Как Справиться с Детской Истерикой: 5 Советов Бывалых Мам

ИстерикаВаш малыш кричит и бьется в истерике, а вы совершенно не представляете, как его успокоить? В такие минуты родители просто бессильны, ведь, кажется, что вразумить кроху совершенно невозможно. Остается сесть рядом, закрыть уши, чтобы не слышать этой истерики, и тихо плакать от беспомощности! Но разве это поможет справиться с бедой?

Действительно, детские капризы вызывают серьезное раздражение и могут стать причиной стресса, особенно если повторяются каждый день по нескольку раз. Однако опытные мамочки говорят, что не стоит относиться к детским истерикам, как к катастрофе, лучше использовать их для обучения и развития коммуникации с ребенком. Как это сделать? В данной статье дадим несколько полезных советов бывалых мам.

Почему ребенок истерит?

Истерика у крохи может проявляться по-разному – плачем, нытьем, криком и даже воем. Некоторые детишки в порыве истерики бросаются игрушками, пинают все ногами, а то и вовсе падают на землю и бьются головой или ногами о пол. Причем, такие капризы в равной степени характерны, как для мальчиков, так и для девочек.

У каждого малыша свой темперамент, а потому для одних истерики – неординарное событие, тогда как для других – обычное явление. Родителям следует понимать, что такие капризы являются нормой развития ребенка, посредством которых малыш познает мир и свои возможности, а потому не следует относиться к ним как к чему-то негативному и экстраординарному.

В отличие от взрослых малыши еще не научились контролировать свои эмоции, а потому не могут сдерживать себя, когда им что-то запрещают или что-либо отбирают. Даже взрослые не всегда совладают со своими нервами. Вспомните себя, когда вы пытались починить сломанный пылесос, а спустя час безуспешных попыток, начинали громко ругаться и бросали в стену отвертку. В общем, истерики случаются у каждого из нас. Что уж говорить о малышах? По сути, на данном этапе жизни истерика – это единственный инструмент выражения обиды и негодования у малыша.

Причины истерики ребенка, как правило, знакомы родителям. Возможно, малыш устал, проголодался, испытывает дискомфорт, заболел или просто требует внимания. Иногда истерика является результатом разочарования малыша, из-за того, что он не может заставить родителей сделать или дать то, что ему хочется. А если учесть, что разочарование – это часть жизни ребенка, благодаря которой он познает этот мир и учится взаимодействовать с окружающими, в частности с родителями, к приступам негодования и вовсе стоит относиться как к поучительному, а значит, полезному действию.

Перед тем как бороться с истерикой

Как правило, истерики характерны для малышей второго и третьего годов жизни, т.е. возраста, когда кроха учится говорить и активно познает мир. С одной стороны малыша можно понять. Представьте, что вы пытаетесь что-то объяснить человеку, который слышит вас, но совершенно отказывается понимать. После нескольких повторений вы почувствуете раздражение, а может, сорветесь на крик. То же происходит и с ребенком, которому трудно донести свои мысли до окружающих. По мере взросления такие срывы становятся все реже.

А ведь есть и еще одна причина. Мы уже говорили о том, что истерика – это процесс познания, а значит, таким способом малыш просто «прощупывает почву», определяя границы дозволенного, т.е. того, что он может требовать у родителей. И в этом плане следует набраться терпения и объяснять малышу, почему именно ему нельзя то, чего ему так хочется.

Правда, все эти объяснения природы истерики хороши в спокойной и миролюбивой обстановке. Но только ребенок начинает кричать, плакать и пинать все вокруг, как тут же хочется дать ему все что он просит или схватиться за ремень и отшлепать непослушного сорванца. Не спешите применять силу! Вот несколько действенных советов, которые позволят унять истерику и вернуть малыша в нормальное состояние без крика или рукоприкладства.

Как бороться с детской истерикой

1. Сохраняйте спокойствие
Если ваш малыш в очередной раз заходится в истерике, падая на кафель у кассы магазина и требуя «сникерс», во что бы то ни стало, постарайтесь оставаться спокойными. Своим раздражением и криками вы лишь усугубите ситуацию и вызовете еще больший плач малыша. И уж тем более не стоит шлепать его, пытаясь при этом вразумить, что такая покупка совершенно лишняя или на нее нет денег.

Самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации – игнорировать поведение крохи. Важно чтобы малыш понял, что все его крики, вопли и слезы не помогут добиться желаемого – с вами этот номер не пройдет. Продолжайте заниматься своими делами, однако контролируйте ребенка, ведь в приступе истерики он может упасть и удариться.

Здесь можно использовать и такую уловку. Если малыш раскричался по поводу того, что мама не купила ему игрушку или сладости и «закатывает концерт» в магазине, скажите, что сейчас денег на покупку нет, но предложите добавить ее в список своих желаний, к примеру, на день рождения или на новый год. Обычно это удовлетворяет малыша и он успокаивается. И не забудьте сфотографировать предмет желания малыша на телефон. При подготовке к его празднику, достаточно будет лишь открыть фото в телефоне и просмотреть «его список».

2. Предотвратите истерику
Мудрые родители всегда могут заметить первые признаки развивающейся истерики. Ребенок в этом случае начинает хмуриться, ворчать, надувать щеки, кривить губы или же в его голосе появляются плаксивые нотки. Малыш может просить: «Мама, ну дай!» или же капризничать и отказываться: «Не хочу! Не пойду!». К примеру, малыш капризничает в очереди к врачу. В этот момент очень важно переключить его внимание.

Опытная мама всегда держит для этого случая под рукой карандаши. Именно карандаши помогают ребенку не сойти с ума во время бесконечного ожидания своей очереди. Покажите крохе разноцветные карандаши, и он тут же успокоится! Ими можно разрисовать все что угодно – альбом, мамину записную книжку и даже подоконник поликлиники. В конце концов, по милости врачей малыш томится в ожидании приема битый час. Но карандашами можно не только рисовать. Устройте клоунаду, покажите, как смешно вы выглядите с карандашами в носу или ушах. Несколько минут смеха крохе точно обеспечены.

Такие уловки подойдут для того, чтобы успокоить малышей. А вот детишек постарше карандашами вы точно не удивите. Как совладать с ними, читайте ниже.

3. Договаривайтесь заранее
Очень часто родители могут заранее предсказать истерику малыша. К примеру, они предполагают, что ребенок начнет плакать и кричать с утра, не желая идти в садик, или перед кабинетом врача. В этом случае стоит «сыграть на опережение». Выберите время, когда кроха спокоен, когда он способен слушать и слышать вас. Обговорите насущную проблему, рассказав о том, что посещение садика – его обязанность, его «работа». Скажите, что после садика (или сеанса у врача), вы отправитесь в парк и покатаетесь на каруселях или же купите ему в магазине игрушку, которую он хотел. Но за это он должен без скандалов подниматься по утрам в садик.

В этом плане хочется посоветовать уделять ребенку больше внимания, больше общаться с ним. Это поможет вам понять причины капризов ребенка. Когда малыш чувствует, что небезразличен вам, он срывается на истерику гораздо реже.

4. Предоставьте «выбор»
Рассмотрим и такой типичный пример. Малыш совсем не хочет есть суп, и все ваши уговоры совершенно не помогают. В этом случае пойдите на хитрость – предоставьте ребенку выбор. Скажите, что в холодильнике лишь два блюда на выбор – суп и рыбий жир. Не нравится суп, дайте малышу распробовать «второе ваше блюдо». Можете не сомневаться, после такой дегустации он точно согласится на суп. А ложечка рыбьего жира пойдет только на пользу растущему организму. Эту уловку вы можете использовать сколько угодно раз, кормя малыша тем, что вы действительно приготовили, и при этом уважая его выбор.

5. Не гнушайтесь «подкупать» ребенка
Порой вы не можете игнорировать истерики малыша, вам не хочется портить себе настроение или просто необходимо как можно быстрее вернуть кроху в нормальное состояние. Для этого всегда носите в сумочке пачку «M&Ms» или чупа-чупс. К примеру, вам нужно забрать малыша из песочницы, а он разгулялся и совершенно не желает расставаться с любимыми куличами. Или вы спешите на работу, а малышка застряла перед витриной с куклами. В этом случае достаточно просто шепнуть крохе: «Если прекратишь плакать, в машине получишь «M&Ms»»! Обычно это работает. К тому же разноцветное сладкое драже, оказывается, очень полезно для ребенка, ведь с ним можно быстро научиться считать и различать цвета. А молочный шоколад сам по себе источник счастья и активности мозга!

Читайте также:

Кстати, такой подход помогает в случае, если ребенок в плохом настроении или плачет от очередной царапины. Достаньте чупа-чупс, покрутите перед глазами малыша, скажите: «Ммм, какой он вкусный!». Беды малютки тут же улетучатся. Он потянется за сладостью, позабыв о том, что так расстраивало его еще минуту назад.

Если же вы противник сладкого, или вашему ребенку противопоказаны сладости, то переключите внимание ребенка на что-либо другое, что могло быть ему интересно.

Заканчивая статью, хочется сказать вот о каких моментах. Никогда не вознаграждайте малыша после того, как закончилась его истерика. Это позволит ему утвердиться в мысли, что истерика «сработала» и он добился желаемого. В этом случае приступы негодования будут продолжаться. Лучше похвалите кроху и скажите ему, что он молодец, раз умел совладать с собой и успокоиться.

А еще, после истерики ребенок становится слишком уязвимым. Чувствуя, что его поведение совершенно не понравилось родителям, он может подумать, что взрослые стали любить его меньше. Чтобы такие мысли не поселились в голове малыша, успокоившись, обнимите его и скажите, что любите его как прежде, независимо от того, что между вами произошло.
Любите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.