны присутствовать растительные масла, и особенно, льняное. Оно богато Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, содержание этих кислот в льняном масле больше в два раза, чем в рыбьем жире.

Методы сохранения памяти

Наш организм устроен по принципу энергосберегающей системы. Это означает то, что функция, которая не востребована – сначала затухает, а затем отмирает. Это касается и работы мозга, в том числе и памяти. Постоянные тренировки мозга и памяти, решение задач, ребусов, кроссвордов, и т.п. помогают поддерживать наши мыслительные способности и память на хорошем уровне. Не зря раньше в школах заучивали огромное количество стихов, исторических дат, таблицу умножения. Это все тренировка памяти.

Люди, которые хотят сохранить свою память, надо начинать разучивать небольшие, пусть даже детские стишки, потом можно перейти и на более сложные стихотворные формы. Любое запоминание работает на поддержание памяти. Для того, чтобы лучше запомнить что-то можно применять и метод ассоциаций. Можно самим разработать систему, при которой что-либо запоминаем. Пересказывать прочитанное, вспоминать все имена на определенную букву. Методов работы с памятью огромное количество. Главное начать, а потом просто входишь во вкус.

Давно установлено, что люди, занимающиеся умственным трудом, не оставляющие своих занятий и в солидном возрасте, значительно дольше сохраняют здравый ум и физическое здоровье. В работу включены все структуры мозга, идет постоянный тренинг. Это и способствует сохранению физического и психического здоровья, так как мозг есть та структура, которая регулирует деятельность всего организма. При занятиях умственным трудом жизнь становится насыщенной, интересной, уходит ощущение собственной ненужности, нет чувства, что жизнь просто доживаешь как-нибудь.

Помните, что о жизни мы судим не по тем дням, что прожили, а по тем, что запомнились. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.