Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Овощи

«Больше фруктов и овощей!» – советуют нам диетологи в целях здоровья и поддержания красивой фигуры. И, кажется, что может быть проще, чем разнообразить свое питание спелыми и ароматными растительными продуктами, которыми пестрят прилавки рынков и супермаркетов. Тем более, что стоят овощи и фрукты относительно недорого, а пользу организму приносят огромную.

Вот только с последним утверждением согласны далеко не все. Пользу фруктов и овощей существенно снижают вредные добавки, которыми просто «напичканы» 90% всех продаваемых культурных растений. Что же скрывают от нас производители?

Чем обрабатывают культурные растения

Опасные нитраты
Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра. И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г. А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак. Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината. К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды
Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок. При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания. Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Изначально скажем, что больше всего вредных нитратов накапливает морковь и тыква, редиска и баклажан, капуста и свекла, кабачок и укроп, редька и арбуз. Не меньше химикатов накапливают томаты, виноград и перец. Рассмотрим подробнее обработку каждого овоща и фрукта, чтобы максимально снизить содержание пестицидов и других вредных веществ в каждом из них.

КапустаКапуста
Следует знать, что в белокочанной капусте большая часть химикатов скапливается в кочерыжке и на поверхности овоща. Исходя из этого перед приготовлением в пищу, верхние 5-6 листьев капусты стоит удалить, а кочерыжку аккуратно вырезать. Кстати, крупные прожилки капустных листьев также способны накапливать нитраты, а значит, по возможности стоит избавляться и от них.

Картофель
В клубнях картофеля вредные химикаты скапливаются непосредственно под кожурой, а также в сердцевине овоща. Чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов, домохозяйкам можно посоветовать чистить картофель крупными срезами, чтобы удалять вредный поверхностный слой, а отваривая картошку, менять воду сразу после того, как она закипит.

Морковь
80% нитратов накапливаются в сердцевине этого замечательного овоща, в то время как на поверхности вредных компонентов практически нет. Исходя из этого, перед употреблением морковь можно не чистить, а вот тёмно-красную сердцевину овоща желательно удалить. Кстати, позеленевшую верхушку моркови следует срезать полностью, так как пестицидов в ней довольно много.

Редис и свекла
В отличие от моркови, в свекле и редиске нитраты и пестициды скапливаются на поверхности, а также у кончика и вершины. Чтобы избавить эти любимые всеми овощи от вредных компонентов, нужно не жалея срезать кожуру, а также удалять верхушку и кончик плода.

помидорыТоматы
Как показывает практика, чем толще кожура помидора, тем больше вредных веществ содержится в овоще. Причем скапливаются они под кожурой, а значит, перед употреблением ее необходимо удалять вместе с частью верхнего слоя мякоти. Более того, не рекомендуется приобретать оранжево-красные томаты, имеющие большие беловатые прожилки. В них содержание нитратов, как правило, самое высокое. Поврежденные и некачественные томаты перед использованием следует подержать 1-2 часа в холодной воде.

УкропСалат, укроп и петрушка
Зелень также накапливает вредные вещества, а потому, решив использовать ее для салата, обязательно отделите зеленую часть от корешков и удалите крупные прожилки, в которых как раз и скапливаются пестициды и нитраты. Но чтобы не переживать на наличие вредных химикатов в укропе или петрушке, перед использованием лучше вымочить зелень в прохладной воде в течение часа или промыть листву в содовом растворе. Для приготовления такого раствора достаточно разбавить 1 ст.л. соды в литре воды.

Арбуз
Решив полакомиться арбузом, не приобретайте уже разрезанные пополам и обернутые целлофаном ягоды. В таких продуктах часто скапливаются бактерии и микробы, а значит, съев такой арбуз можно легко получить кишечное отравление. Толстые полосы желтоватого цвета на арбузе намекают, что его обильно удобряли нитратами. Если же вы все-таки решились купить арбуз, дома можно провести занятный эксперимент. Опустите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода поменяет цвет – арбуз «напичкан» химией, а если вода станет мутноватой – ягода экологически чистая.

grushiЯблоки и груши
Перед покупкой яблоки и груши следует взять в руку. Если плод немного липкий, есть вероятность, что его обрабатывали воском с фунгицидами или дифенилом. Эти вещества являются канцерогенами, да к тому же могут вызывать сильные аллергические реакции, а значит, от употребления таких фруктов лучше отказаться. Уменьшить же концентрацию вредных веществ в них можно очищением кожуры.

Виноград
Как и в случае с яблоками, виноград практически не накапливает вредных веществ. Однако его поверхность нередко обрабатывают фунгицидным раствором, а значит, перед употреблением этот продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

К слову, любые овощи, в экологической чистоте которых вы не уверены, перед употреблением лучше замачивать в прохладной воде на 30–40 минут. В этом случае количество присутствующих в них нитратов уменьшится на 50%. Еще больше вредных веществ убирается в процессе отваривания. Просто опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и дайте ей вскипеть, после чего слейте и варите снова до готовности. Такие манипуляции позволят вывести из продукта до 80% нитратов. Безусловно, отварные овощи теряют часть своих полезных свойств, однако весной, когда на прилавках супермаркетов появляется многообразие заграничных овощей, этот способ очень эффективен.

Отметим и еще один немаловажный момент. Гораздо безопаснее приобретать продукты, выращенные российскими фермерами. Как показывает практика, у русских фермеров продукт намного «чище». Объясняется это банальным отсутствием финансов на приобретение больших партий удобрений. В то же время самые «грязные» фрукты и овощи на наш рынок поставляют Голландия, Турция, Египет и Израиль. В этих странах довольно бедная земля, которая не способна дать хороший урожай без обильной подкормки химикатами. К тому же, в некоторых странах, к примеру, в США, предельно допустимые нормы содержания нитратов отличаются практически вдвое, а значит продукт, который у нас забракуют, в Штатах идет на «ура» и распространяется по миру.

Как видите, снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно. Главное знать, как обрабатывать те или иные овощи. А лучше всего иметь собственное подворье или приобретать овощные культуры у тех фермеров, которые выращивают их на натуральных удобрениях. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!