Как Выбрать Лучшую Зубную Пасту

Зубная Паста

Как часто мы задумываемся, какой пастой чистим зубы? Большинство из нас серьезно не задается этой проблемой, руководствуется советам рекламы, и закупает так называемые «семейные» варианты широко известных марок зубных паст.

Между тем, если говорить о правильном уходе за зубами и полостью рта, это не совсем правильно. Подбирая лучшую зубную пасту для всех членов семьи, необходимо руководствоваться следующими критериями. Паста для ежедневного использования должна быть гигиенической или лечебно-профилактической, но не лечебной. Гигиенические предназначены только для очищения зубов и нейтрализации неприятного запаха. Лечебно-профилактические дополнительно содержат специальные добавки: экстракты лекарственных растений, соли, микроэлементы, витамины. В зависимости от сочетания компонентов такие пасты служат для профилактики, а иногда и лечения самых распространенных заболеваний зубов и слизистой оболочки рта. Кроме того, укрепляют зубы и десна, насыщают их полезными веществами, сохраняя здоровье полости рта на долгие годы.

При выборе лучшей зубной пасты необходимо изучить ее состав. В частности, какое вещество служит абразивом – основным чистящим веществом, и какова степень его воздействия. В качестве абразива производители используют разные вещества, самые распространенные – карбонат кальция (мел) , и более дорогой – кремний, в различных соединениях. Важную роль играет степень абразивности (RDA). Чем она выше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие чистящие частицы портят зубную эмаль, поэтому оптимальная степень абразивности от 25 RDA – 80 RDA, в зависимости от чувствительности зубов.

Выбирая лучшую зубную пасту для вашей семьи обратите внимание на содержание фтора. Здесь нужно отметить, что гигиенические пасты обычно фтор не содержат. Фтор является самым распространенным элементом, который используют для борьбы с кариесом. Однако некоторые его соединения токсичны, его перенасыщение организма фтором опасно. Поэтому его содержание строго контролируется. Взрослая зубная паста не должна содержать более 150 мг фтора на 100 г. Также зубная паста для ежедневного использования не должна содержать агрессивных отбеливающих и антибактериальных компонентов.

Далее обращаем внимание на вкусовые добавки. Хотя в использования той или иной вкусовой добавки нет никакой практической разницы, чистить зубы с удовольствием можно только пастой приятной на вкус. Подбирая лучшую зубную пасту для всей семьи, необходимо помнить, что детям до 12 лет лучше пользоваться специальной детской пастой. Исключения могут составлять только некоторые виды гигиенических зубных паст, но не ранее, чем с 6 лет.

Не подходят для семейного использования лечебные пасты, так как их узконаправленное воздействие может полезным для одного члена семьи, но негативным образом сказываться на другом. Отбеливающие зубные пасты, несмотря на их широкую рекламу, тоже нужно использовать с осторожностью. Дело в том, что эффект отбеливания зубов достигается при их тщательной очистки и полирования. Это возможно, увеличив степень абразивности зубной пасты или добавления в состав компонентов, химически осветляющих эмаль. И то и другое, неблагоприятно влияет на зубы и дёсна, ослабляя их. Поэтому такими пастами можно пользоваться не чаще 2-3 раз в неделю.

И, последнее, золотое правило при выборе зубной пасты – любую, даже самую хорошую и подходящую по всем параметрам зубную пасту нужно периодически менять.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.