Как Вести Себя Перед Родами — Уменьшаем Тревогу

Перед Родами

Бесспорно, процесс родов пугает многих женщин. Пугает, по большей части, неизвестность, к которой добавляются различные устрашающие истории подруг и родственников, о том, что роды это невыносимо больно и тяжело. На самом деле, это естественный процесс, который может протекать без острых болей, если женщина не испытывает страха, расслаблена и соблюдает все предписания врача — акушера перед родами. Читайте также Матка Перед Родами — Подготовка Матки К Родам.

Чтобы окончательно избавиться от страха перед этим событием, нужно знать как вести себя перед родами. Роды можно разделить на три периода. Во время первого периода родов начинается интенсивная подготовка организма к этому событию — постепенно раскрывается и укорачивается шейка матки женщины. Для естественных родов необходимо, чтобы шейка матки раскрылась как минимум на 10 см. У первородящих женщин это период может затянуться до 24 часов, хотя, время нормального раскрытия шейки матки — 8 часов. На всем протяжении первого периода родов у женщины возникают схватки, причем к окончанию этого периода схватки учащаются, происходят с интервалом в 4-5 минут, и становятся самыми болезненными за весь период родов. Чтобы уменьшить болевые ощущения роженице стоит больше двигаться, ходить, а во время наступления схватки нужно найти опору и принять удобную позу. Кроме того, для облегчения самочувствия стоит периодически смачивать губы водой, массажировать поясницу и чаще мочиться. Также, во время схваток, нужно глубоко вдыхать носом и дробно выдыхать. Между схватками обязательно нужно восстанавливать дыхание.

Вслед за первым периодом родов наступает второй, для преодоления которого также важно знать как вести себя перед родами. В это время периоды между схватками сокращаются до 1-2 минут, а каждая схватка продолжается примерно 60 секунд. Головка ребенка в это время достигает тазового дна, и малыш начинает движение наружу. Задача женщины в этот время тужиться. Малыш и сам помогает ей в этом, ведь всем своим весом надавливает на прямую кишку. Если период схваток нужно было просто перетерпеть, то тут роженица должна поработать. Лучше всего тужиться, сидя в гинекологическом кресле, где есть опора для рук. Если шейка матки уже полностью раскрылась, то ребенок начинает движение наружу, а женщина, тужась, подталкивает его. Если же шейка матки раскрывается слабо, у ребенка может начаться кислородное голодание, а значит, в этом случае, врач будет вынужден вытаскивать ребенка, надавливать на живот, а также использовать акушерские щипцы или же вакуумный экстрактор. Стоит четко выполнять указания акушера, глубоко вдыхать и силиться, пытаясь вытолкнуть ребенка наружу. Несколько секунд потуг следует чередовать с отдыхом, во время которого роженица должна полностью расслабиться, попытаться восстановить дыхание, чтобы с новыми силами тужиться. Главная ошибка рожающих женщин в том, что они «тужатся в лицо», не напрягая пресс, а также то, что закрывают рот, когда задерживать дыхание нужно лишь гортанью. Главное, не бояться и слушать советы врача, который подскажет когда стоит напрячься сильнее, а когда перестать тужиться, например, при появлении головки малыша. В это время стоит начать дышать учащенно, лучше в свои ладошки, чтобы не было головокружения. Акушер в это время совершит поворот плечиков малыша, и извлечет ребенка при следующей потуге.

Отдохнув 10 минут после родов, женщина почувствует новое желание силиться. Наступает послеродовый период родов, когда во время потуг отделится плацента. Акушер произведет послеродовый осмотр, проверит целостность тканей матки, промежности, и ушьет при необходимости все разрывы и необходимые разрезы. Кроме того, обработает матку дезинфицирующим раствором. Эти, не самые приятные процедуры, женщина практически не будет ощущать, полностью поглощенная общением со своим новорожденным малышом.

Узнав, как вести себя перед родами, роженицы перестанут бояться этого процесса, чем во многом облегчит процесс рождения ребенка и избавит женщин от болевых ощущений.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.