Как Справиться с Завистью – 5 Простых Шагов

ЗавистьВся наша жизнь построена на духе соперничества. Каким бы ни был сильным, богатым и успешным человек, всегда найдется тот, кто будет сильнее, богаче и успешнее. И все бы ничего, да только человек, сравнивающий себя с другими и проигрывающий в этом сравнении, начинает смотреть на своего конкурента с завистью.

Здесь следует сказать, что зависть бывает двух видов – «белая» и «черная». Первое чувство возникает в тот момент, когда вы смотрите на достижения другого человека и радуетесь его успехам. Но при этом мечтали бы превзойти его, ведь по сути, человек – амбициозное создание. Он не привык отступать, сдаваться и покорно соглашаться быть на вторых ролях. Ему хочется догнать, опередить, обойти более успешного конкурента. И для этого он начинает работать над собой – заниматься спортом, подыскивать более доходное место работы, учить языки или повышать квалификацию, в общем, заниматься саморазвитием и расти над собой. В этом плане зависть – очень полезная штука, мотивирующая человека, и дающая ощутимый толчок к развитию личности.

Но есть и другая зависть, называемая «черной». Это негативное чувство, которое вносит дисгармонию в нашу жизнь, разрушая дружеские, партнерские и даже родственные отношения. Поселившись у нас внутри, зависть вызывает нервозность и злобу на более успешного человека, наполняя душу ненавистью к тому, кто в чем-то превзошел нас. И это чувство становится настоящей проблемой для завистника.

Не стоит думать, что будто «черная» зависть безобидна. Сначала она вызывает озлобленность, затем лишает сна, а со временем и вовсе начинает «съедать» нас изнутри, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем. По словам врачей, зависть может стать причиной высокого уровня гормонов стресса, спровоцировать проблемы с месячным циклом у женщин, и даже стать причиной болезни Альцгеймера. Именно поэтому с завистью нужно бороться. Но как это сделать?

По словам психологов, чтобы победить свою зависть, следует обратить внимание на независтливых людей. Следуя их примеру можно научиться мыслить иначе и перестать завидовать окружающим людям по поводу и без. Итак, учимся справляться с завистью.

Для того, чтобы справиться с собственной завистью, прежде всего нужно понять, что это действительно – зависть. А не злость или гнев, или что-то другое. Осознав свое чувство зависти, спокойно понаблюдайте за этим чувством, поживите немного с этим. Постепенно придет анализ, чему вы на самом деле завидуете, например, большим деньгам, которые заработал ваш знакомый, или той интересной работе, которая приносит не только доход, но и самореализацию, интересные проекты и т.д. Как только вы поняли причину – зависть улетучится, а на ее место придет понимание того, чего же вы на самом деле хотите.

5 шагов, помогающих справиться с завистью

Для начала представьте, что вы повстречали старого знакомого, который похвастался большими доходами и красивой дорогой машиной. Конечно, вы начали завидовать ему. Думаете, настало время ругать себя за это? Как бы ни так! Пусть это будет началом вашего избавления от зависимости. Что для этого нужно?

Шаг №1: Дайте ненависти вырасти
Для того, чтобы справиться с собственной завистью, прежде всего нужно понять, что это действительно – зависть. А не злость, раздражение, гнев, или что-то другое. Осознав свое чувство зависти, спокойно понаблюдайте за этим чувством, поживите немного с этим. Попробуйте сосредоточиться на этом чувстве. Разрешите себе некоторое время позавидовать. Дело в том, что зависть – очень сильное чувство, а значит, дополнительная энергия. Нет никакой нужды сразу же избавляться от нее, обманывать себя, и уж тем более ругать себя последними словами, за то, что вы в чем-то менее успешны, чем ваш приятель. Противостояние такой мощной энергии не приведет ни к чему хорошему, а потому позвольте этой силе вырасти, а уж затем, присоединяйтесь к ней. Если у вас это получилось, можно переходить ко второму этапу.

Шаг №2: Осознайте, чему вы завидуете
На втором этапе важно задаться конкретным вопросом – чему именно вы завидуете? Постепенно придет анализ, чему вы на самом деле завидуете, например, большим деньгам, которые заработал ваш знакомый, или той интересной работе, которая приносит не только доход, но и самореализацию, интересные проекты и т.д. Может быть, вы хотели бы иметь такой же бизнес, как у вашего знакомого? Возможно, вы мечтаете иметь такую машину? Посетить те страны, о которых он упоминал в разговоре? А может быть, вам просто не хватает теплого дружеского общения в душевной компании?

Наша зависть может рассказать немало интересного, в частности, она раскрывает глаза на то, о чем в действительности мы мечтаем. Причем, как правило, оказывается, что мечтаем мы вовсе не о материальных вещах, а о чувствах, которые эти блага должны принести.

Жизнь постоянно доказывает: у человека может быть прекрасная семья, красивый дом, интересная работа и любимый человек рядом. И при этом он может чувствовать себя несчастным! Почему? Если бы ответ на этот вопрос был таким простым, психоаналитики остались бы без работы.

Причиной может быть банальная зависть. Просто потому, что у другого человека еще лучше, еще больше и еще интереснее. Очень часто зависть возникает в те моменты, когда человек сбивается с курса, когда вся его успешная и, вроде бы, счастливая жизнь, протекает вразрез с тем, к чему стремится его сердце. Именно поэтому на втором этапе важно осознать, чего именно вам хочется. Как только вы поняли причину – зависть улетучится, а на ее место придет понимание того, чего же вы на самом деле хотите.

Если зависть победить не удалось, можно переходить к третьему этапу.

Шаг №3: Подумайте, что можно сделать прямо сейчас
Важно понять, что с чувством зависти вы получили в распоряжение огромную энергию, которую важно направить в нужное русло. А потому, зная о том, чего вы действительно хотите, подумайте, что вы можете сделать для осуществления своей мечты?

Возможно, это будет слегка безумный шаг, которым вы удивите и даже шокируете окружающих. Не пугайтесь, у вас появился дополнительный источник энергии, дополнительная мотивация, которая придает вам сил, а потому действуйте смелее!

Что это может быть за поступок? Вариантов много, все зависит от ваших внутренних желаний:

  • позвоните человеку, с которым давно хотели, но боялись увидеться, и назначьте встречу;
  • рискните и вложитесь в открытие своего дела, ведь вы давно мечтали о независимости;
  • сделайте любимому человеку такой подарок, о котором он будет вспоминать даже спустя много лет;
  • совершите прыжок с парашютом, ведь вы давно хотели чего-то экстремального;
  • купите билет и посетите, наконец, остров, на котором мечтали побывать с самого детства;
  • соберите друзей и отправьтесь на пару дней на лоно природы с палатками и шашлыком.

В общем, вам нужно придумать то, что доставит вам истинное удовольствие и приблизит вас к воплощению в жизнь заветной мечты.

Шаг №4: Пойдите и сделайте то, что хотите
В обычной и размеренной жизни вы бы никогда не додумались потратить все имеющиеся средства на билет в Новую Зеландию, вряд ли решились бы спеть серенаду под окном любимой или бросить нелюбимую работу ради того, чтобы открыть собственное дело. Но пока внутри вас ярким пламенем горит зависть, вы способны на многое! Не высчитывайте, получится у вас или нет, не думайте о том, что скажут люди, просто берите и делайте то, что считаете нужным! А совершив свой маленький героический подвиг, можете смело переходить к пятому этапу.

Шаг №5: Не забудьте о благодарности
Совершив поступок, на который вы долго не решались, не забудьте о благодарности. Прежде всего, поблагодарите человека, которому вы завидовали, ведь не будь его – вы бы никогда не решились на этот шаг. Причем не обязательно благодарить человека вслух. Достаточно мысленно выразить ему свою благодарность. Затем поблагодарите себя, ведь у вас оказалось достаточно решительности и силы воли, чтобы взять и совершить свой героический поступок. Наконец, у вас есть серьезный повод гордиться собой, а потому сядьте удобнее в любимое кресло и хотя бы пять минут погрейтесь в лучах собственной славы.

Вывод

Будьте готовы к тому, что вам предстоит попрактиковаться. Но освоив 5 простых шагов и научившись преобразовывать негативную энергию зависти в позитивные и полезные действия, в награду вы получите то ценное знание, которое позволит вам стать по настоящему счастливым человеком. Отныне вы будете знать, что зависть – прекрасное чувство, главное уметь использовать его себе во благо, а не позволять негативу «съедать» вас изнутри.
Берегите себя и будьте счастливы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.