Как Удержать Вес После Похудения – 7 Ценных Советов

Диета

Похудеть не проблема, удержать потерянный вес – вот настоящее искусство! Решив подтвердить этот тезис, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели анализ результатов похудения 800 участников эксперимента, которые на протяжении последних 3–5 лет активно боролись с лишним весом при помощи диет. Данный анализ немало шокировал общественность, ведь оказалось, что 670 участников эксперимента в течение 5 лет вернули «свои килограммы» и даже поправились еще больше!

Более того, оказалось, что попытки радикально изменить собственное питание и ограничить потребление тех или иных продуктов повлияли на общее состояние здоровья, приведя к проблемам с сердцем и сосудами, к сахарному диабету, сбоям в работе иммунной системы, а в ряде случаев к инсультам и инфарктам.

Почему вес невозможно удержать

По мнению ученых, диеты не способствуют долгосрочному удержанию веса в желаемых рамках, и не дают сколь-нибудь значимой пользы для здоровья. Что же мешает этому? Перечислим основные причины, по которым придерживающиеся диет люди не смогли удержать собственный вес:
1. В результате диеты человек потерял более 20% первоначального веса.
2. Процесс похудения проходил в крайне короткие сроки.
3. Сидящий на диете человек проводил 5 и более часов за компьютером или телевизором.

Однако в течение эксперимента ученым удалось выявить интересную закономерность. Оказывается, если сохранить вес после похудения в течение определенного временного интервала, наш мозг принимает такие показатели за норму, что существенно облегчает его удержание в дальнейшем. Напротив, чем дольше вы имели лишний вес, тем дольше мозгу потребуется времени для «фиксации» новых параметров.

Таким образом, получается, что удержать вес после похудения – задача невероятно трудная, хотя совсем не безнадежная. Далее приведем ряд правил, соблюдая которые вы сможете стабилизировать собственный вес и сделать так, чтобы сброшенные килограммы больше никогда не вернулись.

ФитнесКак удержать вес после похудения

1. Прежде всего, для стабилизации собственного веса, возьмите за правило взвешиваться раз в неделю. Ежедневно становиться на весы нет необходимости, ведь суточные колебания веса в районе 1-2 кг будут лишь сбивать вас. Просто выберите определенный день недели, желательно утро, чтобы взвешиваться натощак, и обязательно записывайте результаты в дневник. Это даст вам возможность отслеживать динамику положительных изменений. При этом не стоит паниковать, если после очередного взвешивания весы показали прибавку 2 и более килограммов. Нужно лишь проанализировать и понять, откуда берется лишний вес, а затем подкорректировать свое питание или увеличить физическую активность.

2. Сразу скажем, что для удержания желаемого веса придется пересмотреть режим питания. Оптимальным в этом плане считается 5-разовое питание, с обязательным завтраком, обедом и ужином, а также двумя дополнительными перекусами. При этом особое значение следует уделить калорийности потребляемой пищи. Схема предельно проста: для планомерного снижения и удержания желаемого веса вы должны тратить калорий больше, чем потреблять. Количество потребления калорий для каждого человека различное, а потому в среднем вы должны получать по 30 ккал на каждый килограмм своего веса в сутки. Если вы ведете сидячий образ жизни, то в сутки ваша норма будет 25 ккал на килограмм массы тела, а если вы трижды в неделю посещаете фитнес-клуб или совершаете ежедневные пробежки, данный показатель можно увеличить до 35 ккал/кг.

3. Особое внимание следует уделить рациону питания. Помните, что основу рациона должны составлять сложные углеводы, белки и продукты, богатые клетчаткой. К сложным углеводам относятся крупы и макаронные изделия, бобовые культуры, картофель, морковь, свекла и другие овощи. Белком богато мясо животных и рыба, молоко, молочные продукты и яйца. Что же касается продуктов богатых клетчаткой, к ним относится вся растительная пища – зелень, овощи и фрукты, ягоды и орехи. Исходя из этого, старайтесь начинать свой день с каш из цельнозерновых круп. Такой завтрак не только «заведет» желудок, но и поспособствует тому, чтобы на протяжении дня вы не испытывали острого чувства голода. Обед должен быть полноценным, с преобладанием растительной и белковой пищи, а на ужин важно, чтобы 75% порции составляла растительная пища, а остальные 25% – еда, богатая белком. При этом жиры также должны присутствовать в рационе, правда, в небольшом количестве. Причем это должны быть полезные – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые в изобилии содержатся в йогуртах, сырах, оливковом масле, яйцах и маслинах.

Отдельно скажем о перекусах. Чтобы не испытывать голода между тремя приемами пищи, возьмите за правило устраивать второй завтрак и полдник. Причем питаться во время таких перекусов нужно не фастфудом, приобретенным в ближайшем ларьке или ресторане быстрого питания, а полезной пищей, которая прекрасно насытит организм и не прибавит лишних калорий. В качестве перекусов луче использовать орехи, сухофрукты, а также легкие овощные салаты и обезжиренное мясо с кусочками нарезанных овощей. Ягоды и спелые фрукты также станут отличным средством перекусить между приемами пищи. Питаясь в таком режиме и придерживаясь описанного рациона, вы не будете испытывать голода на протяжении дня и сможете побороть вечерний жор, которые становится камнем преткновения для многих людей, пытающихся удержаться в собственном весе.

4. Придерживаясь правильного питания, не стоит строго ограничивать только полезной пищей, особенно если раньше вы испытывали тягу к «запретным» продуктам. Полностью запрещая себе сладости, кондитерские изделия или фаст-фуд, вы будете постоянно испытывать тягу к ним, а значит, рискуете сорваться, и тогда все ваши труды по удержанию веса пойдут прахом. Позволяйте себе парочку плиток вкуснейшего шоколада, мороженое или любимое пирожное 1-2 раза в неделю. В этом случае вы смело можете сказать, что у вас нет запретов в еде, но при этом вы не набираете лишних килограммов. А чтобы компенсировать порцию калорий, полученную с не самой здоровой пищей, используйте «помощников», которые помогут быстро избавиться от них. Таким помощником может стать грейпфрут, который считается настоящей грозой жиров, перец, улучшающий обмен веществ или ананас, который позволяет лучше усваивается белкам, и при этом мешает всасыванию жиров.

5. Разобравшись с питанием, обязательно задумайтесь и о физической активности. Дело в том, что начав питаться правильно и постепенно худеть, ваш метаболизм перейдет в режим экономии, а значит неизменно замедлится. И чтобы ускорить обменные процессы в организме важно заниматься физическими упражнениями. Причем необязательно мучить себя изнуряющими часовыми пробежками по утрам, особенно если до этого вы не уделяли внимания спорту. Начните с бега трусцой, 3 раза в неделю по 25 минут, но постепенно увеличивайте каждое занятие до 45 минут, а со временем с трех пробежек перейдите на пять. Если же у вас совершенно нет времени и возможности бегать, откажитесь от общественного транспорта и автомобиля, и хотя бы 2-3 квартала до работы и обратно прогуливайтесь пешком. Хорошим подспорьем в поддержании веса станут регулярные прогулки на велосипеде или роликовых коньках, аэробика, йога или бадминтон. Главное, чтобы занятия эти были систематическими, а не от случая к случаю.

6. Правда бывает так, что даже правильное питание и усиленные занятия спортом не помогают избавиться от лишних килограммов. Вес предательски стоит на месте, а то и вовсе начинает увеличиваться. В этом случае есть смысл посетить врача и пройти обследование организма. Вполне возможно у вас недостаток гормонов щитовидной железы, который очень часто оборачивается увеличением массы тела. В этом случае поможет лишь заместительная терапия. Может быть, вы принимаете некоторые препараты, которые способствуют набору жировой массы. Это также нужно выявить и, по возможности, отказаться от медикаментов с таким побочным действием. Кроме того многие женщины набирают лишний весь с наступлением климакса, когда снижается выработка женских половых гормонов. Здесь также не обойтись без советов врача и способов компенсации недостающих гормонов. Помощь медиков вкупе с вашими усилиями обязательно дадут результат и позволят вам удерживать желаемый вес в пределах нормы.

7. Наконец, мы должны прийти к пониманию того, что невозможно удерживать вес после похудения, если как прежде просиживать вечерами у телевизора или читать книги, лежа на диване. Необходимо разнообразить свой вечер таким образом, чтобы в нем не оставалось времени для пассивного просиживания на диване и периодических набегов в холодильник. Будет замечательно, если вы найдете себе увлечение вроде вязания, моделирования или создания оригами. Можно устраивать вечерние походы в театр или кино, или устраивать прогулки перед сном. Все это прекрасно скажется на тонусе вашего организма, и вы не будете постоянно думать о еде. Если новый распорядок жизни войдет у вас в привычку, с большой долей вероятности можно утверждать, что вы выйдете победителем в борьбе с лишним весом! Здоровья вам и красоты!