Как Варить Морсы и в Чем Их Польза

Рубрика: Диета и Питание | 01.09.2016 | 0 Comments

Морс

В жаркий летний полдень, когда во всю силу дает знать о себе жажда, думается совсем не о Фанте или Кока-коле, а о вкусном и прохладном морсе. Этот древнейший напиток из свежих ягод и фруктов, с добавлением сока, меда или сахара полюбился еще нашим предкам. Зимой горячий морс спасал от холода, а летом – прекрасно освежал и утолял жажду. И в наши дни, когда все больше людей предпочитают для себя и своих близких натуральные продукты, ягодный морс становится одним из любимейших напитков. В чем его преимущество перед новомодными лимонадами и как варить морсы? Расскажем об этом подробнее.

Полезные свойства морсов

Ценность натурального морса кроется не только в его вкусовых качествах, но и в благотворном влиянии на организм. Да и как иначе, если готовят этот напиток, преимущественно из лесных ягод, брусники и клюквы, которые содержат массу полезных для организма веществ. Кроме того, для приготовления освежающего напитка нередко используются садовые ягоды, к примеру, крыжовник, малина, смородина, вишня и даже рябина. Можно не сомневаться, что регулярное употребление таких натуральных напитков способствует восстановлению тонуса организма, полезно при простуде и заболеваниях почек. К тому же большинство морсов содержат антибактериальные компоненты, а значит их употребление позволяет избегать заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой.

Общие правила приготовления морсов

Чтобы приготовить натуральный и максимально полезный морс, необходимо отжать ягодный сок в эмалированную кастрюлю, а оставшийся жмых залить водой и прокипятить на огне 5 минут. Соединив отвар с натуральным соком и хорошенько перемешав ингредиенты, можно добавить в напиток сахар, а лучше – натуральный мед. Вкуснейший морсик готов!

Однако можно сделать напиток еще более полезным для здоровья. Нередко в морсы добавляют цедру любых цитрусовых фруктов, гвоздику, а то и настои целебных трав. Приходилось слышать о том, что в напиток добавляли бузину, подорожник или крапиву, благодаря чему морс становился отличным противосудорожным лекарством, средством для снятия отеков и предотвращения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Кстати, выпивать такие напитки следует в первые сутки после приготовления, так как в дальнейшем их полезные свойства существенно снижаются. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт клюквенного морса

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, необходимо взять 125 г спелой клюквы, 100 г меда, а также 1 л воды. Промыв ягоды, их следует опустить в кипящую воду, варить не более 5 минут, а затем откинуть в дуршлаг и отжать. Полученный сок нужно смешать с горячим отваром и варить еще пару минут. Дать остыть и добавить мед.

Рецепт бруснично-свекольного морса

Для приготовления потребуется 1 кг брусники и 1 кг свеклы, 100 г меда и 3 л воды. Ягоды необходимо промыть, отжать на соковыжималке, а затем поместить на время в холодильник. Оставшийся жмых нужно прокипятить, после чего процедить отвар. Очищенную свеклу нужно измельчить на терке, отварить, а потом отжать сок. Остается лишь смешать свекольный и брусничный соки, добавить к ним ягодный отвар и мед по вкусу. Готовый морс следует оставить на час в холодильнике, так как в охлажденном виде он невероятно вкусен.

Рецепт лимонного морса

Как варить морсы из ягод мы уже знаем, однако некоторые хозяйки используют для этих целей цитрусовые фрукты, в частности лимоны. Взяв 2 лимона, с них необходимо срезать цедру и прокипятить ее 10 минут. В готовый отвар нужно отжать лимонный сок и размешать сахар. Лимонный морс готов! Остается лишь охладить его, а при желании добавить в напиток веточку мяты. Свежести вам и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!