Как Улучшить Качество Спермограммы

ДиагностикСпермограмма – один из методов диагностики мужского бесплодия. Она позволяет получить достоверные данные о состоянии репродуктивной системы мужчины, способности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. Для объективного анализа необходимо воздержаться от половых контактов в течение трех дней. В этот период не следует курить, принимать медикаменты, употреблять алкоголь и наркотики. Не стоит также посещать сауну, солярий, принимать горячие ванны. После проведения обследования для гарантированного получения объективной картины необходимо сдать повторный анализ в той же лаборатории. При получени неутешительных результатов, необходимо задаться вопросом – как улучшить качество спермограммы.

Значительное влияние на сперму оказывают пищевые продукты. Несбалансированное питание приводит к попаданию в организм мужчины вредных и ядовитых веществ, в результате чего нарушается выработка спермы. Чрезвычайно вредно влияют на производство эякулята жирные продукты, особенно фаст-фуд. Главный враг мужских половых гормонов – спиртные напитки, особенно пиво, способствующее увеличению количества женских половых гормонов в мужском организме. На качество спермы негативное влияние имеет стресс.

Мужчинам показана пища, содержащая большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот. Это, в основном, фрукты и овощи. А продукты, способствующие набору веса – ярые враги мужских половых гормонов. Необходимо также избегать переохлаждения и перегрева. Нередко причинами неблагоприятной спермограммы являются нарушения в работе мочеполовой системы – уретрит, простатит, уреаплазмоз, хламидиоз, иногда – нарушения гормонального баланса и спермогенеза, варикоцеле, непроходимость семявыводящих путей, сексуальные нарушения.

Повышению активности и жизнеспособности спермы способствует регулярное употребление витамина С,  богатых цинком продуктов. Цинком богаты бобовые, мясо, особенно печень, тыквенное масло, крупы, такие как гречка, овсянка. Витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике и т.д. Ученые проводили исследования, в ходе которых пациентам в течение 2-х месяцев ежедневно вводили по 1000 мг аскорбиновой кислоты. Повторная спермограмма показала, что за 2 месяца количество сперматозоидов увеличилось в среднем на 60%, а их активность – на 30%. Однако самолечение при употреблении витамина C недопустимо. Его точную дозировку может рассчитать только врач, исходя из имеющихся заболеваний и противопоказаний. Помочь в улучшении спермограммы могут и поливитаминные комплексы.

На качество спермы негативно влияет и тесное нижнее белье. Для улучшения качества спермограммы нужно отказаться от тесного белья, так как производство спермы, в основном, увеличивается при более низкой температуре (для этого природа вынесла мужские семенники вне тела), способствует производству спермы и маятниквые движения яичек.

Таким образом, основные причины мужского бесплодия – вредные привычки, неблагоприятный психологический настрой и несбалансированное питание. Для улучшения собственного здоровья и рождения здорового ребенка необходимо тщательно продумать рацион питания, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Берегите себя и будьте здоровы!

  • Адик

    Удивительно, все живые существа от растений до животных озабочены выживанием вида. А человеку все нипочем! Плевать ему на потомство, на то какие гены достанутся детям и как им будет выживать в этом мире! Оказывается, на спермограмму влияют вредные привычки — всего-то!!! Никакой ответственности перед собой и будущим поколением.

  • Катя

    Мы с мужем хотели зачать ребенка, начались бесконечные консультации врачей. В вашей статье прочла множество ответов врачей к которым мы обращались из них правильное питание, не употребление алкоголя и много иного. Но дело в том что мы следуем всем советам перечисленных здесь, а эффект тот же, наверно нам без медикаментов было не справится. Один из андрологов посоветовал « спермактин » и вот уже готов результат, да спермаграмма улучшилась и вместе с этим появилось больше шансов забеременеть.

  • http://vk.com/id279409116 Карина Марабу

    Мы по совету врача просто ели нужные продукты, дышали свежим воздухом и сдерживали свои эмоции. И у нас все получилось.

  • Алина

    Карина мы тоже с мужем перешли на правильное петание, стали больше гулять, но нам это особо не помогает улучшить качество спермы у мужа. Я уже в отчаинье.

  • https://plus.google.com/110871976994185141256 Василий Ток

    Врач мне рассказывал что способов улучшить спермограмму очень много, но самые действенные это отказ от алкоголя, курения, спец диета и препараты вспомогательные. Я пил спермактин, курить бросить не смог, но пиво себе больше не позволяю. Лечился пол года, анализы в норме, планируем с супругой завести ребенка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.