Как Выбрать Самое Полезное и Качественное Оливковое Масло

Оливковое Масло

Всем известно, что оливковое масло полезно для человеческого организма – оно благотворно влияет на сердце и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Однако не все его виды одинаково хороши – как это ни прискорбно, масло маслу рознь.

По словам Николаса Коулмана, главного специалиста по растительным маслам в гастрономическом центре «Eataly» (Нью-Йорк), масло из оливок должно быть обязательно свежим – только в этом случае в нем сохраняются все полезные свойства. «Если масло старое, то никакой пользы здоровью оно не принесет, даже если его поставщиком является самый лучший производитель в мире», – сказал Коулман в интервью FoxNews.com.

Он добавил, что масло следует выбирать не менее тщательно, чем хорошее вино, обязательно учитывая, когда и в каком регионе его разлили по бутылкам, а также из какого вида оливок оно было приготовлено. «Пробуя на вкус действительно хорошее оливковое масло, вы можете заметить, что в горле у вас начинает немного горчить», – сказал Коулман. – «Это легкое покалывание – не что иное, как свидетельство высокого содержания натуральных антиоксидантов. Чем сильнее горчит в горле – тем их больше и, следовательно, тем полезней масло для человеческого организма». Коулман также сообщил, что лучшие оливковые масла производятся в Италии – в Тоскане, Апулии и на острове Сицилия, и добавил, что еще одним показателем хорошего качества масла является его цена. По его словам, дешевые масла, широкий выбор которых всегда имеется в продуктовых магазинах, редко обладают всеми необходимыми качествами.

«Как правило, многие производители, заботясь, прежде всего, о собственной выгоде, покупают оливки в самых разных регионах планеты. Мало того – они нередко используют то масло, которое осталось невостребованным к концу года», – сказал Коулман. – «А потом всё это смешивается и отправляется в торговые сети».

Коулман также предупредил, что хотя полезные свойства оливкового масла не определяются его цветом, однако напрямую зависят от цвета бутылок, в которые оно разлито. Он рекомендует приобретать оливковое масло только в темных стеклянных бутылках, надежно защищающих его от прямого солнечного света, вследствие чего оно не окисляется и не портится. И еще: когда вы начинаете разогревать масло для приготовления пищи, делайте это медленно, на рассекателе или на небольшом огне – именно такой способ позволяет сохранить все содержащиеся в нем антиоксиданты в целости и сохранности.

FoxNews.com