Как Справиться с Похмельем

Похмелье

Как говорится, «С Новым годом – и счастливого похмелья!». Звон праздничных бокалов, взрывы петард, буйство красок и всеобщее веселье на следующее утро после обильного возлияния могут затанцевать у вас внутри, вызывая нестерпимую головную боль, тошноту, рвоту, дезориентацию, нежелание жить, да мало ли что еще… Как же быть?

Похмелье – это, конечно, ужасно. Но это не значит, что вы должны покориться и чувствовать себя несчастным в течение всего дня. Эксперты полагают, одно нужно использовать всё, чтобы, по крайней мере, снять остроту похмелья, и тогда оно закончится немного быстрее. Итак…

Пейте много воды – это должно быть главным приоритетом. Алкоголь обезвоживает организм, тем самым вызывая головокружение и прочие симптомы похмелья. Помимо воды, можно пить имбирный чай – он успокоит желудок, а также соки, поскольку содержащийся в них витамин С помогает организму пополнить энергетические запасы.

Держитесь подальше от кофе – он не поможет. Наоборот, кофеин будет способствовать дальнейшему обезвоживанию организма, что может негативно сказаться на состоянии желудка, усугубить тошноту, вызвать рвоту. Пиво также пить не стоит – оно, конечно, на время заглушит симптомы похмелья, но при этом головная боль будет продолжаться на несколько часов дольше.

Ешьте, но не выпивайте. Помните о том, что такие продукты, как крекеры и тосты, повышают уровень сахара в крови, что способствует усталости и общей слабости. А, например, бананы восполняют недостаток калия, большое количество которого выводится во время мочеиспусканий в состоянии похмелья. Полностью исключите гамбургеры и чизбургеры.

Последние исследования показывают, что облегчить симптомы похмелья помогает спаржа за счет содержащихся в ней аминокислот и минералов, снижающих токсичное действие алкоголя на клетки печени. К тому же, это – отличное мочегонное средство, а при частом мочеиспускании алкоголь быстрее выводится из организма. Еще один «зеленый помощник» – артишок, он уменьшит вздутие живота и позывы к тошноте, возникающие с похмелья. Ваш организм должен работать быстрее. Алкоголь, попадая в желудок, моментально усваивается. Ускорить его сжигание помогут мед, фруктовые напитки и соки.

Принимайте обезболивающие средства, но умеренно. Они, скорее всего, облегчат головную боль, но, например, аспирин может нарушить уже и так раздраженную слизистую живота, и парацетамол – привести к повреждению печени. Не превышайте рекомендованных доз. Лучше сначала примите половину дозы и посмотрите, как это на вас подействует.

А что вы скажете насчет заблаговременных мер?

  • Думайте о предстоящем похмелье уже тогда, когда пьете. Выберите свой темп, установите для себя предел. Питер Натан, профессор психического здоровья и почетный член Университета штата Айова (Айова-Сити), изучающий потребление алкоголя уже 40 лет, советует говорить себе: «Я собираюсь выпить не более двух, максимум – трех раз в течение этой вечеринки. Если я выпью больше, это будет ошибкой, поэтому я не могу этого сделать».
  • Не поддавайтесь давлению со стороны окружающих, подстрекающих вас выпить еще немного. Как правило, в течение часа организм способен усвоить лишь один стакан слабоалкогольного напитка – например, пива или коктейля. У женщины похмелье обычно возникает после трех-пяти выпивок в сутки, у мужчин – после пяти-шести.
  • Если вы склонны вплотную приближаться к этим пределам, попробуйте переключиться с крепких напитков на коктейли с тоником, а параллельно с алкогольными напитками употребляйте соки. И обязательно закусывайте! Пища замедляет всасывание алкоголя и дает организму возможность справиться с ним.
  • Напитки выбирайте с умом. Крепкие алкогольные напитки темного цвета, такие как бурбон, скотч, текила, коньяк, содержат, как правило, большое количество так называемых родственных соединений, чаще вызывающих похмелье. Однако явный переизбыток алкоголя – всё равно, светлый он или темный – может сделать ваш завтрашний день настоящим похмельным адом.
  • И бросайте курить. Последние исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь и одновременно курят, страдают от похмелья гораздо больше, чем некурящие.

Во всём нужно знать меру, берегите себя!

  • Алиночка

    У меня мужу очень хорошо при похмелье Лимонтар помогает, он запускает процессы в организме, которые все остаточные продукты распада алкоголя сжигают быстрее и муж в себя приходит гораздо быстрей. Потом говорит что будет пить меньше, но после каждого празника все по новой))))

  • Татарин

    Тема очень важная, к сожалению. И с возрастом похмелье все тяжелее и тяжелее. Что поделаешь…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/176231166099252/ Альбина Джабарова

    От похмелья очень хорошо выручает Энтеросгель. Это такой энтеросорбент, который впитывает токсины и прочие вредные вещества и выводит их из крови и кишечника. Спасалась именно им на утро после корпоратива. Две столовые ложки с утра и днем и полный порядок с самочувствием!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.