Как Стать Властелином Своих Мыслей

Мозг

На сколько наша мысль свободна? Удается ли нам осознанно управлять своими мыслями и эмоциями? Ведь известно, как важно контролировать свои мысли и эмоции, управлять ими, известно также, насколько сложно это делать. Возьмем, например, людей, старающихся расстаться с привычкой курения или стремящихся сбросить вес. В таких ситуациях очень трудно отказаться от привычного действия, например, съесть булочку или конфетку, когда необходимо следовать внутренней дисциплине и выбрать морковку или яблоко. Остановим ли мы свой выбор на сладостях или полезном продукте во многом зависит от того, насколько хорошо удается владеть своими эмоциями. Ученые давно пришли к выводу, что те, кто управляет своими эмоциями, чувствуют себя здоровее, живут, счастливее и даже богаче.

Как научиться контролировать эмоции

Человеку с хорошим самообладанием намного легче взять себя в руки в различных жизненных обстоятельствах, при любой ситуации: будь то дополнительная работа в летние дни, когда есть только одно стремление, бросить все и отправиться в парк или к водоему; или осознанный выбор правильного образа жизни, создающего основу здоровья; или просто ежедневные обязанности и срочные дела, которые делаются сразу без дополнительных усилий и сопротивления.

Хорошая новость! Умение контролировать эмоции поддается тренировке

Так чем же эти баловни судьбы с хорошим самообладанием отличаются от тех, кому сложно устоять от искушения и в момент минутной слабости выбрать булочку, а не морковку? Которым что-то постоянно мешает стремиться к поставленным целям? Принципиальная разница заключается в объеме (мощности) рабочей (оперативной) памяти, которая является командным пунктом сознания человека. Человек использует одну и ту же силу для концентрации на работе или учебе, чтобы дисциплинировать себя во время диеты или вспомнить выученное. Эту силу можно сравнить с аккумулятором, в котором есть определенный запас энергии. Если аккумулятор пуст, у человека нет сил справиться с искушением, и вместо того, чтобы сделать дело, он отправляется гулять в парк или на встречу с приятелями.

Если вы систематически боретесь с собственной неорганизованностью и недисциплинированностью, то облегчить задачу и увеличить объем оперативной памяти (накопить силу), помогут постоянные целенаправленные тренировки мозга. Это поможет улучшить контроль над эмоциями.

Данный факт подтверждают и многочисленные исследования. Например, в журнале «Journal of Neuroscience» от 2013 года, были опубликованы результаты исследования группы людей, которые на протяжении 3-х недель занимались упражнениями по тренировке памяти. Затем участникам эксперимента показывали эмоционально заряженные фильмы, например, со сценами насилия. После просмотра измерялся объем стрессовых ощущений, вызванных этими фильмами. Ведь чем больше человек подвержен переживанию стресса, тем хуже он управляет своими эмоциями. Исследование продемонстрировало, что экспериментальная группа показала значительно более низкий уровень испытанного стресса, чем контрольная группа, не проходившая тренировок. Это однозначно подтверждает тезис о том, что тренировка мозга, а в частности памяти, улучшает контроль над эмоциями.

ПамятьТренировки мозга способствуют снижению употребления алкоголя

Было проведено еще одно исследование, в котором ставился не менее важный вопрос – влияют ли тренировки мозга на уменьшение употребления алкоголя. В эксперименте принимали участие люди, склонные к злоупотреблению алкоголем. Все участники были случайным образом поделены на две группы – экспериментальную и контрольную. Одна группа занималась тренировкой работы мозга в течении 25 дней, контрольная группа не участвовала в тренировках вообще. Результаты поражают: экспериментальная группа значительно снизила потребление алкоголя, по сравнению с контрольной. То есть, тренировка мозга на постоянной основе позволяет легко поднять уровень контроля, возможность управлять собой и самодисциплину, что улучшает качество жизни, делая ее здоровее и лучше.

Упражнений для тренировки мозга существует огромное количество. Всех и не перечислить. Нужно найти для себя подходящие упражнения, периодически их менять, поддерживая интерес к этой деятельности. Ведь наше здоровье в наших руках, в том числе и здоровье нашего мозга. Берегите себя!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.