Как Варить Ореховое Варенье

Рубрика: Диета и Питание | 14.07.2016 | 0 Comments

Масло Грецкого Ореха

Когда хочется порадовать себя необычным лакомством или приготовить для своих близких изысканное угощение, на ум приходит такое экзотическое блюдо, как ореховое варенье. По словам гурманов, варенье, приготовленное из грецких орехов, является истинно королевским лакомством, вкус которого удивит и порадует каждого, кто хоть раз попробует это необычное кушанье. К тому же, всем известна польза орехов, обладающих бактерицидным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Орехи богаты линолевой, а также олеиновой кислотой, йодом, медью, цинком, магнием, витаминами группы B, витаминами C и PP. Из данной статьи узнаем, как варить ореховое варенье.

Подготовка посуды

Прежде всего, необходимо заметить, что для приготовления этого блюда не подходят медные тазы и алюминиевые кастрюли, так как они могут испортить вкус блюда. Лучше воспользоваться эмалированными кастрюлями или емкостями из нержавеющей стали.

Подготовка орехов

Орехи для приготовления варенья также нужно правильно подготовить. Для этого их необходимо извлечь из скорлупы, и замочить на двое суток в холодной воде, менять которую нужно 3 раза в сутки. Слив воду, орехи нужно погрузить на 4 часа в раствор из 5 л воды и 500 г гашеной извести. Необходимо это для того, чтобы устранить горький привкус такого варенья. Промыв орехи проточной водой их нужно замочить в воде еще на 2 суток.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты орехового варенья.

Рецепт №1 Классическое ореховое варенье

Продукты:

Заранее подготовленные орехи нужно опустить в кипящую воду, после чего варить примерно 10 минут. Отдельно готовят сироп, для которого сахар растворяют в 2 стаканах воды и кипятят 2 минуты. В готовый сироп добавляют гвоздику, лимонный сок и орехи. Продукты доводят до кипения и снимают с огня. Дав варенью остыть, его нужно вновь вскипятить и варить до загустения. Вкусное и ароматное ореховое варенье готово. Остается лишь распределить его по стерильным банкам и закатать.

Рецепт №2 Ореховое варенье по-армянски

Продукты:

  • зеленые орехи грецкие – 100 шт;
  • вода – 400 мл;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • лимон – 2 шт.

Как и в предыдущем рецепте из воды и сахара готовится сироп. Дав жидкости остыть, в нее добавляют сок двух лимонов и очищенные орехи. Вскипятив ингредиенты, стоит оставить их на сутки. На следующий день будущее варенье нужно трижды довести до кипения, каждый раз давая ему остыть, а затем варить до полной готовности, то есть до момента, пока орехи не размякнут. Наполнив ими подготовленные банки, сверху нужно залить сиропом и закатать.

Рецепт №3 Ореховое варенье по-болгарски

Продукты:

  • орехи – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода – 1 стакан;

Данный рецепт потребует немалого терпения, однако результат того стоит. Подготовленные ранее орехи опускают в 0,5% раствор лимонной кислоты на час. При варке нужно соблюдать метод чередования, то есть опускать орехи на четыре минуты в кипяток, а затем на 10 минут в прохладную воду. Проводится такая процедура не менее 7 раз. После этого нужно сварить сахарный сироп, в который требуется опустить орехи и варить блюдо до полной готовности. Перед самым окончанием варки нужно не забыть добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Лакомство готово!

Узнав, как варить ореховое варенье, вы точно не сможете отказаться от удовольствия полакомиться этим чудесным и полезным блюдом. Приятного аппетита!