Как Выбрать Коврик Для Йоги

для йоги

Для людей, которые всерьез решили заняться или уже занимаются йогой, специальный коврик просто необходим, так как никакой другой не сможет обеспечить максимальный комфорт при выполнении упражнений. Для того чтобы правильно выбрать удобный коврик, требуется знать, какие они бывают и какие особенности имеют.

В первую очередь, хороший коврик для йоги помогает человеку сохранить равновесие путем надежной фиксации рук и ног на не скользящей поверхности при выполнении асан, тем самым давая возможность более внимательно сосредоточиться на нужных позах. Персональный коврик просто необходим при занятиях, так как он становится одним из предметов личной гигиены. К тому же он, согласно мнению большинства йогов, способен впитывать человеческую энергетику, что также делает эту вещь персональной.

Если занятия ограничиваются более спокойными упражнениями, то длину коврика для йоги следует определять путем добавления к своему росту около десяти сантиметров. При более динамических занятиях необходимо добавить приблизительно тридцать сантиметров. Стандартная длина коврика – 185 сантиметров для среднего роста и 220 – для высокого. Для детей и тех, чей рост не превышает 155-160 см, идеально подойдет длина полотна в 170 см. Ширина коврика имеет стандартный размер в 60 см, а те, кому ее мало, могут использовать ширину в 80 см.

Слишком толстый коврик при занятиях использовать нежелательно, но и тонкий выбирать не стоит, так как холодный пол будет отвлекать от занятий. Поэтому самой оптимальной толщиной полотна считается 4-6 мм.

Для удобных и комфортных занятий материал, из которого изготовлен коврик для йоги, должен быть натуральным и хорошо впитывать влагу. Такой материал как ПВХ не сможет впитать пот, поэтому на нем можно легко поскользнуться и пораниться. Самыми удобными материалами для занятий считаются каучук, хлопок или же волокна джута. Коврики ПВХ обладают единственным преимуществом – низкая стоимость. Полотна из синтетических материалов также могут иметь высокое качество впитывания влаги, но имеют стоимость не намного дешевле, чем из натуральных тканей, поэтому лучше всего не экономить, а сразу купить такой коврик, который будет служить долго, не теряя своих функциональных качеств.

Цвет полотнища должен быть спокойным и неброским, чтобы внимание на нем не концентрировалось и не отвлекало от занятий. Необходимыми качествами для коврика считаются его невозможность растягиваться и не скользить.

Уход за ковриком требуется осуществлять регулярно. Если он из синтетических или искусственных тканей, то перед самым первым занятием его необходимо постирать вручную или в стиральной машине, протереть влажной салфеткой. Не стоит использовать какие-либо моющие средства, так как они плохо вымываются из ткани. Связана эта необходимость с тем, что при хранении в магазине они смазываются специальной жидкостью, которая способствует дальнейшему скольжению. В отличие от искусственных, натуральные стирать не требуется.

Для того чтобы правильно хранить коврик для йоги, его необходимо сворачивать так, чтобы верхняя его сторона находилась снаружи, в противном случае со временем при раскладке его края будут загибаться. Складывать его нельзя, так как это способствует быстрому износу и приобретению полотном неаккуратного вида. Специально для его хранения существуют чехлы, которые смогут защитить коврик от лишней пыли и грязи, а при необходимости брать его с собой куда-либо чехол пригодится при его переносе.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.