Как Восстановиться После Операции По Удалению Кисты Яичника

ЯичникОпераций по удалению кисты яичника методом лапароскопии с каждым годом проводится все больше. Такая тенденция объясняется ухудшением качества жизни – неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, постоянными стрессами, и самое главное, беспечным отношением к собственному здоровью. Все это в итоге приводит к появлению не самой опасной, но довольно коварной опухоли – кисты яичника, которая может серьезно уменьшить шансы на беременность. Именно поэтому все больше женщин ложатся на операционный стол, чтобы удалить кисту и жить здоровой, полноценной жизнью.

В данной статье разберемся в причинах образования кисты, а также расскажем о том, как проходит оперативное вмешательство и как восстановить организм после операции.

Почему появляется киста

Кистой в медицине называют доброкачественную опухоль, возникающую на фоне гормонального сбоя. Нарушение выработки гормонов приводит к ситуации, при которой яйцеклетка, которая в определенный момент должна выйти из фолликула и соединиться со сперматозоидом, не покидает яичника, а чуть позже фолликул наполняется жидкостью, становясь кистой. Само по себе такое новообразование не опасно, однако, появившаяся опухоль в любой момент может начать увеличиваться в размерах и гноиться, повышая риск разрыва и развития перитонита. К тому же нередко именно киста мешает женщине забеременеть, а значит, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и иметь шанс завести ребенка, женщина решается на операцию.

Удаления кисты хирурги проводят наименее травматичным методом – лапароскопией. Во время такой процедуры, проводимой под общим наркозом, пациентке внизу живота делают три маленьких прокола, вводя через них медицинские инструменты и камеру. А чтобы ничего не мешало удалению кисты, в брюшину больной закачивают специально подготовленный газ. Проводится такая операция не более 40 минут, а результатом хирургических манипуляций становится избавление от кисты и три практически незаметных шва.

Послеоперационная реабилитация

Стоит заметить, что восстановительный процесс после лапароскопического метода удаления проходит гораздо быстрее, чем после обычной операции. А чтобы ускорить восстановление и избежать послеоперационных осложнений, важно придерживаться базовых этапов реабилитации, назначаемых гинекологом. Перечислим их:

1. Прием гормональных средств. Чтобы облегчить функционирование яичников и предупредить повторное образование кисты, пациентке могут назначаться антигонадотропины или синтетические прогестины. Обычно принимают их с первого дня и до ближайшей менструации.

2. Магнитотерапия с воздействием на прооперированную область. Такая процедура помогает унять болевые ощущения и предотвратить воспалительный процесс.

3. Лазерное излучение. Такое низкоинтенсивное излучение помогает предотвратить возможные рецидивы.

4. Фонофорез. Улучшает обменные процессы в тканях и способствует скорейшему их восстановлению. Начинать прохождение процедур лучше через месяц после вмешательства, сочетая воздействие фонофореза с применением лекарств, к примеру, гидрокортизона.

5. Озонотерпия. Процедура улучшает микроциркуляцию крови, повышает иммунную защиту организма и оказывает бактерицидное воздействие.

Кроме того, на протяжении месяца после перенесенной операции пациентке следует придерживаться дробного диетического питания, пить витаминные комплексы (обязательно включающие аскорбиновую кислоту), и проявлять умеренную физическую активность.

Боли после операции

Болевые ощущения – постоянные спутники послеоперационного восстановительного периода. И пусть боли после проколов кожи переносятся несравнимо легче, чем после обычной операции, на протяжении нескольких дней и даже недель они могут представлять серьезную проблему для прооперированной пациентки. Чтобы минимизировать неприятные ощущения женщине назначают обезболивающие средства, а также рекомендуют не совершать резких движений.

Другое дело газ, которым наполняют брюшину для проведения операции. Он оказывает серьезное давление на внутренние органы, из-за чего еще несколько дней после вмешательства пациентка ощущает ломоту и боли в пояснице и спине. Чтобы поскорее нормализовать состояние необходимо больше ходить, совершая пешие прогулки 2-3 р/день. Медикаменты в такой ситуации не приносят облегчения.

Возможные выделения после операции

В период восстановления из влагалища пациентки могут появляться различные нехарактерные выделения. На протяжении первых 3-4 дней они могут быть кровянистыми, что при небольшом объеме можно считать нормой. На протяжении двух недель после вмешательства может выделяться прозрачная слизь, и это тоже нормально. Забить тревогу необходимо в случае, когда появляются обильные кровяные выделения или наблюдается появление желтоватой густой слизи.

Когда выписывают из больницы и снимают швы

Сразу скажем, что уже спустя три часа после рассматриваемой операции пациентка может самостоятельно встать на ноги. Более того, врачи настоятельно рекомендуют сразу же начинать двигаться, главное делать это плавно, чтобы не повредить швы.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, женщина может быть выписана из больницы на 3-й день. Однако практика показывает, что в большинстве случае выписка происходит на 5-й день, после чего еще до 10 дней она будет находиться на больничном. Чтобы восстановление происходило интенсивнее, важно соблюдать врачебные рекомендации, а именно:

  • на протяжении 1 месяца не принимать ванну и не посещать баню (только душ);
  • в течение тридцати дней после операции следует избегать любых физических нагрузок;
  • поднимать тяжести после такой операции запрещено в течение 3 месяцев;
  • стоит отказаться от длительных походов и путешествий;
  • следует избегать сексуальных контактов в течение 4 недель, а незащищенной интимной близости еще несколько месяцев, так как специалисты не рекомендуют беременеть первые полгода после удаления кисты.

Если говорить о швах (один располагается в пупке, а два – чуть ниже), то ежедневно на протяжении недели их нужно дезинфицировать, а в случае необходимости и дренировать. Полное заживление швов проходит примерно за 8–10 дней, после чего они становятся практически незаметными. К этому времени женщина должна посетить врача, чтобы снять швы.

Месячные после операции

В случае, если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, менструальный цикл должен начаться в срок. Тем не менее, большинство пациенток, перенесших данную операцию, сообщают о том, что месячные появились у них лишь спустя два цикла после лапароскопии. Такой период задержки можно считать нормой, но если он затянется еще больше, необходимо посетить врача и пройти обследование. Кроме того, первые месяцы после операции может меняться продолжительность и характер менструальных выделений, на что также следует обратить внимание. В этом плане настораживать должны обильные и затяжные месячные.

Послеоперационное питание

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать пищу в день операции. Допускается лишь принимать чистую воду без газа. В первую неделю после операции разрешено употреблять жидкую или же хорошо перетертую пюреобразную пищу, готовить которую желательно на пару. От жареных и консервированных продуктов, острой и соленой пищи, а также всевозможных соусов и маринадов первые 25–30 дней после операции стоит воздержаться. Не следует употреблять копчености, субпродукты, а также изделия из муки. Кроме того, неделю после вмешательства не рекомендовано кушать сырые овощи и фрукты.

В период восстановления полезно употреблять жидкие супы и каши, а также предварительно отваренные и перетертые овощи и фрукты. Начать возвращение к прежнему питанию можно примерно через месяц.

Читайте также:

Осложнения после удаления кисты

Каждая женщина индивидуальна, а потому нельзя заранее предугадать, возникнут ли осложнения после вмешательства лапароскопическим методом. Практика показывает, что чаще всего с такими проблемами сталкиваются женщины старшего возраста, особенно те представительницы прекрасного пола, у которых имеются хронические заболевания яичников (поликистоз). Кроме того, нельзя исключать человеческий фактор и проблемы, которые могут возникать в процессе операции.

Во время операции применяется общий наркоз, после которого в течение суток, а то и двух, прооперированные жалуются на тошноту, рвоту, головокружение и головную боль. Как правило, эти неприятные симптомы проходят самостоятельно, без вреда для здоровья.

Во время проведения операции нельзя исключить ситуацию, при которой потребуется удаление яичника. А это серьезное осложнение, ведь при наличии одного яичника у женщины существенно снижаются шансы забеременеть естественным путем.

Кроме того, если после лапароскопии женщина нарушает рекомендации врача, много лежит, мало двигается и пропускает назначенные физиопроцедуры, высок риск развития послеоперационных спаек.

Из других возможных осложнений лапароскопии следует выделить:

  • рассечение расположенных рядом сосудов и, как следствие, обильное кровотечение;
  • ранение соседних тканей и органов из-за плохого обзора;
  • аллергическую реакцию на анестезию или закачиваемый газ;
  • повышенную температуру после операции, свидетельствующую об инфекционном заболевании и развитии воспалительного процесса.

Заметив у себя повышенную температуру, боль в нижней части живота, головокружение, тошноту и сильную слабость, немедленно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь к лечащему врачу. Все это свидетельствует о воспалительном процессе, который ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно.

Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника

По словам гинекологов, планировать беременность после рассматриваемой операции лучше спустя 6 месяцев, отложив это событие до полного восстановления организма. Данный период следует потратить на подготовительные мероприятия, которые повысят шансы женщины на беременность.

Подготовка к предстоящей беременности подразумевает следующие действия:

  • обоим партнерам необходимо отказаться от алкоголя и курения;
  • употреблять исключительно здоровую пищу, богатую витаминами;
  • на протяжении 3 месяцев принимать фолиевую кислоту;
  • сдать необходимые анализы, исключив инфекционные заболевания;
  • больше двигаться;
  • избегать стрессов;
  • пройти консультацию генетика;
  • пройти УЗИ диагностику;
  • регулярно наблюдаться у гинеколога;
  • планировать зачатие в дни овуляции.

Метод лапароскопии дает возможность женщине удалить опасную кисту яичника самым оптимальным способом, с минимальной травматизацией, отсутствием осложнений и возможностью уже через 3 дня после процедуры самостоятельно покинуть клинику. К тому же, качественно проведенная операция позволяет избежать рецидивов заболевания и в кратчайшие сроки полностью восстановить организм.
Крепкого вам здоровья!

Как Восстановиться После Операции По Удалению Кисты Яичника
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.