Как Уберечь Детей От Наркотиков

Наркотики

Наркомания среди подростков всегда была острой социальной проблемой, однако, с появлением синтетических наркотиков – спайсов и других курительных смесей, обрела просто невероятные масштабы. Суровая статистика просто поражает: каждая 8-я семья в России сталкивается с детской зависимостью от наркотических средств, и численность детей, пробующих наркотики, с каждым годом увеличивается!

Мир переполнен синтетическими и натуральными наркотическими веществами, знакомство с которыми, чаще всего происходит именно в подростковом возрасте. На это влияет множество факторов, таких как переходный возраст, отсутствие четких жизненных приоритетов, влияние улицы, тяга к самостоятельности, желание попробовать «запретный плод». А еще, по словам психологов, наркомании подвержены дети, за которыми был утрачен родительский контроль и чей родительский авторитет был существенно подорван.

Однако никогда не поздно меняться и начинать заботиться о своих детях, в том числе ограждать их от наркотиков. В данной статье попробуем разобраться, в чем причина детской наркомании, и как уберечь своего ребенка от наркотиков?

Кто виноват?

Прежде всего, нужно понимать, что 20% людей, населяющих нашу планету, являются потенциально зависимыми, а значит, подвержены различным пристрастиям, в том числе и пристрастию к наркотикам. Однако это вовсе не означает, что потенциально зависимый человек обязательно потянется к алкоголю или наркотикам. То есть как явление, наркомания непобедима, однако за каждого человека, тем более ребенка, мы просто обязаны бороться!

Однако в детской наркомании виновата не только природа. Огромная вина лежит на обществе. Наркотики – это миллиардный бизнес, сравнимый разве что с торговлей оружием. А с появлением синтетических наркотиков, так называемых спайсов, произошла настоящая революция в сфере наркотических веществ. Недорогие в плане производства, легко распространяемые через интернет, а в некоторых странах до сих пор легализованные курительные смеси с одурманивающим наполнением дали новый толчок этому смертельному бизнесу, цена которому – человеческие жизни и разрушенные судьбы целых семей!

И именно благодаря появлению синтетических наркотиков, современные наркоманы сильно помолодели. Более того, подростки в возрасте 13–19 лет стали основными клиентами наркологических диспансеров.

Однако основная вина за то, что ребенок увлекся наркотиками лежит на родителях. В этом плане показательно высказывание психолога Льва Черняева: «У меня не было ни одного пациента со счастливыми родителями». Все это говорит о том, что зависимость от наркотиков зарождается именно дома, во взаимоотношениях с родителями, как бы ни чудовищно это звучало.

В чем ошибка родителей

Не стоит думать, будто к наркотикам могут пристраститься лишь дети из неблагополучных семей. Это главная ошибка родителей, которые считают свою семью вполне благополучной, и даже мысли не допускают о том, что их ребенок может попробовать курительные смеси, а то и что-то потяжелее. И это происходит повсеместно!

Родители не уделяют внимания своему ребенку. В подавляющем большинстве семей общение родителей с ребенком ограничивается проверкой школьного дневника и заботой о том, чтобы ребенок был сыт и одет. В остальном же подросток предоставлен самому себе, а отсутствие внимания со стороны родителей он компенсирует окружением улицы и школьным коллективом. Неокрепшему сознанию ребенка, у которого еще не сформированы жизненные приоритеты, и которому хочется попробовать чего-то взрослого и запретного, через интернет и посредством живого общения в подростковой среде предлагают попробовать наркотик. Интерес и желание быть «как взрослые» в большинстве своем пересиливают, и ребенок делает первую затяжку. С этого момента и начинается перелом в его сознании, который приводит к тяжелой наркотической зависимости.

Но что еще страшнее, по словам психологов, на пристрастие к наркотикам очень сильно влияет компания. Это может быть уличная компания или школьный коллектив, в котором всегда находится группа «активистов» решивших попробовать спайс. У ребенка же, который и не собирался пробовать курительные смеси просто не хватает духу сказать «нет», ведь компания расценит это как проявление слабости, и в будущем такой ребенок будет считаться изгоем, а значит, постоянно будет подвергаться издевательствам. Именно боязнь уронить свой авторитет в глазах сверстников, зачастую и является побудительным мотивом к развитию наркотической зависимости.

И в этой проблеме тоже огромная вина родителей. Большинство пап и мам не обладают необходимой степенью контакта со своим ребенком, который позволял бы откровенно говорить о своих трудностях и переживаниях. Ребенку просто не к кому обратиться со своими проблемами, он один противопоставлен компании сверстников, и в большинстве случаев прогибается под ее влиянием.

Кстати, родителям не стоит пенять на школу. Школа, безусловно, проводит профилактические мероприятия и доводит до учеников, что наркотики – это плохо. Но взваливать контролирующую функцию на учреждения образования просто бессмысленно. Многие подростки, пробовавшие наркотики так и говорят: «Зачем подставлять себя и курить в школе? Проще выйти за территорию и делать все что захочется». В любом случае школа лишь исключит нерадивого ученика, повесив на него клеймо «наркоман», а жить с ним и бороться за его здоровье предстоит родителям.

Нельзя не учесть и такого обстоятельства. При запрете наркотиков в нашей стране вполне легально продается алкоголь. Алкоголь тоже наркотик, только разрешенный. И подростку, который в собственной семье или во дворе дома, постоянно видит пьяных людей, «расслабляющихся» таким способом, очень трудно донести мысль о вреде спайсов. А вот для врачей-наркологов нет никакой разницы, наркотическое или алкогольное опьянение у человека. И те и другие химически вещества вызывают зависимость, разрушают мозг и приводят к полной деградации личности.

Всему виной стресс?

Заметим и такую немаловажную особенность. Любой наркотик это возможность быстро свести все проблемы в одну точку. Еще вчера у подростка была масса проблем и переживаний – плохие отметки, неразделенная любовь, ссоры с родителями. А покурил спайс и все проблемы ушли на задний план, осталась лишь одна – где достать дозу.

Наркотики – это способ убежать от проблем, снять стресс. Но что интересно, спайсы и курительные смеси не дают кайфа, не наполняют мозг эйфорией. Они лишь успокаивают и временно улучшают настроение. То есть, во многом подростки подсаживаются на синтетические наркотики именно по причине хронического стресса! Видимо поэтому многие родители и не замечают момента, когда ребенок начинает принимать наркотики, ведь покурив, он становится совершенно спокойным и веселым. Это всех устраивает.

Как выявить ребенка принимающего наркотики

Чтобы не допустить губительных последствий для себя и для своего ребенка (ведь ребенок-наркоман, это большое горе для любого родителя), важно жить по принципу «доверие и четкий контроль». Существует несколько признаков, на которые родители, прежде всего, должны обратить внимание:

1. Настроение. Стоит присмотреться к ребенку, если в последнее время у него без объективных причин начало часто меняться настроение.
2. Сон. Если подросток плохо засыпает, не спит по ночам или наоборот, днем чувствует себя как «сонная муха» стоит присмотреться к нему.
3. Аппетит. Насторожиться следует и в случае если ребенок, который раньше ел строго по расписанию, теперь совсем отказывается от еды или наоборот, набрасывается на холодильник с нехарактерным для него зверским аппетитом.
4. Кожа. Неестественно бледный оттенок кожи также может свидетельствовать о том, что подросток увлекся курительными смесями. А обнаружив следы от уколов на теле, следует немедленно забить тревогу, так как, скорее всего, подросток уже «сидит на игле».

Добавьте к этому и другие характерные признаки детской наркомании, такие как расширенные либо суженные зрачки, красные или замутненные глаза, проблемы с речью и излишняя агрессивность, прогулы в школе и невыполнение домашнего задания, пропажа денег или драгоценностей из дома. Более того если вы обнаружили странные пакетики или бумажки, а также порошки и травы неясного происхождения в личных вещах вашего ребенка, высока вероятность, что подросток уже увлекся наркотическими веществами и ему требуется безотлагательная помощь.

Тут нужно понимать, что все обнаруженные вами косвенные доказательства еще не гарантия того, что ваш ребенок зависим от наркотиков. А потому не спешите устраивать скандал и разоблачать его. Однако проверить обязательно нужно. Для этого постарайтесь поговорить с подростком по душам, выяснить, что его волнует и о чем он мечтает. По голосу, по ответам вы обязательно заметите, если сын или дочь что-то не договаривают. Наладив доверительные отношения, вам будет легче выяснить правду. И даже если окажется, что ваш сын зависим от спайсов или других наркотических средств, не спешите сразу корить и ругать своего ребенка. Этим вы ничего не добьетесь. Лучше скажите, что это проблема, с которой вы вместе обязательно справитесь.

Установив контакт с подростком, вы должны уговорить его прийти на консультацию к наркологу. Постарайтесь убедить его, что это профилактика и профессиональная поддержка, а не наказание. Помните, без помощи и советов специалиста с этой зависимостью справиться невозможно. И, конечно же, на всем пути реабилитации вы всегда должны быть рядом, всячески оберегая и поддерживая своего ребенка.

Помните также, что избавившись от зависимости, борьба за здоровье вашего ребенка не заканчивается. Крайне важно помочь ему избежать рецидива, для чего следует оградить его от прежней компании, с которой он пристрастился к наркотикам. Вполне возможно, для этого потребуется сменить место проживания или даже город. К тому же важно следить, чтобы у ребенка было как можно меньше времени, проводимого без дела. В этом хорошо поможет хобби – какое-нибудь приятное занятие, в которое он окунется с головой и которое спасет вашего ребенка от хандры и плохих мыслей.

Напоследок хочется сказать, что ни один ребенок не застрахован от этой губительной зависимости. Более того, нет универсального способа уберечь свое чадо от этого скользкого пути. Родителям в этом плане следует полагаться на свои ощущения, любить и оберегать свое дитя, достигать высокой степени привязанности и откровенности со своим ребенком, просто стать ему настоящим другом. Только таким способом можно максимально обезопасить своего ребенка о наркотической зависимости, которая не принесет ни подростку, ни его семье, ничего, кроме горя.
Берегите своих детей!